Грудное вскармливание

АвторЦареградская Ж.В.

За весь период развития человечества желудочно-кишечный тракт младенца не был приспособлен к искусственному вскармливанию. С точки зрения биологии это просто невозможно. Грудное молоко — это не только полезный пищевой продукт, но и продукт, обладающий необыкновенно активными биологическими свойствами. Гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы, живые клетки материнского молока, активно участвующие в регуляции развития детского организма, полностью отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.

Материнское молоко всегда будет лучшим питанием для новорожденных и детей первого года жизни еще и потому, что его состав, меняясь за период кормления, точно соответствует возрастным и индивидуальным потребностям ребенка. Только грудное молоко может обеспечить полноценное развитие ребенка, защитить его от аллергических и других заболеваний. Подтверждено и профилактическое действие естественного вскармливания в отношении риска развития атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний кишечника, лейкозов.

Первое молоко — молозиво — играет особую роль в питании новорожденного, поскольку в нем содержится большое количество белков в концентрированном виде, витаминов и других пищевых веществ. Кроме того, оно обладает активными противоинфекционными и гормонорегулирующими свойствами. Молозиво — это естественная вакцина, использование которой в условиях массового грудного вскармливания могло бы спасать от смерти более одного миллиона детей в год.

Не только здоровье и долголетие, но и совершенство нравственно-психологических свойств личности сегодня связывается с естественным вскармливанием. Только при грудном вскармливании обеспечиваются условия для оптимального развития центральной нервной системы и психики. Даже в отдаленные от детства периоды жизни интеллектуальные возможности людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно.

С 1995 года для увеличения распространения естественного вскармливания в России Комитетом здравоохранения г. Москвы и Институтом питания РАМН внедряется принятая в европейских странах и США физиологически обоснованная методика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поддержке грудного вскармливания, утвержденная декларацией ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания» в 1989 г.

Благодаря этой методике в нашей стране происходит перестройка стереотипов мышления в отношении грудного вскармливания как акушеров и педиатров, так и самих родителей. Раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и ребенка после родов, свободное вскармливание по первому требованию ребенка (в первые дни жизни частота прикладываний может доходить до 10-20 раз в сутки), включая ночные часы, полный отказ от допаивания водой, соками и пр., исключительно грудное вскармливание до 5-6 месяцев, введение прикорма (с сохранением грудного вскармливания) не ранее 5,5 месяцев, кормление грудью до 3-х лет и завершение кормления на 4-м году жизни ребенка – все эти рекомендации помогают сохранять физическое и психическое здоровье маленьких детей.

Кормление грудью полезно также и для здоровья самой женщины. Во время длительного грудного вскармливания в большинстве случаев не наступает беременность, грудное вскармливание предупреждает заболевание раком молочной железы и женских половых органов.

Выкормить ребенка грудью способны практически все женщины. Настоящая неспособность к грудному вскармливанию встречается крайне редко. При хорошей психологической поддержке  консультанта по лактации, членов семьи и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины.

Тесный контакт между матерью и ребенком сразу же после рождения и частое прикладывание к груди по требованию — наилучшие стимулы для выделения молока и регуляции лактации, а также профилактика многих осложнений с грудью.

Далее мы хотим предложить Вашему вниманию отрывки из книги «Ваш ребенок», написанной известным американским педиатром доктором Уильямом Серзом и его женой Мартой Серз, вырастившими восьмерых детей. Речь пойдет о том, почему грудное молоко предпочтительнее.


«Молоко матери особенное. Не найдется двух матерей, имеющих одинаковое молоко. Не найдется и двух детей, которым необходимо одинаковое молоко. Ваше молоко подходит именно Вашему ребенку. Молоко каждой матери имеет свойство, называемое биологической специфичностью, т.е. оно уникально, имеет такой состав, который обеспечивает рост и выживание конкретного малыша. В Англии исследователи разделили 300 недоношенных младенцев на 2 группы: получавших и не получавших материнское молоко. Дети, получавшие материнское молоко в первые 4-5 недель жизни, в возрасте от 7 до 7,5 лет, когда проходили тест на интеллектуальное развитие, в среднем получали на 8,3 балла больше. Как грудное молоко воздействует на развитие мозга, еще не вполне понятно, но ученые считают, что в этом процессе большую роль играют гормоны и факторы роста, которых нет в детских смесях, а также некоторые жиры, которые способствуют структурному развитию нервной системы. В грудном молоке имеется 400 питательных веществ, отсутствующих в смесях. Обеспечить хорошее умственное развитие Вашего ребенка Вам поможет Ваше молоко — лучшее молоко для развивающегося мозга. Грудное вскармливание действительно имеет множество преимуществ!


Компоненты материнского молока

Жиры

Наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока — жиры; их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течение одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка. В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», — последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать. Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течение дня он еще захочет пососать минуты две — это небольшая эмоциональная подзарядка в перерывах между кормлениями по типу «возьми меня на ручки». Когда ребенок действительно голоден, он будет сосать дольше, более интенсивно, и насыщение наступит, когда он пососет более калорийного молока, выделяющего позднее. Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит энзим липазу — вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелинина — оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов.

