Молочные феи


Автор: Цареградская Ж.В., Майорская М.Б.
(статья опубликована в журнале «Лиза. Мой ребенок», январь 2002 г.)

В ежедневной работе консультанта по грудному вскармливанию постоянно встречаются ситуации, когда слышишь одни и те же вопросы, которых почему-то не становится меньше, несмотря на обилие в прессе статей о современных взглядах на проблемы кормления. Молодые мамы, заказывающие консультацию по лактации, часто совершенно не представляют, к кому они обращаются и какую помощь могут получить. Мы решили собрать в одной статье наиболее часто встречающиеся вопросы о работе консультантов, чтобы ответить на них раз и навсегда.

Могут ли люди, не имеющие медицинского образования, заниматься консультированием по вопросам грудного вскармливания?

Этот вопрос связан с распространенным заблуждением, которое живет только на территории бывшего Советского Союза. Международная Молочная Лига — это организация мам, созданная мамами, и эти мамы отличаются от других только тем, что сами смогли успешно кормить грудью и прошли специальное обучение, которое помогает им консультировать других. У консультантов по грудному вскармливанию может быть любое образование: знания, необходимые для своей работы, они получают на специальных курсах. В программу обучения входят физиология лактации, международные нормы и правила успешного грудного вскармливания, психология грудного ребенка, стандартные схемы действий в типичных ситуациях, а также особые случаи грудного вскармливания. Конечно, среди консультантов есть и медики, но медики, которые временно не работают по своей медицинской специальности. Консультирование по лактации – это общественная профессия, а консультанты приобретают свой опыт именно на практике.

Может ли консультант по грудному вскармливанию назначать лекарства, не имея медицинского образования?

А консультанты по лактации обычно и не назначают лекарств. В том-то и парадокс ситуации, что большинство проблем с лактацией — это не болезни и не требуют лечения лекарствами. Даже начинающийся мастит при грамотных действиях мамы проходит без последствий и без лекарств. Весь смысл в том, чтобы научить маму правильно организовать свои действия и включить механизмы саморегуляции, изначально заложенные в систему «мать-дитя». Чтобы это сделать, необходимо, во-первых, знать о существовании таких механизмов и законов, по которым они работают, во вторых, иметь опыт исправления ситуации, которая отклонилась от пути, назначенного природой. Все это знает и умеет консультант.

Конечно, иногда ситуация складывается так, что без лекарств не обойтись. Тогда консультанты предлагают обратиться к соответствующему врачу или привлекают для совместной консультации врача или фармацевта. В программу обучения любого консультанта входит также определение границ своей компетентности, и никто не будет брать на себя ответственность их превышать.

Отдельно хочется упомянуть о рекомендациях по приему БАД, трав и травяных настоек, которые иногда дают консультанты по грудному кормлению. В нашем случае это рекомендации, почерпнутые из многолетнего практического опыта старших консультантов. Обычно травы – это вспомогательное средство при проблемах, связанных с недостатком молока или отказом ребенка от груди, которое может скорректировать психологически нейстойчивое состояние мамы. Когда консультант дает совет использовать травы, он всегда подчеркивает, что с проблемой можно справиться и без этого, но сложившаяся практика показала, что использование таких-то лекарственных растений помогало женщинам чувствовать себя лучше. Обычно предлагается на выбор несколько средств. И женщина сама выбирает, что она будет использовать, но это не назначение лекарства, а рекомендация вспомогательной процедуры, от которой всегда можно отказаться.

Всем ли кормящим мамам будет полезна такая консультация?

Нет, далеко не всем, а только тем, кто видит возникшую проблему и хочет ее решить. Очень обидно бывает ехать на другой конец Москвы для того, чтобы прийти к маме, которая заказала консультацию только потому, что так сделала подруга. Консультант по лактации — это специалист по естественному вскармливанию, а не по любому способу кормления грудным молоком. Поэтому если мама не собирается кормить естественным образом — консультант ей ничем не поможет!

