Организация грудного вскармливания после кесарева сечения


Автор: Майорская М.Б., под научной редакцией Ж.В.Цареградской
(статья статья опубликована в журнале «Лиза. Мой ребенок», октябрь 2003 г.)

Если маме предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее грудное вскармливание. В нашем обществе есть устойчивое убеждение, что после кесарева грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, уходит молоко и т.п. Однако консультанты по грудному вскармливанию знают, что наладить грудное вскармливание можно даже у мамы усыновленного ребенка, поэтому организация кормления после кесарева является задачей не более сложной, чем налаживание кормления после любых других родов в родильном доме при раздельном содержании. Конечно, как и любая другая нестандартная ситуация, кормление после кесарева сначала будет иметь свои особенности. Однако если быть к этому готовой, эти особенности будут всего лишь временными мерами, от которых постепенно можно будет отказаться. Итак, в чем же состоят особенности кормления после кесарева сечения?

Проблема с первым прикладыванием

Для успешного грудного вскармливания необходимо правильно организованное первое прикладывание к груди в течение первого часа после рождения, а как же это сделать после кесарева сечения?

Начнем с того, что правильно организованное прикладывание к груди, то есть полноценный импринтинг, в роддомах вообще встречается редко. Полноценный импринтинг включает в себя не только раннее прикладывание к груди, но и осуществление этого акта в момент наивысшей сосательной активности ребенка, что очень зависит от того, как протекали роды, и очень редко происходит в первые 30 минут его жизни! При полноценном прикладывании ребенок сосет только одну грудь на протяжении 30-40 минут, а то и дольше, после чего он должен быть переложен к другой груди, которую будет сосать столько же. Очевидно, что в большинстве российских роддомов такое прикладывание обычно происходит спустя несколько часов, а иногда и нескольких дней после рождения!

В течение первого часа жизни в случае рождения ребенка путем кесарева сечения его сосательная активность снижена или отсутствует совсем, поэтому в мировой практике такого новорожденного рекомендуется прикладывать к груди спустя 1 час после рождения. Если ребенок не проявляет достаточной сосательной активности, ему предлагают грудь на каждый писк до тех пор, пока он не захочет как следует пососать. Исследования показали, что высокую сосательную активность дети, не приложенные к груди в течение первого часа, сохраняют на протяжении первых 6-ти часов после рождения, поэтому в случае кесарева достаточно, чтобы прикладывание к груди произошло в течение этих 6-ти часов.

В любом случае, произошло ли прикладывание через час или немного позже, очень важно, чтобы материнская грудь была первым предметом, который попадет в рот ребенка. Для этого следует исключить любое докармливание и допаивание малыша до тех пор, пока его не покормит мама не менее часа подряд! А вот это уже зависит от того, как мама подготовится к этому процессу, о чем будет договариваться с врачами, за чем попросит проследить родственников. Например, в случае платных родов и наличия отдельной палаты можно договориться о том, что папа или бабушка будут наблюдать через стекло за всем, что происходит в детской, и что ребенка отдадут в палату, как только ему будут сделаны все необходимые процедуры. Можно заранее договориться и о такой палате, где ребенка с мамой вообще не разлучают.

Таким образом, проблема с первым прикладыванием сильно преувеличена, и организовать его грамотно после кесарева так же реально, как и после любых других родов родильном доме.

Проблема с палатой реанимации

После кесарева от 1 до 3 суток женщина находится в палате реанимации, поэтому даже в тех роддомах, где принято совместное содержание, она разлучена со своим ребенком. Как же при этом кормить грудью?

На самом деле это самая главная проблема, которая, к сожалению, связана исключительно с правилами организации помощи в роддомах на территории России. Нигде в мире такой проблемы нет, ребенок находится с мамой всегда, даже в послеоперационной палате, исключением является необходимость в аппаратном дыхании для мамы или для ребенка. Этого требует Международная конвенция по правам ребенка. И пока наши мамы не начнут требовать соблюдать их материнские права, никто за них этого не сделает! Поэтому просите, требуйте, договаривайтесь, пока для этого есть время, то есть до родов.

