Декларация ВОЗ о грудном вскармливании

Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб" (1989 г.)

(публикуется в сокращенном варианте)



Введение

Проблема питания - одна из важнейших во все времена. Питание - ведущий “ключ” к управлению развитием и формированием здоровья детей и будущих взрослых. На основании принятой Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года назрела необходимость в активизации действий в этом направлении на региональном и местном уровне. Глубокая проработка данной проблемы для России идет параллельно с разработкой плана действий в области питания в Европейском регионе ВОЗ на 2000 - 2005г.г.

Питание играет важную роль на каждом этапе жизни, особенно в детском и подростковом возрасте. Недостаток белка, йода, витамина “А”, фолиевой кислоты, кальция, железа, фтора и селена приводит к задержке в развитии, повышенному риску инфекций, высокому риску смерти, слепоте новорожденных; формированию неправильной минерализации костей, анемии и других алиментарно-зависимых заболеваний; децелерации и снижению интеллектуального развития подрастающего поколения.

В связи с этим является чрезвычайно актуальным осуществление программы (…) организации и поддержки естественного вскармливания - как наиболее оптимального вида питания младенцев. Материнское молоко - идеальная пища для детей первого года жизни, оно способно полностью удовлетворить энергетические потребности ребенка в течение первых шести месяцев жизни; обеспечить широкий круг функций не только защитного характера, но и тончайшей регуляции - управления развитием и дифференцировкой тканей и органов.
(…) 

Принципы успешного грудного вскармливания младенцев

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, рожки и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание означает вскармливание ребенка грудным молоком матери и представляет собой период лактотрофного питания.

Естественным является вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка к груди матери.

Субъестественное вскармливание – кормление ребенка из бутылочки нативным (т.е. не подвергавшемся обработке – прим. ред.) женским молоком, включая сцеженное материнское, донорское молоко, а также вскармливание кормилицей.

Псевдоестественное вскармливание – кормление обработанным молоком, т.е. материнским или донорским молоком, подвергнутым пастеризации, стерилизации. Такое молоко по своим иммунобиологическим параметрам существенно отличается от нативного женского, и вскармливание таким молоком приближено к искусственному вскармливанию.

(…)состав и энергетическая ценность женского молока (в зависимости от этапов созревания – прим. ред.)

Компонент
Молозиво (пер-вые 3-4 дня)
Переходное молоко (с 4-5 дня)
Зрелое молоко (со 2-3 недели)
Белки (г/л)
58,0
23,0 - 14,0
11,0-13,0 -16,0
Жиры (г/л)
28,0-41,0
29,0-44,0
33,0-35,0
Углеводы (г/л)
40,0-76,0
57,0-76,0
65,0-74,0
Энергетическая ценность(ккал)
700 - 1500
700-750
650 - 690

Содержание основных пищевых ингредиентов (г/100 мл) и калорий в женском и коровьем молоке


Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Молоко женское
1,3-1,6
3,5
6,7
69,0
Молоко коровье
2,8
3,5
4,5
62,0

Периоды естественного вскармливания

- подготовительный период – формирование психологической установки на кормление грудью, начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности, активная подготовка к лактации во время беременности;

- период взаимоиндукции – период от первого прикладывания к груди сразу после родов (в первые 30 минут) с кожным контактом и до появления значимой секреции молока или “прилива” на 3-4 дни после родов. Кормления - “по требованию”.

- адаптационный период – время от нерегулярного режима кормлений до формирования устойчивого ритма голода и насыщения. Длится не более месяца. Кормления - “по требованию».

- основной период – время успешного кормления с постепенно возрастающими или постоянными интервалами, хорошим эмоциональным контактом при кормлении, хорошим состоянием питания при кормлении. Накопление и сохранение подкожного жирового слоя.

- критический период – выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания, происходит уменьшение подкожного жирового слоя, замедление приростов массы тела. Данные признаки служат сигналом для введения прикорма. Как правило, при адекватном питании и правильном наблюдении за ребенком, критический период не наступает.

- период переходной адаптации – время от начала введения первого прикорма до полного его формирования. Длительность - 1 месяц.

- период прикормов – длится до сохранения двух прикладываний к груди.

- период отлучения – длится до 1,5-2 лет и более. Сохраняются два и менее прикладывания к груди.

Принципы оптимального грудного вскармливания

1. Начинать грудное вскармливание после рождения ребенка в течение первых 30 - 60 минут, что обусловлено

- наличием у новорожденного “поискового” рефлекса, ориентированного на грудь матери, и возможностью его реализации в первый час жизни;

- необходимостью запуска нейроэндокринных механизмов регуляции лактации у родильницы;

- стимуляцией ранней выработки окситоцина в организме женщины, способствующего удалению участков плаценты, вырабатывающих плацентарный прогестерон (ингибитора выработки пролактина);

- необходимостью профилактики бактериальных осложнений у новорожденного (поступление с первыми каплями молозива антител - так называемая живая теплая вакцинация);

- “запоминание” ребенком соска грудной железы матери.

2. Осуществлять кормления “по требованию” младенца.

3. Исключать “бутылочный” докорм, особенно в первые дни жизни, с целью профилактики “соскового” сосания.

4. Осуществлять исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев.

5. Не отказывать ребенку в грудном кормлении после блюд прикорма.

6. Не прекращать грудное вскармливание при заболеваниях матери и ребенка (за исключением абсолютных противопоказаний).

