Питание кормящей матери: общие рекомендации и специально для аллергиков


Автор: Майорская М.Б., научный редактор Цареградская Ж.В.
 (статья опубликована в журнале «Лиза. Мой ребенок», декабрь, 2003 г.)

Среди устойчивых мифов о грудном вскармливании наиболее часто встречающимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам доброжелателей весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза, как правило, бывает у детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине вовсе не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так к каким же продуктам кормящей маме действительно стоит отнестись настороженно?

Опасности мнимые

Во время кормления грудью рацион женщины ничем не должен отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться так же, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют. Питание беременных должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Все верно, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о полноценности своего питания. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровой пище и отказаться от некоторых своих привычек. Важно также позаботиться о разнообразии своего рациона и учесть острые пищевые желания. Эти же правила переносятся и на период клрмления грудью – экологически чистое здоровое питание, разнообразие рациона и следование острым пищевым желаниям.

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту, и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки типа химических красителей или лекарств поступают в грудное молоко без изменения, и то их концентрация в нем сравнима с концентрацией в крови матери, а иногда она гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает, и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Что же в таком случае происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности повторное употребление мамой подозрительного блюда через неделю) показывает, что пищевой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, на изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а прежде всего…у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и не отреагировать.

Каждая пара «мать-ребенок» индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при употреблении какого-либо продукта, например, той же капусты, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, таких продуктов всего один – два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт, очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы, у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный способ приготовления, например, мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Заранее корректировать весь список продуктов и блюд неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является метод проб и ошибок, когда рацион корректируется на основании обычных наблюдений. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т.п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам предлагалось исключить их из своего рациона совсем и использовать только во время отлучения от груди. Как показала практика, все это не более чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты, может, и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков «невкусных» продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка в зависимости от того, что ела или пила мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только два. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока…больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что, из всего списка продуктов действительно «плохо пахнущим» оказался …спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая эту статью, питаться не будет.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка – выраженный аллергик или семья питается неполноценно.

Опасности реальные — аллергия

Если мать или отец ребенка страдают аллергией, и особенно это касается матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия мамы, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т.п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко, буквально в первые 2 месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты могут быть просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию, должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:
·      цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
·      клубника, малина, облепиха;
·      инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т.д.

Кроме продуктов питания, аллергию у ребенка могут вызвать:
·      химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т.п.
·      детское питание.

К обострению диатеза обычно приводят и профилактические прививки.

Если ребенок склонен к аллергии, маме необходимо придерживаться определенных ограничений в  питании. Как правило, в первые недели кормления из рациона мамы исключаются коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и т. п. В одних случаях список может быть гораздо длиннее, в других – короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т.д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Мы преднамеренно не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть с общего стола. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, через пищу взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

Таким образом, кормление грудью ребенка-аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

Хочу обратиться с призывом к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем, и если они понадобятся, то их все равно не избежать при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам, и Вам обязательно помогут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Деформация прикуса у ребенка как результат искусственного вскармливания и использования пустышки

Нам могут возразить и сказать, что современные пустышки и соски для бутылочек повторяют форму материнской груди. Однако, это убеждение не ...