Договориться можно о разном. Например, можно договориться о том, чтобы, пока Вы находитесь в послеоперационном отделении, ребенка не кормили. Уверяю Вас отсутствие 10 мл молозива, которые малыш высасывает в первые сутки, и 30 мл во вторые, вовсе не обрекают его на муки голода! Однако, если рядом с новорожденным не находится Ваше доверенное лицо, соблюдение договоренности вряд ли можно будет проверить.

Если мама сразу находится в своей палате, можно договориться о том, что папа или бабушка ухаживают за малышом, пока мама этого сделать не в состоянии. Они также могут докармливать его из ложечки, если врач настаивает на докорме.

Если же Вас все-таки разлучили, не следует падать духом. Смиритесь с тем, что Вам придется переучивать ребенка, и наслаждайтесь минутами отдыха. Правда, отдыхать можно только первые сутки. На вторые сутки необходимо организовать сцеживание обеих молочных желез каждые 2 часа, исключая ночной перерыв с 24.00 до 6.00. Начинать сцеживание лучше со стимуляции сосков ладонью, затем сцеживать около 5-ти минут, независимо от того, сколько молока выделяется из груди. Все оставшееся время – отдыхайте.

Если мама не забывает сцеживаться и готова переучивать ребенка сосать в правильном положении, как только она с ним встретится, успех гарантирован! Таким образом, даже при нахождении мамы отдельно от ребенка в первые дни потом можно будет все наладить, а если грамотно договориться с медперсоналом заранее, сроки разлучения можно сильно сократить!

Проблема с недостатком молока

После кесарева сечения у многих мам наблюдается замедленный приход молока, оно может прийти даже на 9 день, в этом случае докорм неизбежен. Как потом наладить грудное кормление?

Конечно, если у мамы молоко приходит так поздно, ребенка какое-то время придется докармливать. Однако, во-первых, далеко не у каждой женщины после кесарева наблюдается замедленный приход молока. Кроме того, ребенок в первые дни жизни рассчитан получать только молозиво, а его женщины вырабатывают по-разному. Поэтому не спешите делать выводы. Не обращайте внимания на то, сколько ребенок теряет в весе, т.к. эта потеря при биологически неадекватных родах вообще не зависит от способа кормления. И не спешите докармливать ребенка, пока не проведете так называемый тест на мокрые пеленки. Посчитайте число мочеиспусканий вашего малыша:
- в первые 3 суток достаточно всего 2-х,
- последующие трое, с третьих по шестые, – всего 4-х,
- начиная с шестых их должно быть не менее 6-ти.

Это нижние границы, мочеиспусканий может быть гораздо больше, но, согласно данным ВОЗ и Международной молочной лиги, до 10 дня жизни ребенок может спокойно существовать без докорма при условии соблюдении этих норм. А к 10-му дню молоко обычно появляется.

Во-вторых, иногда при грудном вскармливании докорм на начальном этапе бывает даже необходим! Если ребенок недоношенный, ослабленный, в первые дни ему обязательно потребуется докорм, потому что у него просто нет сил для высасывания всей необходимой порции! Правда, здесь идет речь о докорме сцеженным молоком, но именно благодаря ему ребенок начинает расти, у него появляются силы сосать все лучше и лучше и потребность в докорме постепенно пропадает. Так же стоит относиться к докорму при замедленном появлении молока. Молоко придет, когда ребенок будет достаточно стимулировать грудь сосанием. Ребенок, не получающий докорма, либо сильно нервничает у груди, либо быстро засыпает, обессиленный. Докорм позволит малышу чувствовать себя более спокойным, и при этом у него будет хватать сил на достаточно долгую стимуляцию груди сосанием. По мере того, как будет приходить молоко, от докорма можно будет отказаться.

