Вступление

Как кормить без проблем, или современный взгляд на вопросы грудного вскармливания

Будучи беременной, женщина, как правило, не сомневается в том, что новорожденного следует кормить грудью. Но часто, когда ребенку исполняется примерно 1 месяц, позиция молодой мамы изменяется. Она сталкивается с первыми трудностями грудного кормления, теряет уверенность и примерно в 1,5-2 месяца переводит малыша на смеси. По данным Минздрава РФ и Госкомстата, только 45% россиянок кормят ребенка грудью до 3 месяцев, до 6 месяцев - 32%, а к году всего 14% женщин сохраняют грудное вскармливание. Это данные трехлетней давности, но и сегодня ситуация с грудным кормлением в нашей стране, к сожалению, в лучшую сторону не меняется. В чем же дело? Почему при всеобщей убежденности в том, что кормить грудью очень полезно и просто необходимо, женщины так легко отказываются от естественного вскармливания?

Главная причина этой ситуации в том, что в современном цивилизованном обществе (и наша страна не исключение) отсутствует культура грудного вскармливания. Материнский опыт естественного выращивания детей, частью которого является опыт кормления грудью, к сожалению, практически утратился в ходе цивилизации, в процессе разрушения общинного уклада жизни и развития городской среды. Это случилось не вчера, а сотни лет назад. В архаичный период развития человечества любая девочка жила на женской половине семьи (то есть там, где находились женщины с младшими детьми) и могла непосредственно наблюдать, как ухаживать за младенцем и как кормить его грудью. Так она готовилась к материнству, а пройдя этот этап, сама становилась носительницей знаний о естественном взращивании детей, в котором ключевую роль играют фигура матери и грудное вскармливание. Мама и ее грудь испокон веков были для младенца посредниками, через которые он открывал новый для себя мир, учился принимать его и любить. Этот бесценный опыт накапливался и передавался от поколения к поколению до тех пор, пока человечество в своем стремлении отступить от природной данности не взяло на вооружение идею о том, что ребенка можно вырастить и без мамы. Результатом воплощения этой идеи в жизнь стало появление сначала мамок-кормилиц и колыбелек, потом – кроваток, колясок, сосок, затем – детских смесей, консервированного питания и «памперсов». В итоге биологически обоснованное и жизненно необходимое для малыша общение с мамой подменилось общением с предметами, а женщина перестала выполнять свою естественную роль и оказалась просто приставленной к ребенку. И своим детям она стала передавать именно такой опыт выращивания малыша.

Что касается непосредственно грудного вскармливания, то с течением времени исказилось представление не только о его необходимости, но и о самой сути его организации. Сегодня кормление грудью часто представляется процессом, сопряженным с неизбежными трудностями и возможным не для всех, а для какой-то части женщин. В сущности, современная городская (да и сельская) мама просто не знает, как успешно кормить грудью, сколько должен продолжаться период грудного вскармливания и зачем он вообще нужен. И дело здесь не столько в отсутствии информации, сколько в отсутствии носителей положительного опыта кормления, ведь научиться правильно кормить по книгам невозможно. Этот опыт передается только от мамы к маме. К сожалению, ни современные бабушки, ни даже прабабушки, этого опыта не имеют. Вот и получается, что на словах родные молодой матери могут сколько угодно ратовать за кормление, но на деле, когда у женщины возникают проблемы, ближайшее окружение ей не поможет. Просто из-за отсутствия знания того, как грудное вскармливания должно происходить на самом деле.

Путаница в представлениях о грудном вскармливании существует не просто на бытовом уровне.

«Против» матери, решившей кормить ребенка грудью, работает целая индустрия по производству детского питания. Да, в рекламе своего товара производители смесей и консервов первым делом говорят о том, что самое лучшее питание – это грудное молоко. Но делают это только для того, чтобы далее заявить: при необходимости (нехватка молока или изменение потребностей ребенка) его вполне можно заменить смесью, а грудь – бутылочкой (здесь подключаются производители бутылочек и заявляют, что изобрели сОски, идентичные женскому соскУ и из них можно докармливать ребенка, не боясь, что он откажется от груди). Цена такой «политкорректности» (а фактически – грубого искажения фактов) – поспешный и необоснованный перевод миллионов детей на искусственное вскармливание при возникновении у женщин первых трудностей с кормлением грудью.

