Естественные сроки завершения лактации


Автор: Цареградская Ж.В.
(статья написана в 2006 году к курсу "Мама+малыш или воспитание ребенка от 1 до 3", опубликована в блоге «Страничка для родителей», май 2012 г.)

Начиная разговор о завершении процесса кормления грудью, необходимо определиться в понятиях. В современном цивилизованном обществе прекращение грудного вскармливания принято называть «отлучением от груди», и под это название попадают все истории завершения грудного вскармливания. Это не совсем верно. Существует два основных процесса, которые не следует смешивать, – это естественное завершение лактации и отлучение от груди. Но, прежде чем обсуждать этот вопрос, следует понять, какова же продолжительность грудного вскармливания, определенная природой.


Естественные сроки грудного вскармливания

Продолжительность грудного вскармливания не определяется произвольно. Есть вполне ясные физиологические критерии, определяющие эти сроки. Все они тесно связаны и переплетены друг с другом. Перечислим эти критерии.

Угасание сосательного рефлекса
Самый очевидный – это угасание сосательного рефлекса. Ребенок прекращает прикладываться к груди матери за счет угасания сосательного рефлекса на четвертом году жизни. Сосательный рефлекс, ярко выраженный у новорожденного, с одной стороны, необходим ему для выживания, поскольку грудное вскармливание – это единственно возможный для него способ питания, а с другой стороны, он является следствием незрелости его нервной системы. По мере роста и развития ребенка, созревания его нервной системы, снижения его зависимости от матери сосательный рефлекс становится менее выраженным и постепенно угасает.

Угасание лактации
Угасание сосательного рефлекса ребенка синхронизировано с изменением лактации у матери. Лактация – это процесс выработки молока и, как и любой другой процесс, происходящий в живом организме, он проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1–3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком – его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку, и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 2,5–3 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока – оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом, и в этом есть глубокий биологический смысл.

Рост и развитие головного мозга и нервной системы
С грудным вскармливанием тесно связаны рост и развитие головного мозга и нервной системы в целом. Именно грудное молоко является поставщиком незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для растущей нервной системы. Основной период роста головного мозга составляет 3 года – что полностью совпадает с основным периодом грудного вскармливания.

Угасание сосательного рефлекса тесно связано с созреванием нервной системы и обусловленных ее созреванием изменением ритмов сна и социализацией ребенка. Изменение ритмов сна главным образом выражается в уменьшении числа ночных пробуждений. А социализация ребенка выражается в том, что практически все дневное время он ведет игровую деятельность с группой детей и очень мало времени находится при матери.

Созревание иммунной системы ребенка
Согласно физиологическим и антропологическим данным, иммунная система человека формируется до 6-летнего возраста. Это означает, что отлученный от груди ребенок более младшего возраста лишается иммунной поддержки со стороны матери, и его шансы выжить значительно снижаются. Поэтому к моменту прекращения грудного вскармливания у него должен быть запас устойчивости по отношению к инфекциям, который поможет ему выжить. Природа позаботилась о том, чтобы иммунитет маленького человека благополучно формировался под прикрытием грудного вскармливания, и ребенок все время оставался в безопасности. Если малыш находится на полноценном грудном вскармливании, которое заканчивается на 4-м году жизни на фоне планомерной инволюции молочной железы, он получает мощную иммунизацию за счет изменившегося состава материнского молока.

Созревание пищеварительной системы ребенка
Продолжительность грудного вскармливания связана также и со сроками созревания пищеварительной системы. До 4 лет возможности ребенка усваивать растительную пищу вполне ограничены. Грудное вскармливание принимает участие в адаптации пищеварительной системы к общеупотребимым продуктам и само по себе является питанием для ребенка до 3 лет жизни. Именно на четвертом году расширяются возможности малыша по усвоению инородной пищи. Полное созревание пищеварительной системы происходит лишь к 8 годам. Как раз в то время, когда он приобретает возможность обеспечивать себя питанием и более-менее полноценно усваивать пищу, приходит время завершения процесса лактации.

Таким образом, совокупность нескольких факторов свидетельствует о том, что естественное завершение лактации происходит на четвертом году жизни ребенка на фоне созревания его нервной, иммунной и пищеварительной систем, угасания у него сосательного рефлекса и инволюции лактации у матери.


Естественное завершение лактации

Естественное завершение лактации – это процесс завершения кормления грудью на фоне инволюции молочной железы у матери и на фоне созревания нервной системы, прекращения ночных пробуждений и угасания сосательного рефлекса у ребенка, который происходит на четвертом году кормления. При естественном завершении лактации максимально сохраняется физическое и психическое здоровье матери и ребенка. Оно происходит мягко, безболезненно, как бы само собой. В какой-то момент малыш перестает укладываться спать с грудью, не подходит к груди днем и не просыпается пососать ночью. Он как будто забывает о ней. А у мамы грудь не наполняется и совершенно не беспокоит ее в течение 1, 2, 3 и даже 7 дней. И она тоже забывает о том, что надо предложить ребенку грудь. В какой-то момент кто-то из них может вспомнить о том, что грудное вскармливание было. И ребенок может еще разок приложиться к груди, но, поскольку в этом уже нет насущной необходимости, мама может ему отказать (особенно если состоялась новая беременность и появилась болезненность сосков), а он не очень-то и расстроится. Обнимет маму, погладит грудь и пойдет играть с другими ребятишками. Так они и расстанутся мирно и безболезненно, не доставляя друг другу неприятностей.