В-третьих, не так опасен сам докорм, как способ, которым его дают! Для грудного вскармливания бутылочка с соской – самый вредный и бесполезный предмет. Если мама собирается кормить ребенка грудью, то докорм из соски недопустим! Именно мама должна определять способ докорма ребенка. Но в детских отделениях наших роддомов, к сожалению, не принято докармливать детей другими способами, кроме как бутылочкой с соской. Конечно, если ребенка приносят маме по режиму, то ей придется с этим смириться. Однако как только ребенок будет оставаться с мамой постоянно, докорм из соски должен быть отменен! Мама или помогающие ей родственники могут докармливать ребенка, соблюдая следующие правила:

- для докармливания используется маленькая ложечка, пипетка, медицинский шприц без иголки, пенициллиновый пузырек и т.п., но не бутылка с соской;
- докорм дают строго по режиму, предлагая грудь до и после докорма;
- в первые 10 дней ребенку не дают более 30 мл докорма одномоментно;
- докорм дают только в том объеме, который повышает количество мочеиспусканий до нормы.

Таким образом, даже при замедленном приходе молока и необходимости докорма мама сможет кормить грудью, если грамотно организует докорм.

Проблема переучивания ребенка

Ребенок, которого докармливали неправильно, с помощью бутылки и большими порциями, обычно привыкает к режиму, не берет грудь слишком часто и, кроме того, неправильно ее захватывает. Если ему предлагают грудь чаще, чем он привык, малыш просто спит, а если не дают захватывать грудь в привычном неправильном положении  – плачет. Разве можно переучить такого маленького ребенка?

Не только можно, но и нужно. Кормление в соответствии с биологическими ритмами, кормление в правильном положении не только необходимы для хорошей лактации у мамы, это, прежде всего, необходимо самому ребенку. В генетике малыша заложен именно такой способ сосания. Все его клеточки ожидают необходимых сигналов. Как только поведение мамы начинает отвечать генетическим ожиданиям ребенка, включаются его наследственные программы и его организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны радости-счастья. Но это происходит только при частом кормлении в правильном положении. Поэтому даже при переучивании, даже при плаче ребенок не получает стресса!

Чтобы предлагать ребенку грудь чаще, вовсе не обязательно его будить, нужно только понаблюдать за его сном и предложить ему взять грудь через 1,5-2 часа от начала засыпания, в тот момент, когда он начнет совершать во сне поисковые движения или «чмокать», совершая сосательные движения!

Для того, чтобы научить ребенка брать грудь в правильном положении, достаточно нескольких дней. Но только при условии грамотного выполнения всех действий и соответствующей поддержке. Самой маме, как показывает практика, с этим не справиться, сколько бы хороших книг и правильных статей она ни прочитала! Не помогают ни видеофильмы, ни красочные плакаты! Прикладывание к груди – это искусство, передаваемое от мамы к маме! Только мама, имевшая опыт подобного переучивания, может научить этому другую маму. И проще всего найти такую маму, обратившись к консультантам по лактации.

Таким образом, какие бы ошибки ни были допущены мамой в первые дни после родов, при своевременном обращении за помощью все они преодолимы! Конечно, при кормлении грудью ребенка, появившегося на свет путем кесарева сечения, бывают и другие проблемы, но они ничем не отличаются от проблем, возникающих у мам, родивших в роддоме через естественные родовые пути, потому что это проблемы связанные больше с нахождением в режимном учреждении, чем со способом родов.  Поэтому-то и решаются они примерно одинаково.

А для скептиков хочу добавить, что среди наших консультантов достаточно женщин, которые не только смогли выкормить ребенка грудью до 2-х лет после кесарева, но и успешно обучают теперь этому других мам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Истории из практики консультантов по грудному вскармливанию

«Как же без воды?» Катя обратилась к молочному консультанту с жалобой на недостаток молока: ее дочка к 2 месяцам приб...