Могущественные белки

Белки — основа для роста организма. Получение высококачественных белков особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он в это время растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка. Эти могущественные, способствующие росту вещества нельзя изготовить или купить. Каждое из них приносит пользу ребенку. Молоко (коровье, входящее в состав детских смесей, и человеческое) содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается кишечником человека. Казеин участвует в створаживании молока, он несколько труднее усваивается кишечником. Ваше молоко содержит в основном сывороточный белок. Коровье молоко и некоторые смеси содержат, главным образом, казеин. Кишечнику ребенка грудное молоко подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кроме сывороточного белка, Ваше молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях. Рассмотрим эту элитную группу. Таурин — белок мозга, который, по-видимому, улучшает развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин — еще один белок, свойственный человеческому молоку. Он транспортирует необходимое железо из молока в кровь ребенка. Этот особенный белок также управляет содержанием бактерий в кишечнике ребенка. Помимо подавления вредных бактерий, лактоферрин сдерживает развитие грибков рода Candida, вырабатывающих токсины. Еще одна группа природных антибиотиков в Вашем молоке - так называемые лисозимы, белки, способствующие уничтожению вредных бактерий.

Сахара

Человеческое молоко содержит больше лактозы (молочного сахара), чем молоко, вырабатываемое любыми животными (на 20-30 % больше, чем коровье). (В смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку). Почему же Ваш ребенок должен получать этот лучший сахар – сахар грудного молока? Ответ: он нужен мозгу! Специалисты по питанию считают, что одна из производных лактозы — галактоза — необходима для развития вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Это подтверждает большое значение лактозы для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Лактоза не только способствует росту мозга и костей, она нужна кишечнику: благодаря ей размножаются полезные кишечные бактерии Laktobacilla bifidus.

Витамины, минеральные соли и железо

Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как это можете сделать Вы. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности, большая их часть используется организмом, переходя из Вашего молока в ткани ребенка. Потерь очень мало. Не так обстоит дело со смесями и коровьим молоком. Эффективность в этом случае низкая, биологическая ценность невелика. В кровь и ткани ребенка переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке. Неиспользованной остается меньшая часть железа. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей.

Выведение отходов

Кроме того, что другие виды пищи, кроме грудного молока, являются неэффективными, избыток веществ, содержащихся в них и не поглощаемых кишечником, перегружает систему вывода отходов, за что организм расплачивается ухудшением обмена веществ.

Состав молока меняется с ростом ребенка

Состав питательных веществ в грудном молоке меняется с возрастом ребенка. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.


Защитные вещества

Лейкоциты

В каждой капле Вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток — лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в Вашем молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки подобно крови сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины

Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины — белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них — передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови ребенка повышается их содержание в Вашем молоке. Оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, что происходит к концу первого года. Функции, которые до рождения ребенка выполняла плацента, после рождения выполняют Ваши молочные железы — они и питают, и защищают.

Иммунизация молоком

В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и антител, причем молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Микроорганизмы вокруг Вас непрерывно изменяются, но Ваш организм имеет защитную систему. У новорожденного эта система еще не сформировалась. Когда в организм матери попадает новый возбудитель инфекции, к нему вырабатываются антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передается ребенку. Теперь он тоже защищен. Динамический процесс иммунизации посредством молока непрерывно создает защиту ребенку. Иммунизируйте своего ребенка каждый день! Кормите его грудью! (Рекомендация Международной ассоциации консультантов по грудному вскармливанию).

Новые открытия

Каждый год я читаю в медицинском журнале о новых элементах, найденных в грудном молоке. Еще один недавно обнаруженный фактор — фактор роста эпидермиса (ESG), получивший такое название потому, что он способствует росту этих важных клеток. Клетки эпидермиса выстилают кишечник и участвуют в переработке пищи. Фактор роста эпидермиса подобно тонизирующему средству улучшает рост этих важных клеток в организме ребенка. Ваше молоко также содержит много гормонов — жизненно важных веществ, участвующих в регулировании функций важнейших органов.

Преимущества грудного кормления для мам

Одно из основных преимуществ грудного вскармливания заключается в том, что дающими оказываются обе стороны: Вы даете ребенку, он — Вам. Когда ребенок сосет, Вы даете ему свое молоко. Сосущий ребенок в свою очередь стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз - основную панель управления мозга, - и в ответ на них вырабатывается гормон пролактин. Пролактин присутствует в организме матери, подсказывая ей, что делать, стимулируя материнские чувства к ребенку и выделение молока. Сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние, т.е. ребенок возвращает маме ее фигуру. Грудное кормление не портит форму груди. Это беременность изменяет ее форму.

Ваше молоко содержит белок, вызывающий сон, который вместе с фактором насыщения погружает малыша в спокойную дрему. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают мать.

Уильям и Марта Серз
Кормление грудью помогает сохранить здоровье. У женщин, кормящих детей грудью, реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, в целом здоровее, а это означает меньшие расходы на медицинское обслуживание. Грудное кормление обходится дешевле, грудное молоко — лучшая пища для ребенка.

Когда я изучал долговременные эффекты грудного вскармливания, то заметил, что дети, которых кормили грудью, хорошо дисциплинированны. Очень простой рецепт доктора Билла гласит, что дисциплина имеет две составляющие: знать своего ребенка и помогать ему чувствовать себя хорошо. Когда ребенок сосет грудь, он учится доверять и поэтому чувствует себя хорошо. Взаимное понимание помогает взаимодействующей паре вести себя наилучшим образом по отношению друг к другу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Позы для кормления грудью

Приглашаем посмотреть видео о позах для кормления грудью. Обращаем ваше внимание, что видео только лишь обозначает какие-то самые общие пра...