Проблемы грудного вскармливания


Автор: Цареградская Ж.В.
 (статья опубликована в журнале «Ваш ребенок», июль 2000 г.)

Первые проблемы грудного вскармливания, которые заставят только улыбнуться опытную маму, кормящую грудью уже не первого ребенка, часто ставят в тупик новоиспеченную мамочку, которая к тому же еще до конца не оправилась от своих родов. От незнания самых основных правил грудного вскармливания и неграмотных действий мамы подчас зависит судьба дальнейшего кормления ее малыша, и в этом же кроется причина большого числа детей-искусственников. Вероятность перехода мамы к бутылочному кормлению возрастает, если возникшие проблемы не решаются своевременно.


Что необходимо, чтобы грудное вскармливание было успешным?



желание женщины кормить грудью;
обучение технике и практике грудного вскармливания;
- своевременное решение проблем грудного вскармливания с помощью консультантов по лактации;
выполнение основных правил грудного вскармливания;
поддержка членов семьи и опытных матерей, имеющих положительный опыт продолжительного грудного вскармливания (более 1,5 лет).

Если у мамы еще не было успешного опыта грудного кормления, она не уверена в своих силах, сомневается в том, правильно ли она кормит, то ей все время будет казаться, что ребенок “странно” себя ведет. Он может долго примеряться к груди, а потом брать ее, может начинать хныкать, когда его подносят к груди, тянуть и трепать сосок, он может делать большие остановки в процессе кормления и громко протестовать, если его отнимают от груди. Такое поведение малыша подводит неопытную маму к заключению, что у нее нет молока. Но все это не признаки недостатка молока, а результат неграмотного поведения матери. Если мама сомневается, что ее ребенок наелся, если она не может понять, хочет он сосать еще или нет, это означает только то, что она просто не понимает поведения своего малыша.

Чтобы более точно определить действия матери в отношении грудного вскармливания и избавиться от части сомнений по этому поводу, давайте перечислим основные правила кормления грудью, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения. Эти правила должна соблюдать каждая кормящая мама.
1. Научиться правильно прикладывать ребенка к груди и удобно кормить не только сидя, но и лежа.
2. Организовать частое неограниченное кормление ребенка (это не менее 12 прикладываний в сутки, причем время каждого варьируется приблизительно от 15 минут до 1,5 часов).
3. Организовать полноценные ночные кормления, а для этого научиться спать с ребенком (как минимум с 4-х часов ночи до утра).
4. Исключить допаивания и докармливания ребенка до 6 месяцев.
5. Полностью отказаться от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.
6. После выхода из роддома перестать мыть соски перед кормлением и после него.
7. Без специального повода не сцеживать молоко после каждого кормления.
8. Отказаться от частых и контрольных взвешиваний ребенка после выписки из родильного дома, проводимых чаще 1 раза в неделю.
Соблюдение правил грудного вскармливания позволяет избежать многих проблем. Но если проблемы все-таки возникли, то как же с ними справиться? Давайте попробуем определить основные пути решения проблем, возникающих при лактации.

Что делать, если проблемы возникли у малыша?

Если ребенок плохо прибавляет в весе. Прежде чем говорить о такой проблеме и пытаться ее решить, стоит убедиться, а существует ли она? Часто мамы, взвешивая ребенка до и после кормления, убеждены, что так они контролируют количество съедаемого молока и прибавку веса. Однако из мировой практики известно, что частые взвешивания, производимые 1 раз в день или даже несколько раз в день, не дают объективной информации о полноценности питания младенца. Контрольные взвешивания нервируют мать и ребенка, в результате чего у матери снижается лактация, а младенец перестает прибавлять в весе. Чтобы убедиться в том, что ребенку хватает грудного молока, его можно взвешивать ежемесячно или раз в 2 месяца, а если что-то беспокоит, то еженедельно. Здоровый ребенок при достаточном питании каждую неделю прибавляет в весе от 120 до 500 г.

