пятница, 11 июля 2025 г.

Грудное вскармливание нуждается в поддержке!

Когда возникает вопрос – «что же необходимо осветить в контексте обсуждения важности поддержки грудного вскармливания?» - один из первых ответов, приходящих на ум – это поддержка окружения, независимо от степени его удаленности: начиная с людей, с которыми вы живете в одной квартире или доме, и заканчивая обществом, неотъемлемой частью которого мы все являемся. Каждый вносит свой вклад, даже тогда, когда он не намерен этого сделать.

Если не уходить далеко в рассуждения о важности грудного вскармливания (или сокращенно ГВ) и понимания этого процесса в обществе, то можно зафиксировать следующую информацию о грудном вскармливании, распространенную среди большинства людей:

1. Продолжительность грудного вскармливания составляет 1 – 1,5 года.

2. По прошествии 1 года кормления молоко женщины становится «пустым» и не имеет питательной ценности для ребенка, а продолжительное грудное вскармливание лишь наносит урон организму матери, а также приводит к проблемам с зубами. Кроме того, малыш уже прекрасно насыщается едой с общего стола.

3. Это интимный процесс, который при видении кормящей женщины в умах многих людей сопряжен с чувствами смущения и неловкости, а иногда даже негодования и недовольства!

4. Бытует мнение, что смесь является достойной альтернативой грудного вскармливания. При том, что даже надпись на самой банке со смесью утверждает обратное.

5. Длительное грудное вскармливание (более 2-х лет) ассоциируется у некоторых людей с формированием у ребенка психосексуальных расстройств. 

Позвольте развенчать эти убеждения, которые так укоренились в головах людей!

1. Биологически обусловленная продолжительность грудного вскармливания составляет 3 – 4 года. 

Все просто: организм ребенка является незрелым до 3 – 4 лет и грудное вскармливание обеспечивает полноценное развитие всех систем его организма. Последней созревает нервная система и о ее зрелости свидетельствует угасание сосательного рефлекса, которое наблюдается как раз на 4-м году жизни ребенка. В эти же сроки у женщины наступает инволюция лактации, ее молочные железы перестраиваются и состав молока к завершению грудного вскармливания становится близок к молозивному, а его количество существенно снижается. Именно такое молоко после последнего прикладывания ребенка к груди обеспечит ему иммунную защиту еще на полгода-год. 

Таким образом, процесс завершения грудного вскармливания на 4-м году жизни ребенка предполагает его естественное завершение с максимальной пользой для ребенка и матери. И эти сроки выверены самой природой. 

2. Молоко кормящей матери на любом этапе кормления удовлетворяет все потребности ребенка и оно никогда не является «пустым»

Не стоит воспринимать грудное вскармливание исключительно как способ накормить ребенка. Помимо насыщения оно обеспечивает психоэмоциональную связь матери и ребенка, формирует у ребенка представление о надежности матери, является для него болеутоляющим средством. В контексте эмоциональной сферы стоит упомянуть, что завершение грудного вскармливания ранее обсуждаемых сроков может вызвать у матери депрессию. Что касается здоровья матери, то при организации сбалансированного питания и продолжительности грудного вскармливания 3 – 4 года, организм женщины восстанавливает все ресурсы в полном объеме. Эти изменения обусловлены гормональным фоном женщины, который меняется на протяжении всего периода грудного вскармливания.

3. Существует проблема восприятия женщины в обществе, которая на людях кормит своего ребенка. 

Да что уж говорить, иногда даже в кругу родственников женщина, кормящая своего малыша на глазах у членов семьи, подвергается осуждению и нападкам! Для некоторых мам это может стать веской причиной в пользу завершения грудного вскармливания, так как влияние общественного мнения бывает слишком сильным. Плюс к этому, женщине вынужденной изолироваться для кормления малыша становится «тесно» в рамках, которые уготовили ей окружающие. Здесь ей следует обрести уверенность в своих действиях посредством изучения информации о грудном вскармливании и общения с женщинами, имеющими положительный опыт длительного грудного вскармливания. Существенную пользу в этом оказывают группы материнской поддержки, которые объединяют женщин со схожими взглядами на материнство.

Продолжая кормить ребенка в общественных местах, Вы делаете свой вклад в представление общества о кормлении ребенка на людях, как о нормальном явлении. Когда кормящих женщин единицы, в обществе возникают сомнения и протесты, когда же кормящих женщин десятки/сотни и более, будет принятие. 

До полутора лет малыша, женщина имеет биологическое право кормить ребенка там, где посчитает нужным. Ребенок старше полутора лет способен дождаться момента, когда маме будет удобно приложить его к груди. В этом возрасте уместно кормить ребенка вдали от глаз посторонних людей.

4. Грудное молоко матери единственный источник питания младенца. Точка. 

5. Подрощенный ребенок на груди у матери вызывает противоречивые чувства у многих людей. 

Опять же, дело в том, что многие не знают о биологически обусловленных сроках грудного вскармливания. Важна ваша уверенность, как мамы, в своих действиях, она «заразна» и рано или поздно посеет зерно сомнения в каждом, кто попытается вам сказать, что вы портите психику своему ребенку. Как указано выше, все обстоит ровно наоборот! Грудное вскармливание при правильной организации является гарантом психоэмоционального комфорта ребенка. А психосексульные расстройства провоцирует ношение подгузников, но эта тема для другой статьи. 

Дорогие мамы! Будьте тверды в своем намерении кормить ребенка грудью и не позволяйте общественному мнению оказывать влияние на ваше здоровье и здоровье ваших детей, которое отразится в поколениях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Грудное вскармливание нуждается в поддержке!

Когда возникает вопрос – «что же необходимо осветить в контексте обсуждения важности поддержки грудного вскармливания?» - один из первых отв...