Может ли в этой ситуации молодым мамам помочь медицина? При возникновении проблем с грудным вскармливанием женщина часто обращается к педиатру, человеку с медицинским образованием. Но она при этом, как правило, не учитывает, что современный российский педиатр – это человек, который в основном видит детей, находящихся на искусственном вскармливании и который не имеет представления о развитии ребенка, находящегося на полноценном грудном вскармливании. Врач компетентен в области лечения болезней, но, решая такие вопросы, как набор веса и назначение докорма, постановка диагноза и лечение дисбактериоза, желтушки новорожденных, лактазной недостаточности, профилактика рахита и назначение витамина D, совмещение лечение матери или ребенка с грудным вскармливанием, педиатр должен выходить за рамки чисто медицинских знаний, потому что организация грудного вскармливания – это сфера взаимоотношений между матерью и ребенком, которая не относится к медицине. А как раз этих самых, немедицинских, знаний педиатру (как правило, женщине) часто не хватает…

Попробуем обратиться к современной литературе по грудному кормлению. Несмотря на то, что сегодня в нашей стране информации – книг и периодики для мам – вполне достаточно, это не вносит ясности в вопрос, как наладить лактацию и сделать грудное вскармливание удобным и естественным. Потому что к этому вопросу прибавляется еще один: как найти достоверные сведения о грудном кормлении в этом информационном потоке? Литература по грудному кормлению неоднородна, и некоторые источники дают советы, не имеющие ничего общего с естественным вскармливанием – ведь они тоже исходят от женщин без положительного опыта кормления грудью. Кроме того, еще раз повторимся: научиться грудному вскармливанию по книгам невозможно, книга может лишь иллюстрировать опыт кормления грудью, который должен предаваться в непосредственном общении. А вот передавать его как раз некому…Во всяком случае окружающее наших женщин старшее поколение носителями такого опыта не является.

Российскую ситуацию с грудным вскармливанием можно с полным основанием назвать трагичной. И трагичность заключается в том, что кормление грудью превратилось в еще одну массовую кампанию «планов по реализации». О нем много говорят (и даже с высоких трибун), но слова во многом так и остаются словами, а дети при этом продолжают получать искусственное питание и здоровее от этого не становятся, напротив, они чаще страдают отитами, диареей, простудными заболеваниями. У детей-искусственников значительно выше риск развития сахарного диабета, ожирения, нарушений в обмене веществ и работе эндокринной системы, что обнаруживается уже в подростковом возрасте. Всего этого можно было бы избежать, если бы наши российские матери кормили детей грудью до физиологических сроков окончания лактации, т.е. не до 2-3 месяцев, а до 3-х лет[1]. Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание до 2-х лет и сегодня это считается нормой и рекомендуется.

Но как же нашим мамочкам в этой ситуации преодолевать проблемы грудного вскармливания и успешно кормить своих детей грудью, сохраняя их и свое здоровье? К счастью, выход есть. Сегодня, во всяком случае, в крупных городах, существует достаточно консультантов по грудному кормлению, которые работают в специализированных центрах поддержки грудного вскармливания. Весь вопрос в том, чтобы сделать правильный выбор и воспользоваться услугами такого консультанта, который действительно поможет и при этом не нанесет вред здоровью мамы или ребенка. Молочный консультант должен не просто обладать собственным положительным опытом грудного кормления, то есть быть успешной мамой, но и получить специальное образование на курсах подготовки таких специалистов. Если организация, которая готовит консультантов по лактации, заботится о своей репутации и здоровье своих подопечных, то она контролирует деятельность своих сотрудников. Успех работы консультантов по грудному кормлению – это следствие не каких-то случайных действий, а закономерный итог соблюдения принципов, определенных природой. Ведь сфера грудного вскармливания – это сфера, где работают биологические законы, а они не бывают неправильными.

За рубежом такая форма поддержки кормящих матерей уже давно и успешно работает. Система помощи «мама - маме» сегодня хорошо развита в Норвегии, Англии, США, Швеции и других странах. Об эффективности такой общественной помощи по поддержке лактации говорят цифры: в США кормят грудью до 4 месяцев  70% матерей, а в Швеции и Норвегии - 90%. Для сравнения в России до 3 месяцев кормит всего 41% матерей.

Помимо помощи матерей, которые уже кормили (кормят) и пережили массу проблем грудного вскармливания, для налаживания нормальной лактации очень важна и дородовая подготовка. Мамы, познакомившиеся с основными принципами правильно организованного грудного вскармливания еще до рождения ребенка, не сталкиваются со многими бедами, которые возникают у неподготовленных матерей. К числу таких проблем, например, относятся недостаток молока, трещины сосков, мастит и многое другое. Кроме того, женщины, посещавшие курсы дородовой подготовки, как правило, внутренне настроены на кормление грудью и преодолевают возможные трудности более уверенно, так как знают о последствиях искусственного вскармливания и делают все, чтобы сохранить естественное.