Отлучение от груди

Отлучением ребенка от груди называют процесс насильственного прекращения лактации, который может быть инициирован как матерью, так и ребенком. Чаще всего этот процесс бывает инициирован матерью. Однако насчитывается немало случаев, когда его инициирует ребенок.

Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием, что вполне справедливо – любое противоестественное действие оказывает пагубное воздействие как на мать, так и на дитя. Тем не менее, матери все равно стремятся отлучать ребенка от груди в возрасте около года. Это связано со сложившимся в обществе устойчивым мнением, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому все подряд советуют маме бросать кормить грудью до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Женщина и в самом деле начинает бояться, что кормление грудью может сильно ей мешать вести полноценную жизнь, поэтому она начинает прислушиваться к этим советам и предпринимает определенные действия в этом направлении. Однако подобное мнение является всего лишь всеобщим заблуждением, которое связано просто с отсутствием в обществе полноценного материнского опыта продолжительного кормления грудью. Другими словами, можно сказать, что никто просто не знает, как выглядит нормальный процесс завершения лактации, и его просто боятся, как всего неизвестного.

Агитируя молодую мать за прекращение лактации до исполнения ребенку одного года, советчики не считают нужным рассказать ей о том, чем грозит раннее отлучение от груди как ей самой, так и ее малышу. Мы уже говорили о том, что все противоестественные действия обязательно приводят к негативным последствиям. Наша задача – их перечислить. Начнем с последствий для матери, а затем рассмотрим последствия для малыша.

Последствия для матери
Самыми неприятными последствиями являются мастит, депрессия, гиперпролактинемия и т. д. Рассмотрим эти риски.

Мастит может возникнуть сразу после прекращения прикладываний ребенка к груди и привести к оперативному вмешательству.

Депрессия – это неизменный спутник матери, несвоевременно отлучившей от груди своего малыша. Возникает она по следующим причинам. Из-за несвоевременного прекращения лактации у женщины нарушается гормональный фон. Организм реагирует на прекращение опорожнения молочных желез как на утрату ребенка. Для материнского организма не имеет значения, по каким причинам произошла эта утрата – разлука это или гибель младенца. В результате у матери в крови повышается уровень гормонов стресса, что приводит к нарушению ее психоэмоционального состояния и возникновению депрессии. Обычно такая депрессия длится до 3 месяцев, может протекать очень мучительно, с плаксивостью и тоской.

Гиперпролактинемия возникает даже тогда, когда отлучение прошло более-менее безболезненно. Выражается она в том, что в результате нарушения гормонального фона из-за несвоевременного прекращения лактации у женщины из груди продолжает выделяться молоко. Это может происходить на протяжении нескольких лет, и единственное средство для спасения – это кормить грудью следующего ребенка до 3–4 лет. Именно так и говорят маммологи! Но это, наверное, не лучшая мотивация для появления на свет следующего чада.

Последствия для ребенка
Для ребенка несвоевременное прекращение грудного вскармливания тоже имеет свои негативные последствия. Большинство из них – это последствия, отдаленные во времени. Это неполноценное развитие иммунной, нервной, эндокринной и пищеварительной систем, которые могут выражаться в самых разных страданиях. Самыми страшными отдаленными последствиями являются раковые заболевания и гормональные расстройства.

Ближними последствиями, самыми распространенными и неприятными, являются учащение инфекционных и в том числе простудных заболеваний, учащение расстройств пищеварительной системы. Это связано с тем, что малыш перестает получать иммунную поддержку от матери, поэтому его устойчивость по отношению к внешней агрессивной флоре значительно снижается. Что касается расстройств пищеварения, это связано с незрелостью пищеварительной системы, которая пока еще не готова удовлетворять энергетические потребности ребенка и не может самостоятельно справляться с грубой пищей. Протекание пищеварительных инфекций на фоне прекращения грудного вскармливания бывает отягченным. У ребенка могут возникнуть неукротимая рвота и понос, из-за которых малыш начинает таять на глазах. Довольно часто результатом может стать пищеварительное расстройство средней тяжести или тяжелое пищеварительное расстройство вплоть до летального исхода. Родить ребенка, выкормить его грудью до года, а потом потерять – слишком большая и слишком неразумная плата за ошибку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Истории из практики консультантов по грудному вскармливанию

«Как же без воды?» Катя обратилась к молочному консультанту с жалобой на недостаток молока: ее дочка к 2 месяцам приб...