7. Стремиться продолжать грудное вскармливание до 2 лет и более.

Противопоказания к грудному вскармливанию

Абсолютные противопоказания:
- болезни обмена, или врожденные нарушения метаболизма (фенилкетонурия, галактоземия, болезнь “кленового сиропа”);
- открытая форма туберкулеза с бацилловыделением;
- сифилис (заражение в III триместре беременности);
- прием матерью высокотоксичных медикаментов (цитостатиков, радиоактивных препаратов);
- декомпенсация хронических заболеваний (сердечная, почечная, печеночная недостаточность и др.),
- острые психические расстройства.

Относительные противопоказания:
Со стороны ребенка:
- при рождении - оценка новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов (асфиксия, тяжелая перинатальная травма);
- срок гестации рождения ребенка - менее 32 недель;
- потенциально тяжелая гипогликемия у новорожденного;
- врожденные дефекты развития, препятствующие активному захвату и сосанию груди (расщелина мягкого неба, верхней челюсти).

Со стороны матери:
- патологическая кровопотеря в родах и в послеродовом периоде;
- оперативное вмешательство в родах и послеродовом периоде;

Техника грудного вскармливания

Техника прикладывания ребенка к груди

Одним из наиболее ответственных мероприятий, обеспечивающих устойчивую лактацию, является правильная техника прикладывания новорожденного к груди матери. Признаками правильного кормления являются:

- удобное положение матери: женщина должна максимально расслабиться; если кормление осуществляется в положении сидя, то за спиной у женщины должна быть опора;

- ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней, лицо ребенка находится близко от груди, нос ориентирован на сосок;

- голова и тело ребенка лежат в одной плоскости: мать поддерживает ребенка одной рукой за голову и плечи, другой - за ягодицы;

- подбородок ребенка прижат к груди матери;

- рот ребенка широко открыт;

- нижняя губа вывернута наружу;

- ареола больше видна над ртом ребенка, нижний край ареолы полностью находится в полости рта;

- медленное глубокое сосание с паузами;

- слышно, как ребенок глотает молоко.

Такие вспомогательные движения, как ножницеобразное поддерживание груди двумя пальцами или оттягивание груди с целью облегчения доступа воздуха ребенку, нецелесообразно, поскольку происходит сдавление млечных синусов и затрудняется отхождение молозива.

Нужно избегать “соскового сосания”, когда ребенок сосет в основном сосок, т.к. оно является основной причиной трещин и воспаления сосков, что, в свою очередь, способствует ограничению прикладываний к груди и нарушению оттока молока.

У некоторых женщин могут возникнуть трудности в кормлении грудью из-за втянутых или плоских сосков. Однако длина соска не имеет значения, в данном случае важна способность ткани ареолы и ткани груди вытягиваться по форме соски в полости рта ребенка. При частом прикладывании к груди, в процессе сосания ребенок постепенно научится вытягивать ареолу и сосок.
(…)

Отлучение от груди

Отлучение от груди осуществляется не ранее 1,5-2 лет.

Правила отлучения от груди
1. Отлучение проводится постепенно: вначале отменяется утреннее кормление, затем - вечернее.

2. Не рекомендуется отлучать ребенка от груди в летний период времени и во время болезни ребенка.

Питание беременной и кормящей женщины

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).

4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20 - 25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.

6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу и постное мясо.

7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.

10. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.

11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.
(…)

Принципы рационального питания в период лактации не отличаются от таковых в период беременности. Исключением является тщательный подход к выбору продуктов, характеризующихся аллергенными свойствами (цитрусовые и др.), содержащих большое количество эфирных масел (пряности) и экстрактивных веществ. В периоде кормления грудью женщина должна принимать пищу кратно кормлениям ребенка. За 20-30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай, молоко, настой шиповника).
(…)
Суточная потребность женщин во второй половине беременности и в период лактации  в основных питательных веществах  и энергии
Питательные вещества, энергия
Вторая половина  беременности
Период лактации
белок, г
в т.ч. животный
110 -120
60
120
60-70
жир, г
в т.ч. растительный
80-100
15-20
100-110
20 - 25
углеводы, г
300 - 400
450 - 500
калорийность, ккал
2800 - 3000
3200 - 3500
(…)

Потребности детей первого года жизни в витаминах и минеральных веществах и их содержание в грудном молоке (на 1000 мл)
Питательное вещество
Потребность (на кг массы)
Женское молоко
0-6 мес.
6-12 мес.
А
420
400
656
РЕ
1400
2000
2470
Е, мг
3
4
1,3-3,3
С, мг
35
35
51
В1, мг
0,3
0,5
0,14
В2, мг
0,4
0,6
0,0,37
РР, мг
6
8
2,0
В6, мг
0,3
0,6
0,11
В12, мкг
0,5
1,5
0,46
Фолиевая кислота, мкг
30
45
51
Минеральные вещества



Кальций, мг
360
540
328
Фосфор, мг
240
360
144
Натрий, мг
115-350
250-750
141
Калий, мг
350-925
425-1275
523
Магний, мг
50
70
31
Йод, мкг
40
50
30-100
Железо, мг
10
15
0,3
Цинк, мг
3
5
1,8
Медь, мг
0,4-0,6
0,6-0,7


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Позы для кормления грудью

Приглашаем посмотреть видео о позах для кормления грудью. Обращаем ваше внимание, что видео только лишь обозначает какие-то самые общие пра...