Если ребенок прибавляет меньше 120 г в неделю, он здоров и доношен, то это повод для вызова специалиста по грудному вскармливанию. В любом случае, не начинайте докармливать малыша сразу же по собственной инициативе. Вот некоторые причины, по которым ребенок может не давать ожидаемой прибавки в весе:
-      неправильное прикладывание к груди;
-      неудобная поза при кормлении;
-      недостаточная частота прикладываний;
-     недостаточная продолжительность каждого кормления;
-      отсутствие ночных кормлений;
-      регулярное допаивание ребенка водой;
-      регулярное применение пустышки;
-     неудовлетворенность контактом с матерью;
-     болезнь ребенка.

Из всех перечисленных причин только последняя является поводом для обращения к врачу-педиатру, все остальные входят в компетенцию консультанта по лактации. Если же мама начнет докармливать малыша молочной смесью, то, скорее всего, грудное вскармливание закончится через 1-2 месяца, а если сразу начнет использовать для докорма бутылочку, то и через 1-2 недели.

Если ребенок болен, то нет никаких причин отлучать его от груди. В грудном молоке содержатся противоинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекций. Ребенок, который во время инфекционного заболевания остается на грудном вскармливании выздоравливает быстрее, чем ребенок, которого перестали кормить грудью. Для больного ребенка грудное молоко является незаменимым лекарством, способствующим выздоровлению.

Болезней, при которых малыша следует отлучать от груди, чрезвычайно мало.

Если у ребенка желтуха. Мама должна знать, что физиологическая желтуха может продолжаться не только несколько дней, но и несколько недель, даже до 3-х месяцев. Если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании водой, глюкозой и другими непитательными жидкостями.

Если ребенку ставят диагноз “лактазная недостаточность”. Мама должна знать, что лактазная недостаточность, прежде всего, является проблемой неправильно организованного грудного вскармливания. При обучении технике кормления признаки лактазной недостаточности исчезают в течение 1-7 суток. В этом случае ребенок нуждается не в лечении, а в налаживании полноценного грудного вскармливания.

Что делать, если проблемы возникли у мамы?

Если мама заболела. Мама должна знать, что грудное молоко является лучшим лекарством и средством для предотвращения заболевания у грудного ребенка. С первой минуты заболевания в молоко матери поступают антитела к возбудителям инфекции. Ребенок сразу начинает их получать и к моменту, когда заболевание обнаружено, уже имеет серьезную иммунную защиту, которая помогает ему либо не заболеть вовсе, либо выздоравливать быстрее, если он все-таки заболел.

Дети, которых при заболевании матери отлучают от груди, заболевают чаще, а выздоравливают медленнее, чем те, которых от груди не отнимали.

Болят соски при кормлении. Болезненность сосков – довольно частая жалоба, возникающая у матерей в самом начале грудного вскармливания. Это связано с тем, что коже соска требуется время для приспособления к процессу кормления. Как правило, болезненность ощущается матерью в момент захватывания новорожденным соска и сразу проходит, когда ребенок уже взял грудь и начал ее сосать.

Если болезненность не проходит через несколько секунд после начала кормления – значит, РЕБЕНОК НЕПРАВИЛЬНО ВЗЯЛ ГРУДЬ! Отнимите ее и дайте снова. Если ситуация повторяется – маме необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди.

В обширной практике консультантов по лактации не встречалось ни одной мамы, которая без обучения правильно прикладывала бы ребенка к груди.

Травмы сосков. Травмы сосков, такие как трещины и ссадины, связаны с неправильным прикладыванием ребенка к груди. Поэтому при их возникновении в первую очередь необходимо обучение матери правильному прикладыванию и лечение сосков. Кормление грудью при этом можно продолжать. При своевременных и грамотных действиях с этой проблемой можно справиться за 3 дня – 2 недели. Иногда при лечении трещины необходимо временно прекратить кормление ребенка из больной груди, но только под контролем специалиста и при организации сцеживания. Однако иногда мама, начав лечение травмы и обучение правильному прикладыванию, не доводит дело до конца, потому что не ориентируется в поведении ребенка. Чтобы не испугаться и не сделать подобной ошибки, мама должна знать, что в первые дни после начала лечения ребенок:
·      может скандалить, потому что привык брать грудь более легким, хотя и неправильным способом;
·      будет не менее 3-х дней проверять, а нельзя ли взять грудь по-старому, мама должна быть наготове и не позволять ему это делать;
·      может отказываться брать грудь, пахнущую лекарством;
·      может перестать набирать в весе, пока мама не вылечится;
·      может много и часто срыгивать, если в процессе кормления ему попадает в рот сукровица или кровь.

