Позы для кормления

Автор: Цареградская Ж.В.
(статья опубликована в журнал «Наш любимый малыш», февраль 2004 г.)

Многие мамы ищут в книжках картинки, которые помогут им правильно кормить ребенка. Мы решили помочь молодым мамам и сделали свою подборку. Однако, прежде, чем начать комментировать фотографии, не лишним будет напомнить, что подобные картинки НЕ МОГУТ НАУЧИТЬ МАМУ правильно кормить. Они могут послужить прекрасным вспомогательным материалом, но научиться кормить правильно можно только при непосредственном обучении. Приложить ребенка к груди очень просто для матери, знающей, как это делается. Картинка может помочь одной маме, которая уже чему-то обучалась, сориентироваться в ситуации, либо покажет другой, чему еще нужно поучиться. Но наивно будет пытаться научиться кормить ребенка грудью, пользуясь только журнальными статьями. Представьте себе, что водитель автобуса, в который вы собираетесь садиться, обучался вождению по картинкам. Захотелось бы вам ехать в этом автобусе?

Итак, запомним, что фотографии – это только иллюстрация процесса, а учиться необходимо у опытной мамы или консультанта по лактации. А теперь приступим к нашему обзору. Эти фотографии показывают в динамике, как выглядит правильное прикладывание ребенка к груди.


Обратите внимание, как ребенок широко раскрывает рот и как вывернута его нижняя губка. Хочу предупредить мам, которые заняты переучиванием своего ребенка, что здесь представлено прикладывание уже обученного ребенка, поэтому маме не нужно его поправлять и контролировать. Хорошо видна последовательность движений, которые на самом деле ребенок делает очень быстро. И матери, и малышу требуется помощь в обучении этому. Если же ребенок неправильно берет грудь, это может вызвать целый ряд проблем и в конечном итоге – отказ от кормления грудью, что и наблюдается сегодня в массовом порядке.

Теперь давайте посмотрим, из каких положений удобнее прикладывать ребенка к груди, чтобы такое прикладывание сохранялось на протяжении всего кормления. Для неопытной мамы, особенно на первом месяце жизни ребенка, наиболее удобным будет положение «из под мышки».

Это положение удобно прежде всего тем, что мама контролирует положение головы ребенка и не позволяет ему сползать на сосок. После того, как кто-нибудь поможет маме расположиться в этой позе, она легко сможет повторить ее сама. Кроме того, в этом положении можно кормить не только сидя, но и сидя на боку или полулежа, что существенно для мам в ранний послеродовой период.



Не менее распространенным, хотя и труднее осваиваемым является кормление из положения «лежа».

Именно в этом положении маме проще всего отдыхать во время кормления, и оно незаменимо для организации совместного сна с ребенком. Так кормить можно долго, что спасает не только в первые дни после родов, но и при кормлении ребенка любого возраста. Как хорошо полежать рядышком и отдохнуть!






Удобно расположить руку и при этом контролировать прикладывание ребенка у мам получается не сразу, поэтому многие кормят лежа, располагаясь неправильно, как показано на фотографии.

Сразу хочется отметить, что такая поза не позволяет отдыхать, потому что затекает рука, нарушается отток молока и в итоге может возникнуть проблемы начиная от лактостаза и заканчивая привычным вывихом плечевого сустава, поэтому это положение можно использовать лишь кратковременно, например, для того, чтобы  подползти и покормить ребенка, который только что проснулся и, пососав, снова будет спать. Так удобно кормить малыша, который уже обучен прикладыванию, потому что в этой позе сильно ограничены возможности его поправить – одна рука занята. Имейте это в виду!


Когда мама уже освоилась с кормлением, она чаще всего кормит ребенка в классическом положении «сидя» или «в колыбельке».












Чаще всего в первые месяцы жизни маме необходимо ставить локоть одной руки на какую-либо опору, чтобы можно было кормить достаточно продолжительное время. По мере роста ребенка в качестве такой опоры мама начинает выбирать не только подушки или предметы мебели, но и… собственные колени.










Ну, и, конечно, любая мама, которая не только кормит ребенка, но и занимается домашним хозяйством, рано или поздно научится кормить из любых, самых экзотических положений. Сначала она учится кормить стоя, как бы на весу.






Затем, ребенок начинает более уверенно двигаться сам и менять положение во время кормления по собственной инициативе.
При кормлении ребенка более старшего возраста (2-3 года) ловкость мамы начинает соответствовать творческим возможностям ее неугомонного чада. Вот как выглядит одна из подобных цирковых поз - «кормление на ноге».
Кормление грудью ребенка 3-4-го года жизни
В заключение хочется еще раз призвать мам учиться грудному вскармливанию и кормить своих детей грудью как можно дольше!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Позы для грудного вскармливания

Приглашаем посмотреть видео о позах для кормления грудью. Обращаем ваше внимание, что видео только лишь обозначает какие-то самые общие пра...