понедельник, 25 июня 2018 г.

Что означает боль при грудном кормлении?

В архивах Центра "Рожана" есть большой архив ответов консультантов на вопросы кормящих мам. Эти ответы на вопросы предполагалось опубликовать в отдельной рубрике "Грудное вскармливание в вопросах и ответах". Публикуем первую заметку.


«Что означает боль при кормлении? Когда она прекратится?»

Боль при кормлении в первые дни жизни ребенка может означать, что у мамы просто происходит своеобразная «притирка», привыкание к процессу сосания. Такая боль должна быть очень непродолжительной и проходить через несколько секунд после захвата ребенком груди. Кожа соска должна привыкнуть к процессу сосания. У некоторых женщин это ощущение прекращается через 2-3 дня, у других – через 2-3 недели.

Если боль при кормлении не проходит после захвата ребенком груди и усиливается в течении кормления, это один из признаков неправильного прикладывания. Маме необходимо обучиться технике прикладывания малыша к груди и боль пройдет. Если же продолжать кормить с неправильным прикладыванием, на сосках могут образоваться ссадины или трещины.

«Я не могу кормить из-за трещин, боль жуткая, что мне делать?»

Прежде всего, вылечить трещины, затем обучиться правильно прикладывать ребенка к груди. При лечении некрупных ссадин и неглубоких трещин, кормление грудью можно продолжать. Сосание груди при правильном прикладываниине раздражает трещины и не мешает их заживлению.

В случае глубоких трещин ребенка временно докармливают сцеженным молоком, пока мама не вылечит грудь. В этом случае может быть необходимо регулярное сцеживание. Если по окончании лечения мама будет продолжать прикладывать ребенка к груди неправильно, трещины могут возобновиться, поэтому обучаться правильно прикладывать ребенка груди все равно необходимо.

Несомненно, лучше не доводить грудь до такого состояния и научиться правильно ухаживать за ней как можно скорее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Позы для грудного вскармливания

Приглашаем посмотреть видео о позах для кормления грудью. Обращаем ваше внимание, что видео только лишь обозначает какие-то самые общие пра...