Первые проблемы с пищеварением при грудном вскармливании


Автор: Кудряшова Н.К.

Особенности пищеварения у младенцев – одна из первых проблем, с которыми сталкиваются молодые родители. Обычно их беспокоят такие вопросы:

Мой малыш часто срыгивает - его тошнит, или так и должно быть?
Моя девочка срыгивает столько, что я боюсь, она не получает достаточного количества пищи.
У моего малыша уже два дня нет стула – что делать?
Я думала, что у детей, вскармливаемых грудью, никогда не бывает запоров, но моя дочка кряхтит и тужится всякий раз, когда у нее бывает стул.

Попробуем разобраться, что в работе пищеварительных органов ребенка является нормой, а что должно вызывать тревогу.

Срыгивание

Через какое-то время после еды или между кормлениями у вашего ребенка по подбородку начинает стекать полупереваренное молоко, а иногда содержимое желудка выходит изо рта ребенка с большой силой – «выплескивается»? Не пугайтесь, это явление совершенно естественно и называется срыгиванием. Ребенок может срыгнуть в процессе переодевания или переворачивания на живот и даже непосредственно во время кормления: ребенок сосет грудь, отворачивается, срыгивает и снова прикладывается к груди.

Почему это происходит? Срыгивание является результатом незрелости нервной системы и слабости сфинктера – мышечного клапана, который находится в верхней части крохотного желудка и еще не слишком хорошо удерживает его содержимое. И, следовательно, любое движение при перемене положения или переворот на живот способствуют «выплескиванию» съеденного назад.

Молоко, которое ваш ребенок срыгивает, почти не будет отличаться по внешнему виду от того, которое попало ему в рот, если оно еще не дошло до желудка и осталось в пищеводе. Но если молоко спустилось до желудка, оно свернется и будет иметь кислый запах.

Многие дети срыгивают время от времени, некоторые делают это после каждого кормления. Заметные срыгивания появляются с 20-30 дня, после того, как у мамы пришло зрелое молоко. Как правило, к полугодовалому возрасту срыгивания или прекращаются вовсе, или значительно уменьшаются.

Когда ребенок начинает часто срыгивать, маме желательно сосчитать, сколько раз за сутки малыш писает. Если это случается 12 и более раз, то ребенку хватает молока, и срыгивания никак не отражаются на полноценности его питания.

Какой же объем срыгивания является нормальным? Нормой для возраста от 1 до 4 месяцев считается срыгивание после каждого кормления в объеме примерно одной столовой ложки и однократно в день «фонтаном», т.е. в виде рвоты в объеме более 3 столовых ложек. Такая рвота неопасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

Чтобы проверить, какой именно объем молока срыгнул ваш ребенок, надо вылить 1 столовую ложку воды на пеленку и сравнить пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания.

Не стоит бояться, что все съеденное молоко вышло обратно и ваш ребенок остался голодным. Объем выплеснувшегося молока всегда будет казаться большим, а в действительности составит не больше столовой ложки.

Довольно часто мамы поднимают своего ребенка вертикально «столбиком» для того, чтобы он отрыгнул воздух. На самом деле в этом нет никакой необходимости – ребенок избавляется от воздуха, который заглотил, когда мама его перекладывает. Если же в процессе изменений положения тела ребенок отрыгивает много воздуха, значит, мама неправильно прикладывает его к груди, что и является причиной чрезмерного заглатывания воздуха. Такого малыша необходимо обучить правильно захватывать грудь. Если ребенок правильно прикладывается к груди, при сосании он не издает никаких звуков и не захватывает воздух.

И еще одна деталь, которую мамы часто не учитывают. Во время кормления в подавляющем большинстве случаев дети засыпают. Как вы думаете, что чувствует спящий человек, которого внезапно подняли с кровати и поставили «столбиком»? Вряд ли при этом он испытывает позитивные чувства. Также стоит помнить о том, что ребенок, который срыгивает в вертикальном положении, может начать захлебываться.

