Роль общественных групп материнской поддержки


Авторы: Цареградская Ж.В., Фатеева Е.М.
 (глава из книги «Грудное вскармливание и психологическое единство «мать-дитя» опубликована в 2000 г.)

Большое значение для распространенности и увеличения продолжительности грудного вскармливания, а также расширения образования молодых родителей и уменьшения числа ошибок в уходе за грудничком имеет работа общественных групп материнской поддержки, в которые входят матери, имеющие положительный опыт ухода за ребенком и грудного вскармливания не менее 1 года. Такая группа, как правило, объединяет нескольких матерей. В их задачи входит консультирование по телефону молодых мам, которые столкнулись с проблемами, возникающими при грудном вскармливании и ищут поддержки и помощи, чтобы разрешить их. Практика доказала большую эффективность работы таких групп поддержки среди матерей. Эта форма работы значительно помогла увеличить распространенность грудного вскармливания в тех странах, которые реализуют программу ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию.

Зарубежный опыт

Зарубежный опыт создания групп материнской поддержки грудного вскармливания описан в книге Ф. Сэведж Кинг «Помощь матерям в кормлении грудью», изданной ВОЗ в 1995г. в качестве официального документа. Приведем главу из этой книги.

Если по соседству друг с другом живет несколько кормящих матерей, у них может возникнуть заинтересованность в том, чтобы создать группу для взаимной поддержки. Такие группы непосредственной поддержки матерей матерями могут оказать наибольший эффект в помощи женщинам, желающим продолжить кормление грудью по истечении первых недель после родов. Возможно, они могут оказывать даже более эффективную помощь, чем медработники.

Матери, состоящие в таких группах, со своими малышами регулярно встречаются раз в одну-четыре недели, иногда на квартире одной из матерей. Нужно, чтобы одна или несколько матерей были в такой группе "лидерами", располагающими точной информацией относительно кормления грудью.

Основная цель таких встреч состоит в обмене опытом: ощущения матерей; приятные моменты кормления грудью; трудности, с которыми им пришлось столкнуться, и то, как они научились с ними справляться. Таким образом, для матерей будет очевидным, что они все поступают правильно, что могут делиться друг с другом своими умениями и вместе испытывать чувство гордости.

На каждом собрании для обсуждения может предлагаться тема, например, "Преимущества грудного вскармливания" или "Преодоление трудностей". Лидер не должен читать лекцию или много говорить на эту тему. Она может сделать небольшое вступление к теме. Затем она должна вызвать у других желание поделиться своим опытом и мыслями. Она должна быть в состоянии исправить неверную информацию и предложить решение той или иной проблемы. Это поможет членам группы сохранять уверенность в своей правоте, а не просто высказывать того или иного рода жалобы.

Такие встречи предоставляют:
- социальный контакт с "изолированными" матерями;
- источник поддержки, питающий уверенность женщины в необходимости кормления грудью и уменьшающий ее волнения.

Встречи предоставляют матерям возможность научиться:
- кормить грудью легко и удобно, например, путем исправления положения кормления;
- полезным практическим вещам, например, как кормить ребенка ночью или как кормить ребенка на людях, чтобы это не бросалось в глаза;
- получить научную информацию о функционировании своего организма, а также росте и развитии ребенка.

Члены группы могут оказывать друг другу помощь не только во время встреч. Они могут ходить друг к другу в гости, когда у них возникают проблемы, когда они не знают, что им делать или когда они чем-то обеспокоены или подавлены. В некоторых местах женщины имеют возможность общаться друг с другом по телефону. Они могут также помогать матерям, не являющимся членами группы, но нуждающимся в помощи.

Членам группы нужно заниматься самообразованием в области кормления грудью. Им требуется современный материал на эту тему, такой как книги и бюллетени, который можно было бы брать на дом для прочтения. То есть они должны иметь какой-то источник современной информации.

Для развития умений и мастерства членов групп с ними необходимо проводить практические занятия, в чем им могут помочь компетентные в этом медработники. Этим группам также необходимо находиться в контакте с более опытной группой поддержки матерей. Если в стране такой группы нет, они могут написать и попросить о помощи в одну из международных организаций, такую как La Leche League International, P.O. 1209, Franklin Park, IL 60131-8209, U.S.A.

