Доверяй, но проверяй!

Автор: Татьяна Балукова, консультант по грудному вскармливанию

Очень жаль, что медицинский персонал вместо того, чтобы помочь кормящим мамам наладить лактацию занимается ее подавлением. Видимо, настолько въелся в их практику механистический подход к материнству и детству, что его трудно преодолеть даже сейчас в 21 веке при огромном количестве информации о физиологии лактации. До настоящего времени многие медицинские работники продолжают методично подрывать здоровье матерей и детей, переводя последних на молочные смеси.

Что же не так делают эти горе-специалисты? 

Во-первых, сразу же после родов новорожденного малыша выкладывают к маме на живот, затем забирают на процедуры и осмотр, а потом возвращают и прикладывают к груди, что к биологии рождения не имеет никакого отношения. Да, первое прикладывание к груди должно состояться в течении первого часа после рождения, но не когда захотелось акушерке, а когда малыш проявляет поисковое поведение и готовность приложиться к груди. Сам факт отлучения новорожденного от матери уже вносит свой первый вклад в подавление лактации, так как мать лишается возможности включения материнского импринтинга, а, значит, на подсознательном уровне мать считает, что малыш…  умер. Его же нет рядом! Она же его не видит, не ощущает его запах, не чувствует его тельце!

Во-вторых, прикладывать малыша к груди на 20 минут: «Держите не более 20 минут, а то переест и будут газики/колики/ожирение», - говорят врачи. Нет, не будет. Ребенок имеет биологическое право проводить у груди столько времени, сколько ему требуется, особенно после девиантных родов, т.е. родов, которые не соответствуют биологической норме. Если держать ребенка у груди по расписанию строго 20 минут, то как правило, это ведет не только к подавлению лактации из-за нарушения механизма выработки молока в режиме «спрос-предложение», но и к необходимости использования соски, что в свою очередь чревато полным отказом малыша от груди.

В-третьих, есть такая рекомендация: кормить поочередно разными молочными железами в одно кормление. Так делать тоже не нужно. Частая смена молочных желез может привести к лактазной недостаточности, к недобору веса у малыша, так как до заднего молока он не будет добираться, будут проблемы со стулом и действительно начнутся газики! Безусловно, это рано или поздно может привести и к потере лактации, и к привычке ребенка «не трудиться» высасывать заднее молоко, а высасывать только переднее, что не требует особых усилий. 

В-четвертых, одна из основных вредительских рекомендаций – это «если после кормления осталось молоко, его нужно сцедить до суха». Нет! Это не так. Это может привести к самы разным негативным последствиям, начиная с нервозности мамы и заканчивая лактостазом и свертыванием лактации. Такая трудоемкая процедура может просто вынудить маму бросить кормление грудью, раз от него столько проблем.

В-пятых, совет «перед кормлением и после него обмыть молочную  железу с мылом» не менее пагубный, чем сцеживать молоко после кормления. В результате применения этой рекомендации мыло или моющее средство  высушит кожу ареолы и соска, приведет к травме и принесет маме сильнейший дискомфорт и кучу сопутствующих неприятностей.

В-шестых, некоторые особо умные медицинские работники считают, что на протяжении всего времени кормления ребенок должен сосать, как паровоз, а не спать. А если спит, то его надо будить. И это не так! Для детей является нормой спать у мамы под грудью, мерно ее посасывая. В таком состоянии малыши расслабляются, обретают комфорт и чувство безопасности. Если ребенка будить каждый раз,  можно не только потерять лактацию, но и сделать из ребенка невротика.

В-седьмых, часть медицинских работников считает, что ночные кормления необходимы ребенку, например, только первые 6 месяцев жизни и после этого возраста их надо непременно убирать. Это тоже глупости. Ночные кормления нужны ребенку на протяжении всего периода грудного вскармливания, пока они естественным образом сами по себе не сократятся и не сойдут на нет. Именно ночные кормления поддерживают необходимый уровень пролактина в крови матери, который и обеспечивает продукцию молока в объеме, необходимом малышу в течение суток.

И, наконец, в-восьмых, некоторые горе-медики рассказывают мамам о том, что лучшим вариантом для полноценного развития ребенка и укрепления его иммунной системы является грудное вскармливание до полутора-двух лет. Это тоже не соответствует действительности. Лучший вариант: завершение грудного вскармливания в биологические адекватные сроки, то есть на четвертом году жизни ребенка. Результатом отлучения ребенка от груди в 1,5-2 года является ущемление развития его нервной, иммунной и эндокринной систем.

Какой можно сделать вывод из вышеописанного? Медицинские рекомендации явно не соответствуют физиологии лактации, не помогут матери наладить полноценное грудное вскармливание и вырастить здорового ребенка. Из этого следует вывод, что несмотря на  профильное образование медицинского персонала, биологию молочного вскармливания вида Человек Разумный они не знают и в вопросах грудного вскармливания не разбираются. Поэтому, дорогие мамы, как говорится: «Доверяй, но проверяй».

9 комментариев:

  1. Как-то я посмела высказаться в одном из материнских чатов о том, что новорождённый малыш после родов не нуждается в режимном грудном кормлении (раз в три часа, такая тема там обсуждалась), что таким образом естественное вскармливание быстро прекратится. На что другие женщины мне написали «Вы кто? Врач?».