Так в какой же позе ребенку лучше всего срыгивать, и что при этом должна делать мама? Если ребенок начинает срыгивать на руках у мамы, то ей необходимо перевернуть его на бочок. Если маме необходимо переложить ребенка на какое-то время в кровать, так же лучше положить его на бочок.

Итак, если ваш ребенок часто и обильно срыгивает, но при этом часто писает, хорошо себя чувствует и нормально прибавляет в весе – у него все в порядке! При частых срыгиваниях, сопровождающихся плохой прибавкой веса и редкими мочеиспусканиями, или если каждое срыгивание ребенка – это рвота «фонтаном» (3 и больше столовых ложек), необходимо показать ребенка врачу.

Запор

Как часто ребенок должен ходить в туалет «по-большому»? Некоторые родители считают, что если у их ребенка нет стула каждый день, то с ним происходит что-то ненормальное.

У разных детей, вскармливаемых грудью, частота стула может сильно отличаться. Надо отметить, что грудничок первого месяца жизни пачкает подгузники чаще, чем искусственник, так как материнское молоко быстрее проходит пищеварительный цикл, чем искуссственная смесь. Грудное молоко является уникальным продуктом, который быстро и легко усваивается из-за специальных ферментов (липазы, лактазы), расщепляющих основные ингредиенты молока, т.е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать. Однако, уже к четвертому месяцу жизни частота стула может снизиться до двух раз в сутки и даже до 1 раза в 3-4 суток. Среди грудничков нередко встречаются и такие, у которых урежение стула происходит в более раннем возрасте, в 2-3 месяца, а у некоторых – уже с 3-х недель жизни! Случается и так, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, испражняется через день, а то и реже – один раз в 4-7 дней. Если у 3-хмесячного малыша на исключительно грудном вскармливании  стул появляется редко, но при этом он не проявляет признаков беспокойства, у него нет затруднений с дефекацией и стул остается относительно мягким, то беспокоиться не о чем. Это не запор, а свидетельство того, что грудное молоко стало полностью усваиваться в его организме и практически не дает отходов.

Однако если у ребенка, вскармливаемого грудью, стул бывает редко и при этом он плохо набирает вес, то, возможно, ребенок получает слишком мало молока, и поэтому организму просто нечего выводить наружу. На это необходимо обратить внимание и провести «тест на мокрые пеленки»  – сосчитать сколько пеленок в сутки мочит ребенок, о чем мы говорили в начале статьи.

Достаточно часто молодые мамы жалуются на то, что их ребенок, наверное, страдает от запора, потому что он отчаянно кряхтит и тужится во время дефекации. Но на вопрос, мягкий ли у него стул, типичный ответ таков: «Да, мягкий и даже водянистый». Это значит, что у ребенка никакого запора нет.

Все новорожденные кряхтят и тужатся. Это не имеет никакого отношения к затруднениям при дефекации. Младенцы кряхтят, потому что у них нет таких сильных брюшных мышц, как у взрослых, и потому им приходится потрудиться, чтобы выдавить из себя стул. Для малышей это совершенно нормально и они не нуждаются в клизмах и слабительных средствах.

Таким образом, вариабильность стула у ребенка, вскармливаемого грудью, – от 12 раз в сутки до одного раза в несколько дней при хорошем наборе веса и достаточном числе мочеиспусканий (не менее 8 раз в сутки) – является нормой.

Ближе к 1 году, когда ребенок начинает съедать достаточно существенный объем пищи с общего стола, ситуация меняется и редкий стул сменяется более частым – один раз в день или через день.

Твердый стул у ребенка, которого кормят грудью очень редкое явление. Настоящий запор с твердым стулом более характерен для детей-искусственников. Это может быть связано с несоблюдением пропорций в приготовлении смеси (недостаточное количество воды), либо данная смесь не подходит ребенку. В этом случае необходимо обращаться к врачу для подбора другой смеси. Детям, вскармливаемым искусственно, клизму применяют на 3-и сутки отсутствия стула.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Истории из практики консультантов по грудному вскармливанию

«Как же без воды?» Катя обратилась к молочному консультанту с жалобой на недостаток молока: ее дочка к 2 месяцам приб...