Отечественный опыт работы

В России пока еще нет широкого опыта работы общественных групп материнской поддержки. Одной из первых групп поддержки грудного вскармливания была группа матерей в Москве. Женщины, которые имели положительный опыт ухода за новорожденным и грудным ребенком, а также кормили грудью детей более 1 года, объединились в группу в ноябре 1998 г. и начали консультировать молодых матерей по телефону. В группу поддержки вошло более 10 женщин. Они отвечают на вопросы по телефону и примерно раз в месяц встречаются и обсуждают различные вопросы грудного вскармливания и ухода за малышами. К такой беседе могут присоединяться беременные женщины или кормящие матери, которым интересна тема грудного вскармливания.

Для консультирования по грудному вскармливанию матери московской группы поддержки получили необходимую литературу в ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН). Но они не остановились на общей информации по этому вопросу и прошли специальный курс «Консультирование по грудному вскармливанию», который был организован Центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» при поддержке Международной Молочной Лиги и Всемирной Организации Здравоохранения. Мамы не только успешно закончили курс, но и сдали аттестационный экзамен, подтверждающий их знания. Теперь они выступают в качестве общественных консультантов по грудному вскармливанию, компетентных решать многие проблемы.

Не только в Москве ведется такая общественная работа. Сегодня в Новосибирске есть консультант по грудному вскармливанию, прошедший специальную подготовку, к которому присоединяются мамы, имеющие успешный опыт кормления грудью.

Что знает и что может консультант по грудному вскармливанию

Консультант по грудному вскармливанию проводит работу по поддержке, поощрению и распространению грудного вскармливания, использует в своей работе программу ВОЗ/ЮНИСЕФ и Международной Молочной Лиги. Он работает с беременными женщинами, кормящими матерями и членами их семей.

Теоретические знания консультанта по грудному вскармливанию включают:
- психологию новорожденного (психологические особенности новорожденного, формирование материнского поведения);
- физиологию лактации (преимущества грудного вскармливания, состав грудного молока, физиология лактации);
- программу ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию;
- правильную организацию грудного вскармливания (основные принципы и правила кормления грудью, практика налаживания правильно организованного грудного вскармливания);
- решение общих и специфических проблем грудного вскармливания (недостаток молока, восстановление лактации, помощь при воспалениях и травмах сосков, а также при плоских, втянутых или слишком больших и длинных сосках, нагрубании груди, лактостазе, мастите, исправление ошибок в организации грудного вскармливания, проблемы сцеживания, проблемы взаимодействия между мамой и ребенком в процессе кормления, сохранение грудного вскармливания в случаях разлучения мамы и ребенка и выхода мамы на работу, кормление близнецов, лактонесовместимость, кормление детей с малым весом и др.);
- использование специальных аксессуаров для грудного вскармливания;
- формирование и развитие пищевого поведения ребенка, его взаимоотношения с матерью в процессе грудного вскармливания, введение прикормов.

Помощь, которую может оказать молочный консультант
Консультанты по грудному вскармливанию оказывают следующие виды помощи:
- консультируют по телефону молодых мам и членов их семей по вопросам лактации (психологическая поддержка матери, консультации по вопросам питания кормящей матери, по определению качества кормления, по увеличению количества молока, по восстановлению лактации, первая помощь при проблемах с грудью);
- консультируют на дому в случае проблем с грудным вскармливанием (обучение правильному прикладыванию и позам для кормления, обучение сцеживанию, срочное расцеживание груди, помощь при нагрубании, лактостазе, начинающемся мастите, при отказе ребенка от груди, стимуляция лактации и др.);
- консультируют по вопросам введения прикормов для детей, находящихся на грудном вскармливании.

Кроме этого, консультанты по грудному вскармливанию осуществляют следующую деятельность:
- проводят просветительские беседы и консультирование в палатах послеродового ухода родильных домов и кабинетах здорового ребенка детских поликлиник;
- организовывают и участвуют в ежемесячных встречах беременных женщин и кормящих матерей в целях пропаганды грудного вскармливания.

Наиболее распространенные вопросы, с которыми обращаются в группу поддержки:
-       нужно ли допаивать ребенка водой?
-       как часто прикладывать ребенка к груди?
-       необходимо ли соблюдать режим кормлений?
-       нужно ли кормить ребенка ночью?
-       необходимо ли сцеживаться после каждого кормления?
-       можно ли кормить из двух грудей в одно кормление?
-       необходимо ли отлучать ребенка от груди в 1 год?
-       что делать, если мало молока?
-   связаны ли постоянные проблемы с кишечником у ребенка с посещением бассейна – плаванием и проныриванием?
-       можно ли продолжать кормить грудью, если начался мастит или мама заболела?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Позы для кормления грудью

Приглашаем посмотреть видео о позах для кормления грудью. Обращаем ваше внимание, что видео только лишь обозначает какие-то самые общие пра...