Все это, даже небольшие количества крови в молоке, не вредит ребенку, каким бы парадоксом это ни казалось. Ребенок биологически готов к подобной ситуации, поэтому в природе существует механизм, защищающий его от последствий. Если мама последовательна в своих действиях, то в указанные сроки все нормализуется, ребенок начинает с удовольствием сосать грудь в правильном положении, перестает повреждать сосок, а все травмы благополучно заживают.

Лактостаз и мастит. Ткань молочной железы разделена на 10-20 секций, или сегментов. Из каждого сегмента выходит по протоку. Когда один из молочных протоков утрачивает проходимость и выделение молока затрудняется, оно застаивается и образует уплотнение, которое называют лактостазом. Таким образом, лактостаз представляет собой небольшое уплотнение, болезненное при надавливании. Иногда в области уплотнения возникает покраснение кожи.

Причиной лактостаза может быть ношение тесной одежды, например, неудобного бюстгальтера, кормление в неудобном положении, недостаточно активное сосание ребенка, неправильное прикладывание. Из практики известно, что у женщин, дети которых сосут часто, подолгу и в правильном положении, уплотнения в груди возникают крайне редко.

Лечение лактостаза надо проводить как можно скорее. Лучше всего обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Ожидая совета от специалиста, нужно делать массаж уплотненного участка и сцеживать грудь после кормления, но не более 3 раз в день.

Если уплотнение не рассасывается в течение 2-3 дней и появилась высокая температура, значит, лактостаз перешел в мастит, лечение которого находится в ведении врача-гинеколога или консультанта по лактации. Необходимо только помнить, что, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, при мастите, несмотря на возможное изменение молока, кормление грудью не запрещается, а приветствуется даже при приеме антибиотиков, поскольку любое лечение мастита не будет эффективным без хорошего оттока молока из пострадавшей груди, а никто не сможет его организовать лучше ребенка.

Мастит не является противопоказанием к грудному вскармливанию.

Недостаток молока. Одной из самых распространенных причин для беспокойства и введения докорма для ребенка являются подозрения матери, что у нее мало молока. Как правило, причиной таких опасений является:

– частое прикладывание ребенка к груди;
– продолжительное кормление;
– мягкая грудь.

Все эти опасения являются ложными. У матерей с такими жалобами обычно бывает достаточно или даже много молока, но недостает уверенности, что это так. Во-первых, женщина должна знать, что частые и продолжительные кормления ребенка первых месяцев жизни являются нормой. Во-вторых, чтобы проверить, достаточно ли молока получает ребенок, существуют простые и надежные тесты. Например, тест на мокрые пеленки.

Тест на мокрые пеленки. Важно знать, как часто ребенок мочит пеленки. Он должен мочиться не менее 6 раз в сутки, причем моча должна быть бесцветной или бледно-желтого цвета. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и при этом мочится в сутки более 6-8 раз, ему хватает грудного молока. Если малыш в период бодрствования мочится через 10-15 минут, то можно заключить, что его потребность в молоке удовлетворена полностью.

Если ребенок мало прибавляет в весе или теряет вес, но при этом у него мочеиспускание частое, то можно заключить, что он получает достаточно молока и причина плохой прибавки веса заключается в чем-то другом.

Если у матери действительно не хватает молока, существует множество средств, чтобы увеличить его количество.

Другие проблемы грудного вскармливания. Кормление маловесных и недоношенных детей, организация грудного вскармливания близнецов, восстановление лактации, организация грудного вскармливания при выходе мамы на работу – все это проблемы, которые сегодня можно благополучно решить, прибегнув к помощи консультантов по грудному вскармливанию.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Позы для кормления грудью

Приглашаем посмотреть видео о позах для кормления грудью. Обращаем ваше внимание, что видео только лишь обозначает какие-то самые общие пра...