Организация кормления: кормление по требованию, ритмы

Автор: Цареградская Ж.В., 2004 г.

Кормление по требованию – это краеугольный камень естественного вскармливания. Именно наличием факта требования естественное вскармливание отличается от распространенного в середине 20 века кормления грудью по режиму. Однако, многие мамы в кормлении по требованию видят призыв к анархии и постоянную привязанность к ребенку и подчас отказываются следовать такой организации кормления, даже не попробовав. А между тем кормление по требованию является очень удобным для мамы, если оно правильно организовано. Грудное вскармливание – это обоюдный процесс, поэтому под кормлением по требованию подразумеваются требования не только со стороны ребенка, но и со стороны матери. О требованиях со стороны ребенка мамы обычно наслышаны, но многие из них не представляют, что это такое на самом деле. О требованиях же со стороны матери большинство имеет самое смутное представление. Итак, давайте разберемся с этими понятиями.

Кормление по требованию ребенка

В основном частоту прикладываний к груди регулирует ребенок. Любое беспокойство, плач или поисковое поведение, когда малыш вертит головой и ловит ртом находящиеся поблизости предметы, являются выражением требования приложиться к груди. Ребенок может делать такие движения даже во сне, и ему, сонному, можно и нужно дать грудь: он будет сосать не просыпаясь. Малыша первых месяцев жизни следует прикладывать к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда и сколько он хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы успокоиться, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. В общей сложности у малыша первых месяцев жизни в течение суток бывает 12-20 кормлений.

Как правило, такая частота пугает неопытных мам. Во-первых, они порой боятся перекормить малыша. Однако, такие опасения не обоснованы. Желудочно-кишечный тракт новорожденного любого млекопитающего, в том числе и человеческого детеныша, приспособлен не к кормлению по часам, а к непрерывному кормлению! Грудное молоко может усваиваться в кишечнике в неограниченных количествах благодаря тому, что содержит ферменты для собственной переработки. Таким образом, грудное молоко является уникальной пищей, которая помогает сама себя усваивать. Именно поэтому оно усваивается лучше, чем любая суперсмесь.

С другой стороны, мамочки боятся, что ребенок будет сосать практически непрерывно. Однако, требования ребенка не хаотичны, а распределяются в течение суток в определенном ритме, к которому может подстроиться любая мама. У здорового малыша первых 2-х месяцев жизни примерный интервал между требованиями в дневное время составляет 1-1,5 часа, в ночное время интервал может увеличиться, и за ночь ребенок прикладывается всего 3-4 раза. В основном сосания сопровождают сон младенца в стадиях засыпания и пробуждения.

С 2-х месяцев прикладывания становятся более редкими. Интервал между ними возрастает до 1,5-2 часов, однако кормления по-прежнему окружают сны ребенка. Ночной ритм прикладываний не меняется. К 4-6-ти месяцам прикладывания к груди становятся еще реже, но тем не менее их число не падает ниже 12 в сутки и они по-прежнему связаны со сном. Это оптимальное число прикладываний малыша груди для обеспечения нормальной лактации.

Некоторые дети сосут гораздо чаще, а некоторые - реже этого ритма. Почему так происходит?

Если есть причины для дискомфорта, частота требований ребенка увеличивается и он начинает чаще и продолжительнее сосать. Продолжительное сосание компенсирует стресс, а на маминых руках он ощущает себя в полной безопасности. Как только дискомфорт преодолен, младенец возвращается к частоте прикладываний, свойственной его возрасту. Чем меньше младенец, тем больше времени требуется для преодоления дискомфорта. Очень часто и долго сосут дети, тяжело пережившие роды и имеющие повышенный статус тревожности. Как только стресс компенсируется, а на это может уйти от нескольких дней до нескольких недель, частота сосаний снижается до нормальной.

А в каких случаях дети сосут реже?

Если ребенок много и долго спит, он прикладывается к груди раз в 2,5-4 часа. Как правило, это малыш, приученный к таким перерывам в родильном доме, либо перенесший сильный стресс, который он пытается компенсировать во время сна. Длинный продолжительный сон характерен также для ослабленных, недоношенных, больных детишек. Однако, такой сон не является физиологической нормой и рано или поздно скажется и на состоянии лактации, и на состоянии ребенка. Женская грудь рассчитана на физиологическую норму требований, которая никогда не бывает меньше 12 раз в сутки. При сокращении числа прикладываний количество вырабатываемого молока постепенно уменьшается и сходит на нет. Ребенок в свою очередь рассчитан на частое поступление небольших порций молока. Увеличение интервала между прикладываниями приводит к перерастягиванию стенок желудка, ребенку для насыщения требуется порция гораздо больше той, которую он может усвоить. Поэтому чаще всего через несколько недель или месяцев такого кормления даже при наличии достаточного количества молока у мамы ребенок начинает хуже прибавлять в весе. Для такого ребенка очень актуальным будет как раз кормление по требованию матери, которая не позволит ему «просыпать» прикладывания. Кстати, мнение, что именно длительный сон компенсирует стресс младенца, ничем не подкрепляется, природа предназначила ребенку единственный физиологический механизм компенсации – длительное пребывание на руках матери с продолжительным сосанием груди. Чем скорее малыш это поймет, тем быстрее избавится от своих проблем. Как же выглядит такое кормление?