Почему появился этот сборник и кому он адресован?

Представления современных российских женщин о грудном вскармливании в большинстве своем  собрание предрассудков. Эти предрассудки так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются как правильные и необходимые. Мы же хотим, чтобы женщины, матери имели объективную информацию о грудном вскармливании и принимали решение кормить своего малыша грудью и кормили бы, основываясь на современных научных данных и проверенном годами опыте, а не на устаревших представлениях.

Сборник адресован женщинам, которые хотят кормить своего ребенка грудью, но боятся проблем, связанных с грудным вскармливанием. Или уже кормят и столкнулись с трудностями. Конечно, оценить каждую конкретную ситуацию и наладить полноценное грудное кормление можно только при непосредственном контакте, в ходе работы молочного консультанта. Но даже та информация о грудном вскармливании, которую молодые матери найдут в этом сборнике, способна повлиять на их решение кормить своего ребенка грудью или не прекращать грудное кормление, а также поможет хотя бы отчасти справиться с возникающими проблемами: с пресловутой нехваткой молока, с кормлением во время болезни (как мамы, так и ребенка), с отказом малыша брать грудь и др. А кто-то, прочитав наши статьи, может быть, просто разрешит свои сомнения и поймет, что у него все в порядке – в этом случае наши авторы просто подкрепят веру мамы в то, что она все делает правильно.

Также сборник призван восполнить пробел в знаниях матерей о пользе грудного кормления. К сожалению, в российском обществе о ней говорится как о чем-то эфемерном – все знают, что кормить грудью полезно, но никто не может конкретно сказать, почему. Еще хуже обстоит дело с информированностью наших матерей о вреде искусственного вскармливания. Когда женщина говорит: «Я детей смесями выкормила, и ничего!» (а это так часто можно услышать!), она просто не знает, какой именно вред она нанесла не только физическому, но и психическому здоровью своего потомства. Ведь этот вред невозможно наблюдать сразу после того, как ребенок выпил смесь…

Возможно, для многих наших читателей новой окажется некоторая информация, связанная с правильной организацией грудного вскармливания. Например, что для полноценной лактации необходим совместный сон с малышом, что естественные сроки окончания грудного кормления – это 3 года, что вполне возможно совмещать кормление грудью и работу и др. На самом деле это уже не новость – об этом сейчас можно прочитать. Но своей актуальности эта информация не потеряла, ведь сегодняшних мам волнуют те же вопросы, что и 10 лет назад.

Наш сборник адресован также женщинам, которые только собираются стать мамами, и тем, кто имеет детей, но не имеет положительного опыта грудного вскармливания и хочет его приобрести с рождением следующего ребенка. Специально для них в сборник включены статьи по теме «Грудное вскармливание в условиях российской действительности», которые сориентируют женщину на налаживание грудного кормления уже в родильном доме и помогут начать его даже после неблагоприятных родов, в том числе после операции кесарева сечения.


[1] В сборнике нет единой информации о продолжительности периода грудного вскармливания. Связано это с тем, что статьи писались в разные годы, и опыт наших авторов также накапливался постепенно. Только после наблюдений отдаленных последствий раннего отлучения от груди и сравнения многих данных стало возможным утверждать, что естественные сроки окончания грудного кормления - это не 9, не 12, не 18 месяцев, а гораздо больше. Для ребенка человека минимальный срок кормления грудью составляет 3 года.

Наши авторы

Статьи сборника написаны сотрудниками московского Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана», который ставит своей целью продвижение идей здорового и счастливого материнства. Свою историю Центр, созданный в 1989 году, начал с поисков в этнографических источниках информации о естественном взращивании ребенка, закрепленной в опыте многих поколений. Эта уникальная работа вылилась в создание целой системы обучения здоровому материнству, основанной на удовлетворении врожденных ожиданий ребенка и соблюдении биологических законов его вынашивания, рождения и воспитания.

Особое значение «Рожана» придает продвижению идей естественного грудного вскармливания. Благодаря огромным усилиям руководителя Центра Жанны Владимировны Цареградской здесь работают квалифицированные и аттестованные консультанты по грудному вскармливанию. Все они имеют собственный положительный опыт грудного вскармливания и прошли специальный курс обучения «Консультирование по грудному вскармливанию». Кроме того, за их квалификацией и регулярным повышением качества знаний внимательно следят в Центре. Эта работа ведется с 1998 года, и впервые ее стали осуществлять именно здесь. Первопроходцем «Рожана» стала и в донесении идей естественного грудного вскармливания до миллионов российских матерей: опытные сотрудники Центра стали первыми авторами статей на эту тему, которые были размещены в периодической печати.