Можно кормить грудью по режиму, можно кормить сцеженным молоком из бутылочки, можно кормить смешанным образом, можно кормить молоком кормилицы — все это будет кормлением грудным молоком, но это не будет естественным вскармливанием! Консультант по лактации действует, прежде всего, в рамках законов природы, в которой нет бутылочек, сосок, кипяченой водички, режима кормлений и ночных перерывов. Именно опираясь на законы природы, на знание физиологии нормальной лактации, консультант предлагает свою помощь и достигает успеха.

Если временно мама не может кормить нормально, консультант всегда поможет приблизить кормление к естественной схеме. Любую, даже совершенно безнадежную ситуацию можно исправить, опираясь на знание законов природы, что доказывает успешный опыт релактации (релактация – это восстановление молока у женщин, полностью перешедших на искусственное вскармливание или вообще не кормивших грудью). В то же время даже самое внешне благополучное кормление при игнорировании законов природы заканчивается «внезапной» неудачей.

Консультация по лактации поможет женщине, которая
- действительно хочет кормить грудью и осознает важность этой задачи;
- хотя бы что-то слышала о естественном вскармливании или готова услышать и принять эту информацию и руководствоваться ею;
- сознательно выбрала помощь специалистов по лактации, а не помощь врачей, согласившись, что практический опыт кормления может не совпадать с устаревшими медицинскими предписаниями;
- готова на этом пути встретить трудности и согласна смириться с некоторыми неудобствами;
- сознательно заботится о здоровье ребенка и его нормальном развитии, а также беспокоится о своем собственном женском здоровье.

Можно ли рассчитывать на немедленное разрешение проблемы во время консультации?

Так бывает только в очень простых случаях. Чаще всего личный приезд консультанта — это возможность рассмотреть конкретную историю вскармливания именно этого ребенка, увидеть все ошибки в организации кормления и составить индивидуальную программу исправления этих ошибок. Но исправлять их должен не консультант, а непосредственно мама, консультант может только научить ее, как это сделать.

Вот типичный пример. Консультанта вызывают на лактостаз. В задачу консультанта не входит, например, расцеживание груди, с которой в состоянии справиться сама мама, прикладывая малыша по соответствующему графику. Консультант должен проверить, не образовалось ли у мамы таких уплотнений в груди, к которым действительно необходимо пристальное внимание и регулярное сцеживание, научить маму приемам сцеживания и показать, из каких положений ребенок может лучше отсосать грудь в ее состоянии. Если у мамы не получается ни сцеживать, ни правильно прикладывать, консультант может помочь маме почувствовать себя лучше на ближайшие 2-3 часа, но без усилий со стороны мамы все вернется на круги своя. Иногда приходится приезжать 2-3 дня подряд, пока мама действительно научиться делать все то, что ей необходимо. Если мама тщательно выполняет все рекомендации, на улучшение ее состояния уходит от 1 до 3-х дней.

Исправление любой ошибки в организации кормления – это, прежде всего, переучивание мамы, а порой и ребенка. И на то, и на другое требуется время. Устойчивое изменение привычек ребенка, например, наступает не раньше чем через 2 недели. Полное восстановление лактации – примерно через месяц. Поэтому консультация — это часто только первый шаг на долгой дороге мамы к своему здоровью и здоровью своего ребенка.

Всегда ли достаточно только одной консультации?

Одна консультация — это только констатация фактов и показ основных приемов.
Если ошибок у мамы немного и она способна к быстрому обучению, ее дальнейшее состояние можно проконтролировать по телефону. Если же маме действительно нужно чему-то учиться, например, правильному прикладыванию ребенка к груди, то как при любом обучении необходимы контроль, проверка, поправка. Никто же не берется научиться управлять автомобилем или делать массаж с одного урока, а почему-то учиться правильно кормить грудью считают зазорным. Неужели машина дороже, чем здоровье собственного чада! Да и статистика свидетельствует, что в случае повторного визита успех консультации приближается к 95%, тогда как в случае одного единственного визита он составляет около 40%.

