Состав грудного молока

Автор: Майорская М.Б. 
(статья опубликована в приложении к журналу «Лиза. Мой ребенок» «Все о питании малышей», январь 2003 г.)

Наверное, трудно сейчас найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Однако во время бесед с беременными женщинами и даже с кормящими мамочками я неоднократно убеждалась, что их знания об этом замечательном продукте подчас состоят из нескольких общеизвестных  фактов. Например, многие знают, что женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ и какое-то количество антител. Когда же начинаешь задавать вопросы, то оказывается, что мало кто представляет себе, насколько действительно уникальным является состав грудного молока. Отсутствие этих знаний порой вводит женщину в заблуждение, и она может недооценивать важность и значимость периода грудного вскармливания для своего малыша. Давайте попробуем восполнить этот пробел и разобраться в том, что же в грудном молоке такого уникального.

Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностями детишек, которые им питаются. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву. Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают молоко, разное по составу. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка, и саму молочную железу. Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша. Для того чтобы хотя бы попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме пришлось бы покупать не одну, а несколько десятков видов молочных смесей да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером в придачу!

Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью, и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям. Итак, из чего состоит этот живительный  эликсир?

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока - около 87% - составляет обыкновенная вода. Такое большое количество воды полностью удовлетворяет потребность ребенка грудного возраста в жидкости. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная молочная лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50-ти градусную жару, и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети-искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой, и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы вошли несколько детских врачей, а также была включена передвижная лаборатория. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из  них не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые, кроме груди, получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и не страдает от жажды!

Молочная сладость

Следующий важнейший компонент молока – это углеводы.
Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в молоке присутствуют в небольших количествах также галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus – полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

В отличие от молока других млекопитающих женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки – лактазу. Правда, этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы, молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Контролируем жирность

Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно с этим жиром. Оптимальное сочетание в грудном молоке жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни - на 50%.

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров, содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них имеют линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем. Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их путем продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно, и калорий.

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров – около 1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка по сравнению с молоком всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более, чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш  должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку, и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока – альфа-лактальбумин - это одновременно и источник питания, и важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков - это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности из млекопитающих только человек и горилла обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т.е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции – формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки - это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины – антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие от нее ребенка.

А что же осталось?

Осталось менее 1 %, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те самые вещества, которые воздействуют на организм, несмотря на то, что их количество минимально.

Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировки. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, какие-то – в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон – это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не  включат.

Другие биоактивные вещества, присутствующие в грудном молоке, пока просто очень трудно синтезировать, например, многочисленные факторы роста. Согласно последним данным, именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления и заканчивая его поведением.

Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая представляет собой уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка - до 70%, в то время как из коровьего молока усваивается лишь 30% железа, а из молочных смесей – только 10%. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего нельзя сказать ни о коровьем молоке, ни об искусственных смесях. 2 

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества оптимальны, либо его соотношение с другими компонентам сильно отличается. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!

13 комментариев:

  1. Очень полная и полезная статья, очень доступно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Читая статью, практически на каждом предложении возникает мысль "Насколько же это ценный дар, как тонко все продумано природой". К сожалению, очень многие даже не догадываются и о десятой доле той пользы, что несет грудное молоко для здоровья ребенка.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверняка в грудном молоке содержится еще больше в-в, о которых мы и не догадываемся. Смесь тут и рядом не стояла. Не понимаю, как дети на полном искусственном вскармливании выживают..

    ОтветитьУдалить
  4. Природа совершенна. Состав "жидкого золота" и гармоничное соотношение всех его элементов - тому подтверждение. Хотелось бы, чтобы каждая мама осознавала, какая ценность (в прямом смысле слова) в её груди!

    ОтветитьУдалить
  5. Невероятно полная и развёрнутая статья. Не перестаю удивляться как же всё продумано природой. Как материнское молоко постоянно меняется под малыша, причём не только по отношению к времени, но и учитывая состояние ребёнка. И какое интересное соотношение бжу и воды в составе. И очень интересная информация про гормоны и живые клетки материнского молока.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хорошо, что наши читатели оценили статью про состав молока. Просто замечательно, что эта информация выполняет свою полезную работу.

    ОтветитьУдалить
  7. • Когда сравнивают состав смеси из 30-40? синтетических элементов, так бы и хотелось показать - что сравнивать состав смеси и грудного молока в принципе невозможно. Это небо и земля! Одна постоянная изменчивость состава молока, которое подстраивается под текущие нужды ребенка, уже о многом нам говорит - в противовес постоянному однообразному составу смеси. Спасибо за статью! надо ее распространять в кругах мам!

    ОтветитьУдалить
  8. Данную статью бы печатать буклетами и около каждого отдела с молочными смесями мамам раздавать!
    Очень интересные и важные подробности описаны, восхищает мудрость природы.
    Понравилось исследование про допаивание водой на грудном вскармливании в жарком климате, хочется взять на заметку, по этой теме неоднократно столько споров мам слышала.
    О сбалансированности БЖУ, витаминов и минералов и оптимальном соотношении из маминого молока также важно знать каждой женщине, да и мужчине) Ведь в наше время индустрия добавок, витаминов и БАДов очень популярна, что добралась и до малышей, твердя, что в искусственных смесях про посчитано по граммам и нормам...

    Благодарю! Поддерживаю инициативу распространять статью в кругах мам)

    ОтветитьУдалить
  9. Природа всё сделала для гармоничного питания детей, мамам не нужно ничего фантазировать! Просто бери и корми, а если есть сложность, то их всегда можно решить с помощью консультантов по грудному вскармливанию. Спасибо за эту статью!

    ОтветитьУдалить
  10. Удивительно, как все продумано и отрегулировано!
    Процента каждого составляющего молока точно дозирован в соответствии с потребностями, а главное - возможностями организма грудничка и постоянно изменяется по мере роста и развития!
    Даже в процессе одного кормления молоко постоянно меняется, обеспечивая своевременно все потребности ребенка.
    Нам остается только аккуратно изучать и не вмешиваться)

    ОтветитьУдалить
  11. Материнское молоко человека уникально и безусловно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, необходимых ребенку для достраивания его организма после появления на свет, и подстраивающихся под индивидуальные нужды его растущего организма.
    Насколько человек отклонился от своей биологии, что заставляет удивляться и восхищаться естественным природным процессам, которые не требуют улучшений или попыток других вмешательств. И обесценивать дар и пользу, что несет грудное молоко.

    ОтветитьУдалить
  12. После прочтения такой полной и подробной статьи о составе молока не остается никаких сомнений, что смесь никогда даже близко не сможет приблизится к составу этого природного эликсира жизни.
    Разве возможно создать нечто такое же живое и активно изменяющееся, чем грудное молоко? Нет

    ОтветитьУдалить

Пагубные последствия отсутствия ГВ для женского организма: риск рака детородных органов

Природой не зря задуман процесс ГВ как для ребенка, так и для матери, ведь кормление грудью является логичным продолжением питания и доращив...