Кормление по требованию матери

Мать и дитя после родов представляют собой неразрывный симбиоз, практически единый организм, который слаженно работает в едином ритме так же, как это происходило в процессе вынашивания ребенка. Безусловно, мама выполняет в этом симбиозе ведущую роль, однако желания обеих сторон равноправны и должны соответственно удовлетворяться. Потребность мамы приложить ребенка к груди такая же сильная, как и у ребенка – грудь  сосать. Она возникает каждые 1,5-2 часа днем и 3-4 раза за ночь. В первые дни кормления, когда у мамы начинаются приливы молока, она обнаруживает эту потребность очень легко. Как только малыш пытается проспать более 1,5 часов, у мамы сразу же переполняется грудь. Как правило, многие мамы терпеливо ждут, пока малыш проснется, и через некоторое время престают ориентироваться в своих собственных потребностях. На самом деле нет никаких препятствий, чтобы предложить грудь сонному ребенку, особенно после того, как он проспал больше часа. Если мама поднесет ребенка к груди и начнет раздражать соском его нижнюю губку, он откроет свой ротик и начнет ловить сосок. Каждой матери нужно знать, что кормление и сон ребенка – это процессы, которые не мешают друг другу и могут идти параллельно. Более того, малыши предпочитают спать под материнской грудью, мирно посасывая ее. Именно поэтому, руководствуясь своим внутренним ритмом, мать должна сама предлагать ребенку грудь с частотой раз в 1-2 часа днем и раза 3-4 ночью. Как правило, ритмы мамы и ребенка подстраиваются друг под друга, и через некоторое время (у одних мам это занимает пару недель, у других несколько месяцев) грудь перестает переполняться. Мама, предлагая ребенку грудь, уже руководствуется не приливами, а некими внутренними часами, которые, по наблюдениям исследователей, соответствуют вышеуказанному ритму.

Если внутренние ритмы мамы были нарушены, то она может их легко восстановить, просто глядя на часы. Особенно актуально контролировать частоту прикладываний для ослабленных детишек (больных, маловесных, недоношенных). Однако, маму любого ребенка должно беспокоить, если он долго не прикладывается к груди. Это особенно справедливо для малышей первых 3 месяцев жизни.

Когда ребенок становится старше, кормление по требованию матери позволяет ей наладить нормальный ритм дня и успевать делать все свои домашние дела. Гораздо удобнее предложить ребенку грудь тогда, когда это удобно маме, и затем какое-то время заниматься своими делами, будучи уверенной, что малыш сыт. Правда, ребенок, который получал грудь только по своему желанию и никогда по требованию матери, может отказаться «вдруг» выполнять ее пожелания. Это нарушение поведения, которое было просто немыслимо для наших далеких предков или для современников, сохранивших архаичную культуру, встречается довольно часто у цивилизованных мам и их детишек. Если мама не начнет выполнять ведущую роль в симбиозе «мать – дитя» и, в частности, следить за прикладыванием ребенка к груди, его кормления, вместо того чтобы группироваться вокруг снов, будут распределены в течение дня настолько беспорядочно, что ее жизнь действительно превратится в хаос! Мамы, которые именно так представляют себе кормление по требованию, на самом деле бесконечно далеки от законов природы. Природа не могла сделать этот необходимый для выживания процесс настолько неудобным и беспорядочным. Неужели можно себе представить какую-нибудь туземку или африканку, устраивающуюся кормить свое чадо в любой момент, не сообразуясь с окружающей обстановкой? В дикой природе ситуация может совсем не благоприятствовать спокойному принятию пищи. Мама может в этот момент сама быть занята поисками еды, убегать от хищника и т.п. Именно мама определяет наиболее удобное и спокойное время для того, чтобы покормить малыша. Конечно, речь идет о маме, которая ориентируется в потребностях ребенка, и будет искать удобное время в соответствии с его ритмами. Наш малыш рассчитан точно на такие же взаимоотношения с мамой, как любой африканский малыш, но его этому нужно научить. Он готов прикладываться по требованию матери и учиться встраиваться в ее ритмы, если мама их демонстрирует, то есть с самого начала предлагает грудь не только тогда, когда хочет он, но и в те моменты, когда нужно ей самой.

Таким образом, кормление по требованию матери – это необходимое условие для организации естественного вскармливания ребенка любого возраста. В первые 2-3 месяца жизни малыша оно позволяет поддерживать достаточный ритм прикладываний, обеспечивает оптимальную стимуляцию и опорожнение груди, предупреждает развитие лактостазов и маститов. Для мам детишек со сбитыми физиологическими ритмами, после тяжелых родов и т. п., кормление по требованию матери – единственный способ наладить полноценную лактацию и добиться хорошей прибавки в весе. Именно кормление по требованию матери не только помогает маме комфортно организовать грудное вскармливание, но и является основой воспитания маленького ребенка в последующем. Поэтому, дорогие мамочки, не бойтесь кормить по требованию, это можно организовать очень удобно, а если у Вас не получается – обращайтесь к специалистам, и Вам всегда помогут!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правильное прикладывание малыша к груди

Это маленькое видео создано на основе архивных фотографий Центра "Рожана" и дает представление о том, как выглядит правильное при...