ПУСТЫШКА. Можно ли без нее обойтись


Автор: Казакова Л.В.
(статья опубликована в журнале «Лиза. Мой ребенок», май 2001 г.)

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях:
1)   Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Например, кормился 30 минут назад и начал «попискивать» – ему дают пустышку.
2) Ребенку пора спать, ему дают пустышку и, например, укачивают.
3)    Ребенок спит на улице и начинает хныкать, ему дают пустышку, прогулка продолжается, или мама с ребенком двигаются в сторону дома.
4)  Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом – его рот закрывают пустышкой.
5)  Ребенка вынимают из воды после купания и начинают в спешном порядке обрабатывать, он кричит – ему дают пустышку.
6)    Ребенка переодевают и дают пустышку.
7)    Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике ребенку дают пустышку.
8)   Когда ребенок расстроен и плачет (ударился, испугался и прочее…), ему  дают пустышку.
9)    Ребенок пытается сосать кулачок – кулачок заменяют пустышкой.

Все, что испытывает ребенок в этих ситуациях, можно описать одним словом – дискомфорт. Ребенок почувствовал себя некомфортно, сообщил об этом и получил предмет успокоения – пустышку.

Разберемся, чего же хочется маленькому ребенку, когда он испытывает дискомфорт? Для этого надо сказать, с чем у новорожденного связано ощущение комфорта и безопасности: с воспоминаниями внутриутробного периода. Назывался он тогда еще плодом, было ему тепло, темно, тесно, слышал он преимущественно разнообразные шумы маминого организма и сосал кулачок.

После родов периодически попадая в дискомфортные условия (становится, например, шумно, мокро или хочется спать и т.д.), малыш пытается создать условия прежнего внутриутробного покоя. Он начинает пищать и искать ртом предмет для сосания. Не все новорожденные могут достать кулачок. Некоторым из них везет, и они получают для сосания грудь – оптимальный вариант для новорожденного ребенка. Большинству же достается пустышка или соска.

Итак, для новорожденного ребенка комфортные условия пребывания следующие: на руках или рядом с матерью и периодически с грудью в «зубах». На поисковые движения и беспокойство есть одна нормальная реакция мамы новорожденного: взять на руки, дать грудь и покачать. Мама должна успокаивать ребенка собой. Ребенок быстро понимает, что теперь, после рождения, у него тоже есть место безопасности и комфорта, оно несколько другое, но и здесь тоже присутствует мамино тепло, теснота, знакомые звуки и запахи и можно пососать и решить все свои проблемы – от желания поесть до желания пописать, или просто, когда взгрустнулось… Это место находится под грудью. Туда и надо доставлять малыша при необходимости.

Педиатры говорят, что у новорождённых сильно выражен сосательный рефлекс, поэтому они и хотят сосать, с возрастом это пройдет.

Детские же психологи и психоаналитики на это отвечают, что у младенцев сильно выражена потребность в физическом контакте с матерью, она пройдет с возрастом, но только пока она есть, ее надо адекватно удовлетворять. Это можно сделать только грудью.

Педиатры! Прислушайтесь. Сосание груди - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРИЕМ ПИЩИ!!! Это еще и способ общения с матерью и начало развития контактов с внешним миром, начало развития личности.

Новорождённый – это не собрание рефлексов, биохимических и прочих показателей, ЕГО ЛУЧШЕ НЕ ЗАТЫКАТЬ РЕЗИНОВОЙ ПРОБОЧКОЙ, ОН НЕ ПРОБИРКА!!!

Как же поступать маме в описанных выше «пустышечных» ситуациях?

1. Если ребенок просит грудь через некоторое время после еды – дать пососать.

2. Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, естественно засыпать у груди. Если малыш хочет спать, он прикладывается, сосет и засыпает. Это правило для любого возраста: если ребенку 3 дня, или 4 месяца, или 2,5 года – захотел уснуть – приложился к груди, пососал, уснул. Также естественно для него прикладываться сразу после пробуждения.

3. Если ребенок начинает пищать на улице, значит, пора его приложить – разворачиваемся и едем домой (если на улице приложить к груди невозможно).
Для многих мам эта ситуация является камнем преткновения: они отправились погулять со своим новорожденным, а он через 15-20 минут пищит. А с новорожденным ребенком нет никакой необходимости гулять! Начинать прогулки лучше с ребенком 1,5 месячного возраста, когда у него уже начнет проявляться выраженный ритм дневных снов и появится более-менее длинный сон в первой половине дня и он отлично будет спать на улице 1,5-2 и даже 3 часа (больше не нужно).

4. Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом в двух случаях:
- если у него заложен нос – тогда ему нечего делать на улице;
- ребенок лежит без подушки, и у него запрокинута голова. Подложите в коляску подушку, если ее там нет, и подушку побольше, если есть, но слишком тонкая. Ребенку, одетому для прогулки, всегда нужна подушка под голову.

5. После купания все почему-то торопятся ребенка «обработать», одеть и потом уже дать сисю. Некоторые дети уже так орут к этому моменту, что потом никак сисю «поймать» не могут… Вынув ребенка из воды, заверните его в пеленку и большое махровое полотенце и сразу дайте грудь, он пососет минут 15, обсохнет, одевать его будет гораздо легче. Потом, если будет потребность, приложите ребенка еще раз.

6. Отдельное следует сказать для любителей активно проныривать детей. У вас могут встречаться такие варианты:
- ребенок очень сильно кричит после того, как его, наконец, вытащили. Он не успокаивается какое-то время ни с пустышкой, ни с грудью. Это ему надо «оторать» весь адреналин, который получил его организм, пока его топили. И еще, при активном глубоком многократном проныривании ребенок получает много воды, через нос в том числе. Ему надо от нее освободиться, она ему мешает. Если он сам ее не срыгивает, ему надо помочь, вызвав рвотный рефлекс (два пальца в рот), а потом дать грудь;
- ребенок сразу засыпает глубоким сном, через какое-то время (например, 30 минут), просыпается и начинает  кричать. Это все та же вода, помогите ему от нее избавиться. Иногда она выходит через противоположную дырочку…

Несомненно, ребенок человека не расчитан на подобное обращение, посему оно является недопустимым. Думаю, это забота родителей – как можно лучше осведомиться о физиологии и психологии собственного чада, чтобы не травмировать его. В наше время многие родители практикуют проныривание, не зная, как помочь ребенку пережить такую травму, и не подозревая о том, что такое обращение травматично для малыша!

7. Все дети не любят переодеваться. Поэтому мама должна научиться делать это быстро и ловко. Ребенка 4-5 месяцев научитесь одевать сидя, в большинстве своем они терпеть не могут лежать во время одевания. Если вы будете одевать ребенка сидя и только в конце на минуточку положите, весь процесс пройдет легче. Все дети терпеть не могут надевать шапки и кричат, пока вы не завяжете последние завязки и не уберете руки от головы. Делайте это как можно быстрее. Все это не повод для использования пустышки. Проще отказаться от лишних прогулок, а дома надевать необходимый минимум.

8. Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике, ребенка можно спокойно кормить грудью незаметно для окружающих, особенно если это делать из-под кофты, свитера или футболки, а не расстегивать рубашку. Вданном случае лучше и проще обзавестись специальной одеждой для кормления.

9. Когда ребенок расстроен и плачет (ударился, испугался и прочее…) – это уже про «большого» ребенка. Лучше подойти, взять на руки или сесть рядом на корточки и успокоить, обняв, а иногда и приложив к груди. Это очень индивидуально и зависит от ситуации.

10. Сосание кулачка – не страшный порок, а внутриутробная привычка маленького человечка. Малыш сосал свой кулачок весь конец беременности, и, вероятно, ему не понятны действия мамы, которая подбегает к нему и вытаскивает кулачок, как только он попадает малышу в рот. Если потребность ребенка в сосании достаточно удовлетворяется грудью, он перестает сосать кулачок к 11 месяцам. Примерно после полугода он начинает его грызть, но это совсем другая история, связанная с неизбежным процессом прорезывания зубов. Пальцы в рот ребенок перестает засовывать после того, как у него прорежутся последние зубы, иногда в возрасте 2,5-3 лет. В отличие от пустышки ребенок сосет кулачек почти так же, как и грудь. Если малыш сосет кулачок больше двух минут – предложите ему грудь. Периодическое сосание кулачка – невинное занятие младенца, от которого его не стоит отрывать. Пальцы дети тоже сосут, причем они сосут их не так как сисю, иногда они пытаются сосать и сисю и пальцы одновременно, что, по-моему, очень забавно и не должно вызывать у мамы ухудшения настроения. Мама должна помнить, если сосание пальца мешает кормлению, она всегда может просто вытащить палец ребенка изо рта или запеленать его ручки.

Пустышка и грудное вскармливание

Для грудного вскармливания пустышка - враг N 1
Опишу типичную ситуацию из жизни консультанта по грудному вскармливанию, которая встречается почти каждый день. Звонит мама, жалуется на недостаток молока, говорит, что кормит по требованию, ни воды, ни смеси не дает, а ребенок плохо прибавляет в весе.