Может ли мама выполнять только те рекомендации, которые считает подходящими для себя, а остальные проигнорировать?

Как уже неоднократно упоминалось, консультант дает рекомендации, основываясь на знании законов природы, а их невозможно выполнять наполовину. Нельзя заставить свои гормоны работать только тогда, когда Вам удобно, как невозможно заставить речку временно остановить свой бег. Бесполезно бороться со стихией, нужно уметь ей подчиняться. Если выполнять рекомендации консультанта по-своему, то и желаемого результата не получится, даже если сначала все выглядит прекрасно.
Если консультант сказал, что ребенка нужно прикладывать к груди каждые 2 часа, а мама делает это раз в 4 часа, то не стоит удивляться, что к концу дня к ее груди будет больно притронуться. А если при этом мама не следит за правильным прикладыванием, можно смело предсказать, что через 2 дня здесь будет мастит, а еще через неделю — госпитализация, только причем здесь консультант? Это «заслуга» исключительно мамина.

Что же делать, если выполнять все рекомендации не получается?

Для этого и существуют телефонные консультации и повторные визиты, чтобы разбираться, что и почему не получается. Можно подумать, что запеленать ребенка или взять его на руки у молодой мамы сразу получилось ловко и красиво. Повторяем, на обучение уходит время, а возможность корректировать ситуацию как раз и помогает научиться как следует. Именно тем мамам, у которых что-то не получается, и нужны дальнейшие консультации.

Не очень ли жестоко по отношению к ребенку переучивать его, отказываться от пустышек, бутылок, исправлять прикладывание? Раньше все было тихо и мирно, а теперь в доме стоит детский крик.

Прежде чем что-нибудь менять в жизни своего ребенка, нужно очень хорошо понять, зачем это делается. Попробуйте посмотреть на проблему с другой стороны: хотите мира и спокойствия в доме немедленно — оставайтесь при своих ошибках и через пару месяцев тихо и мирно переходите к кормлению из бутылки.

Если же мама все-таки хочет кормить ребенка грудью достаточно долго, то ей придется встраиваться в законы физиологии. Конечно, ребенок будет протестовать, ведь все эти бутылки, пустышки, неверные способы прикладывания к груди, искусственно навязанные перерывы – все это мир ребенка, к которому он привык, к которому его уже приучили. Когда мама что-то меняет в своем обращении с ребенком, его маленький мир рушится, и нужно время, чтобы сформировался новый. «Бархатной революции» здесь не бывает, это связано с особенностями психики малыша. Грудной ребенок воспринимает мир не так как мы, у него не бывает полутонов: либо все хорошо, либо все плохо. Поэтому если то, что было раньше, для него – «все хорошо», новый стиль общения он обязательно воспримет как «все плохо». Однако, если мама продолжает быть всегда рядом со своим малышом и демонстрировать ему свою любовь, то он в конце концов поймет, что с миром все в порядке. Наберитесь терпения, ведь эти усилия направлены не на какую-то гипотетическую цель, а на вполне конкретное стремление обеспечить ребенка биологически адекватным уникальным питанием, предназначенным ему природой, а также дать ему возможность получать эту пищу самым естественным способом.

Методы консультантов — это насилие над ребенком. Разве можно так ребенка «ломать»?

Да не ломайте на здоровье, только тут происходит извечная путаница понятий. «Ломают» уже сформировавшуюся личность с жесткими установками, которые не соответствуют чьим-то требованиям или социальным нормам. Если саму маму когда-нибудь грубо и жестко «ломали», то в ней живет инстинктивный страх перед любым насилием, и поэтому она видит его даже там, где насилия нет и в помине. «Ломать» ребенка – это значит грубо заставлять его делать то, на что он совершенно не рассчитан природой — обливать холодной водой, окунать в прорубь, оставлять часами орать одного.

