Расставание с грудью

Автор: Цареградская Ж.В.
 (статья опубликована в журнале «Лиза. Мой ребенок», февраль 2001 г.)

Разлучение ребенка с грудью, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным  процессом. Кроме того, есть такое мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Однако в действительности отлучение от груди в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка.

Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадии становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком – его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку, и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока – оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом, и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди, ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2 и 8 мес -3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.

По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы?

Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 2 года. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 2,5 года, а когда у матери есть гормональные расстройства может наступить раньше – в сроки от 1 года и 2 месяцев до 2 лет.

Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, может возникать болезненность сосков.

В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.

В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать «психологическую усталость» от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка – теперь пора от него отдохнуть! Следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка.

Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.

Как лучше провести разлучение с грудью, если подошли физиологические сроки?
Процесс разлучения с грудным вскармливанием, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к этому процессу, мама должна учесть следующие моменты:

возраст малыша - ребенок должен быть не младше, чем 2,5 года;

состояние лактации – действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит, женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, срок прекращения лактации еще не наступил и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;

продолжительность инволюции – она должна быть не менее 4 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;

время года – для завершения грудного вскармливания лучше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна. После наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;

фазу Луны – этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации;

состояние ребенка – он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.

Запланировав завершение грудного вскармливания и учтя все нюансы, можно приступать к реализации планов. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать с другим «успокоительным». Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек вместе с малышом.

Никогда не стоит в этой ситуации давать ребенку пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако желательно приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После завершения грудного вскармливания дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться (особенно во время ночного сна), попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации.

После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении сиси примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т.д.

Второй способ – это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую кровать. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое расставание с сисей происходит примерно в течение месяца.

Что происходит при завершении грудного вскармливания?

Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то грудь не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь из нее могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво, появляющееся во время беременности. Эта жидкость будет сохраняться в молочной железе еще некоторое время.

Необходимо также учитывать, что несовоевременное прекращение грудного вскармливания (ранее 2 лет и 9 месяцев) сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность, плаксивость, слезы текут ручьем при малейшем напоминании о ребенке. Это закономерное явление, связанное с несвоевременным отлучением ребенка от груди. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери.

Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что он страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2,5 лет переносят расставание с грудью легче, чем мамы, и быстрее забывают о произошедшей перемене.

Срочное отлучение от груди
Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т.д. Однако следует помнить, что такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить.

Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например, в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние.

Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
-   не перевязывайте грудь: это не способствует прекращению лактации, но может стать причиной мастита;
-   обратитесь к врачу маммологу или акушеру-гинекологу и проведите прекращение лактации под его контролем;
-       не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Позы для грудного вскармливания

Приглашаем посмотреть видео о позах для кормления грудью. Обращаем ваше внимание, что видео только лишь обозначает какие-то самые общие пра...