Мой первый вопрос: - По требованию у Вас сколько раз в сутки получается?
Ответ: - 6-8.
Второй вопрос: - Пустышку ребенок сосет?
Ответ: - Сосет (и дальше возможно добавление, что недолго и сам выплевывает, когда уснет).

Мамы, запомните простую истину: ребенок, сосущий пустышку, не кормится по требованию! По требованию он сосет пустышку!

Можно говорить о кормлении по требованию только в том случае, если ребенок ничего не сосет кроме груди и прикладывается на каждый писк или поисковые движения. В таком случае, например, в возрасте 2-3 месяцев не получается меньше 12 прикладываний в сутки! (Подробное смотрите в статье «Как увеличить количество молока»). А в первый месяц жизни малыша прикладываний по требованию в течение суток получается 16-20. И именно такое количество прикладываний является достаточной стимуляцией молочной железы для выработки необходимого количества молока. Только при кормлении по требованию, когда ребенок не сосет ничего кроме груди, срабатывает принцип: сколько ребенку надо – столько у мамы и есть. Пустышка не дает возможности этому принципу осуществляться. Сосание пустышки уменьшает количество прикладываний к груди и приводит к уменьшению количества молока.

Пример:
Одна мама с рождения кормила своего ребенка по требованию, как только попросит, без выраженного режима. Ребенок был спокойный, хорошо прибавлял в весе (1-й месяц – 1100 г, второй – 900 г, вес при рождении – 3800 г). Но старшим товарищам этой женщины, ее маме и свекрови, казалось, что это не совсем правильно, ребенок на первый взгляд мало спал (спал ребенок 4-5 раз днем, длительность снов была различной, примерно от 1,5-2 часов до15-20 минут, что на самом деле совершенно нормально). И было решено приучить ребенка к пустышке. Примерно день ребенок пытался ее выплюнуть, и его носили, прижав пустышку пальцем. На следующий день малыш согласился… Моментально установился режим дня. 6 кормлений через 3,5 часа. За третий месяц ребенок прибавил 400 г, а за четвертый - 150. Мама решила, что что-то тут не так, смесью ей кормить категорически не хотелось, она нашла консультанта по грудному вскармливанию… Кстати, как раз этой маме казалось, что она кормит ребенка по требованию, малыш не стал более беспокойным на новом режиме, прикладывался к груди только после пробуждения и под утро. Мама была уверена, что все количество молока, которое ему нужно, он высасывает. Конец у истории вполне счастливый. Ребенок оказался покладистым и забыл, что можно сосать еще что-то, кроме груди, примерно через сутки…

А бывают и другие истории и другие дети, например, дети с характером, у которых отобрать пустышку очень не просто, потому что они с ней практически сроднились. Есть дети, которые не выплевывают пустышку, а сразу начинают ее сосать. Все дети разные…

Пустышка и отказ от груди
Сосание пустышки способствует развитию очень неприятного процесса, под названием «отказ от груди». Чтобы ребенок начал отказываться от груди, ему часто бывает достаточно пустышки. Ситуации бывают самые различные. Например, ребенок 3-5 минут сосет, потом начинает пищать, ему дают пустышку – он успокаивается. Отказ от груди в пользу бутылочки выглядит точно так же, но из бутылочки еще что-то льется, так что в случае с ней отказ от груди может совершиться за полдня, а в случае с пустышкой может растянуться на несколько месяцев…

Использование пустышки может изменять манеру ребенка сосать грудь. Появляется так называемое «пустышечное» сосание груди. Ребенок не совсем правильно начинает брать грудь, ухудшается ее стимуляция, уменьшается количество молока.

Единственно возможная ситуация
Напоследок опишем единственную ситуацию, когда можно использовать пустышку. Бывает, когда мама куда-то относительно надолго ушла, оставив ребенка с кем-нибудь. Этот кто-то может попробовать дать малышу пустышку, если у него не получается его успокоить. НО! От ребенка младше 2-х месяцев маме лучше далеко не уходить. И еще одно НО! Ребенок старше 2-х месяцев в ситуации, когда мамы нет, может отказаться от пустышки. И если ребенок в отсутствие мамы сосет пустышку, когда мама рядом, он не должен ее видеть.

Итог

Мне бы хотелось как консультанту по грудному вскармливанию, как маме двух детей, старший из которых сосал пустышку до 2 лет 10 месяцев, и как педиатру, чтобы пустышки продавались в аптеках строго по рецепту в исключительных случаях: новорождённый – сирота на искусственном вскармливании или у мамы нет груди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правильное прикладывание малыша к груди

Это маленькое видео создано на основе архивных фотографий Центра "Рожана" и дает представление о том, как выглядит правильное при...