У младенца пока еще нет жестких установок, а есть набор привычек; его впечатление о мире только формируется, и в этой картине доминирующим лицом является мама. У мамы есть совершенно определенные физиологические и социальные функции, которые в идеале ребенок усваивает постепенно, с первых дней своей жизни. Среди этих функций есть и контролирующая роль, которую очень хорошо выполняют опытные многодетные мамы, но о которой постоянно забывают (а порой и не догадываются) мамы молодые. Мама должна демонстрировать ребенку пределы его поведения не тогда, когда он начинает ползать или ходить, а с первых дней жизни, с первого прикладывания к груди. Любое млекопитающее немедленно «поставит на место» детеныша, прикусившего или дергающего грудь, которая его кормит. То же сделает африканка, полинезийка и любая «нецивилизованная» женщина. Именно поэтому, когда приходит время реальных запретов, такой маме иногда достаточно просто продемонстрировать, что она не позволит так себя вести, и никакие «нельзя» не нужны. Это обычный процесс обучения младенца, запрограммированный самой природой, ребенок рассчитан на такое обращение с самого раннего детства.

Если мама не учила ребенка с первых дней, как он должен себя вести под грудью, у нее есть прекрасный шанс, наконец-то, начать выполнять свои непосредственные материнские обязанности. И «ломать» она будет не устоявшийся характер сформированного человека, а неправильно сформированные ею же самой привычки у младенца, личность которого находится в процессе своего формирования. Это обыкновенное переучивание, а не насилие. Пока ребенок так мал, новые привычки формируются всего за 2 недели.

Почему консультант по лактации дает советы по уходу за ребенком? Разве это не личное дело мамы?

В связи с тем, что большинство проблем грудного вскармливания связано именно с организацией кормления, эти проблемы тесно переплетены с вопросами ухода за ребенком. Иногда без дополнительных консультаций по уходу результата в вопросах грудного кормления вообще не получить. Особенно часто это бывает при недостаточном наборе веса и отказе ребенка от груди.

Для полноценной лактации необходимо тесное взаимодействие в системе «мать-дитя», продолжительный ежедневный физический контакт, совместный сон и т.д. Назначая те или иные меры для исправления ситуации, консультант, если это необходимо, всегда предлагает маме обучиться некоторым приемам ухода, с которыми она не знакома. Некоторые мамы отказываются, а зря, потому что именно соответствующий уход закрепляет у ребенка новые привычки и позволяет ему в полной мере ощутить материнскую любовь и заботу. От того, например, как ребенка одевают, используют или нет пеленание, зависит степень физического контакта при кормлении. От того, какой массаж или гимнастику ему делают, зависит его восприятие окружающего мира, а значит, и степень доверия к маме. Все консультанты, прошедшие подготовку в нашем Центре «Рожана», изучали психологию новорожденного и грудного ребенка, и их советы по уходу грамотны и компетентны.

Если я буду выполнять все рекомендации консультанта в качестве временной, переходной меры, то когда же наступит время, когда все это можно будет проигнорировать, и ребенок, наконец, начнет вести себя как удобно маме – спать по ночам и есть по режиму?

Никогда не наступит! Снег не может идти только по тем дням, которые нам удобны. Процесс кормления ребенка грудью должен зависеть от его возраста и физиологических особенностей, а не от того, насколько это устраивает маму. Естественное вскармливание — это не прихоть, не выдумка, не временная мера, а естественный процесс роста и развития ребенка. Если мама не готова поменять философию кормления, не готова принять право ребенка питаться так, как ему предназначено природой, лучше пусть и не начинает. Во всяком случае, для собственных экспериментов не нужна помощь консультантов по лактации.

Консультант по лактации — это человек, для которого естественное вскармливание ребенка — необходимый закон жизни, он готов поделиться знаниями по этому вопросу со всеми желающими, но изменять эти законы не в его власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Истории из практики консультантов по грудному вскармливанию

«Как же без воды?» Катя обратилась к молочному консультанту с жалобой на недостаток молока: ее дочка к 2 месяцам приб...