Сегодня Центр «Рожана» предлагает женщинам пройти обучение по программам дородовой подготовки, ухода за новорожденным; организации грудного вскармливания, воспитания грудного ребенка и ребенка от 1 года до 3 лет. Желающие могут применить некоторые свои знания на практике, например, в ходе тренинга «Дача», где мамы учатся исправлять ошибки в воспитании своих детей. Центр ведет активную деятельность по распространению знаний среди населения и подготовке специалистов, издает учебную и методическую литературу, разрабатывает и продвигает свои новые образовательные, просветительские программы: «Детский сад», «Подготовка к школе», «Начальная школа», «Воспитание ребенка от 3-х до 6-ти» и др. О Центре «Рожана» неоднократно писала российская пресса.

В разные годы Центр «Рожана» сотрудничал с московскими родильными домами, пытаясь смягчить и сделать более гуманным отношение к беременным, роженицам  и новорожденным со стороны официальной медицины.

Статьи написаны на основании практического опыта консультантов Центра «Рожана», накопленного в ходе работы с маленькими детьми и их мамами на протяжении многих лет. Нормы естественного вскармливания, описываемые в этом сборнике, рекомендуются и Всемирной организацией здравоохранения, поэтому авторы в своих работах ссылаются на исследования вопросов грудного вскармливания, проведенные ВОЗ, и декларацию ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания».

Итак, давайте знакомиться…

Цареградская Жанна Владимировна – создатель и научный руководитель Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана», психолог-перинатолог, исследователь, повитуха, опытный консультант по грудному вскармливанию, опытный инструктор по материнскому искусству, преподаватель. Более 20 лет посвятила изучению традиционных взглядов на рождение и воспитание ребенка, закрепленных в этнографических источниках, а также анализу мировых научных исследований в области биологии, физиологии, психологии. Автор методик по естественному ведению родов, грудному вскармливанию, уходу за ребенком и воспитанию детей младшего и дошкольного возраста. Автор курсов «Дородовая подготовка», «Материнское искусство по уходу за ребенком первого года жизни», «Мама + малыш или воспитание ребенка от 1 до 3 лет», «Мама + малыш или основы воспитания ребенка от 3 до 8 лет», «Встретить подростка», «Консультирование по грудному вскармливанию», «Подготовка инструкторов по материнскому искусству», «Основы миросозерцания глазами детей», «Рождество и Новый год», «От Масленицы до Пасхи» и т.д. Всех своих семерых детей Жанна Владимировна кормила грудью.


Майорская Мария Борисовна – ведущий сотрудник Центра «Рожана», преподаватель, методист, повитуха. Опытный консультант по грудному вскармливанию, соавтор курса «Консультирование по грудному вскармливанию». Мама двоих сыновей.














Казакова Лилия Валентиновна – Президент Международной общественной организации «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию» (МОО АКЕВ), педиатр. Окончила курс «Консультирование по грудному вскармливанию» в Центре «Рожана», где работала в качестве телефонного консультанта по вопросам грудного вскармливания в 1999-2002 гг.











Пругова (Елтонская) Галина Викторовна – ведущий специалист по грудному вскармливанию Центра материнства и поддержки грудного вскармливания «Мамин дом», Новосибирск. Окончила курс «Консультирование по грудному вскармливанию» в Центре «Рожана» в 2002 г. В 2004 году здесь же получила квалификацию «Консультант по грудному вскармливанию III категории». Имеет дочь.












Другие авторы – женщины разных специальностей, среди которых журналист, врач, психолог, - в разные годы сотрудничали с Центром «Рожана» или работали в нем в качестве консультантов по грудному вскармливанию.

                                                             ***

Неинформированность наших женщин в вопросах грудного вскармливания – это не их вина, а беда. Мамы кормят своих детей смесями не потому, что они (мамы) плохие и не любят своих детей. Они просто не знают, что искусственное вскармливание может каким-то образом ущемить развитие ребенка и подорвать основу взаимоотношений в паре «мать – дитя». И мы надеемся, что наши читательницы, прочитав этот сборник и получив необходимую информацию, сделают теперь уже осознанный выбор в пользу естественного кормления.

Кормить грудью – это естественно, легко и приятно. Надо только научиться делать это правильно. Читайте статьи наших авторов, обращайтесь к молочным консультантам, ничего не бойтесь и кормите грудью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Позы для грудного вскармливания

Приглашаем посмотреть видео о позах для кормления грудью. Обращаем ваше внимание, что видео только лишь обозначает какие-то самые общие пра...