    Современные мамы очень доверчивы к медицинским работникам в вопросах грудного вскармливания, но ведь врачи — это те, кто лечат, а грудное вскармливание лечить не надо, его надо поддерживать, а для этого надо знать физиологию этого процесса и желательно самому иметь опыт естественного вскармливания своего ребёнка.

    Женщинам для успешного грудного вскармливания нужны другие женщины с положительным опытом грудного вскармливания дольше года, поддержка и качественная информация об организации процесса лактации, а не врачи, которые лечат то, что в лечении не нуждается.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже стоит заикнуться где-то о правилах грудного вскармливания, тут же летят вопросы о том, врач ли я. Нет, я не врач, но вот уже более полутора лет кормлю дочь грудью. Насколько я знаю, медицинских работников не учат физиологии грудного вскармливания, так как этот процесс физиологический, а не медицинский. Природа человека устроена так, что молодую маму непременно должны обучать опытные женщины. Тогда все обязательно сложится успешно!

    ОтветитьУдалить
  3. Слышала многие из этих рекомендаций медиков . И у меня это вызывало отторжение. Материнская интуиция подсказывала мне, что это вообще не отвечает никакой логике и природосообразности. Мать и ребёнок ими воспринимаются как какие-то роботы, к которым можно применить четкие настройки.

    ОтветитьУдалить
  4. Я изучила основы грудного вскармливания еще во время беременности, и даже не слушала, что мне говорила о гв педиатр, которая приходила к нам домой в первый месяц после рождения малыша. Кроме допаивание водой больше и не помню ее советов. Но вот пришлось нам однажды попасть на прием к лору, так вот в грубой форме мне врач (ЛОР!) доказывала, что в жару надо обязательно допаивать. И сказала, что у моего ребёнка молочница во рту, хотя это был просто белый налет от молочка.

    У меня опыт взаимодействия с врачами небольшой, но и этого мне хватило, чтобы понимать уровень нашей медицины .

    ОтветитьУдалить
  5. Поведение медицинских работников - отражение нашей культуры и социума. Порой не осознавая, какой вред причиняют паре мать и дитя. они дают рекомендации, идущие в разрез с правильной организацией грудного вскармливания. Увы, встречаешься с этим повсеместно - когда читаешь опыт девушек, и вспоминая свой опыт - пониамешь, что порой, у девушки, при встрече с мед.работниками в столь нежный период, нет никакого шанса на успешное гв.

    ОтветитьУдалить
  6. Даже в роддомах, которые позиционируют себя как "за грудное вскармливание" на деле оказывается, что им просто некогда помочь женщинам, подсказать, как правильно, рассказать как нужно и проще предложить смесь. А дело все в том, что они по сути то и не знают, как это должно быть. Чаще всего это противоречащая биологии информация. А персонал нередко чуть не враждебно настроен к мамам, которым нужна помощь. Но этот вопрос и не должен ложиться на плечи врачей. Беременная женщина должна углубляться в эти темы и изучать самостоятельно, тогда ей будет абсолютно без разницы, что и кто ей скажет, если она твердо знает, как лучше ее ребенку и что она должна делать, и как часто кормить. Здоровье ребенка - ответственность мамы!

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитав первый пункт, вспомнила роды своей дочки. Я потом с тяжелым сердцем вспоминала, как ее унесли на короткое время, которое для нас обеих длилось вечность. Я тогда с доверием относилась к действиям мед. персонала, при этом была уверена, что все контролирую, так как я озвучила им свои пожелания, и даже на листочке записала и принесла.
    Конечно, нужно всегда помнить, что врачи в первую очередь подготовлены для поиска и разрешения патологий, и крайне внимательно и вдумчиво относиться к их рекомендациям относительно выращивания здоровых детей.
    Сейчас мне становится очень заметно, как многие мамы просто не знают о корректных сроках ГВ, о потребностях малыша. Они сталкиваются с трудностями, у них зарождаются вопросы, а ответы они ищут в кабинетах мед. учреждений.
    Необходимо повышать осведомленность женщин о том, как должно быть!

    ОтветитьУдалить
  8. Не выносимо думать о том, что приходится "бороться" с этими вопиющими медицинскими вмешательствами. И я до сих пор в шоке, что эта параллельная вселенная существует(( как то обошло меня это стороной. Хочется и врачей не поливать, что с них взять, они делают что им говорят, но одновременно донести до мамочек где врачи реально компетентны, а где вообще нет. Чем больше будет реальных практикующих со своим опытом длительного ГВ, тем больше эта норма возвращаться в социум. А еще многие мамы бояться открыто говорить, что они в 2,3,4..года до сих пор кормят, это тоже стоит популяризировать, чтобы на них не нападали с осуждением. Работыыы...не початый край.

    ОтветитьУдалить
  9. Отсутствие первого своевременного прикладывания новорожденного – действительно серьезная проблема. Эта тема до сих пор задевает, даже если упомянута вскользь 💔
    И про время, которое ребенок может проводить на груди, не осведомлены, к сожалению, педиатры в своем большинстве. Лишать ребенка контакта с матерью, заменяя его на силикон или резину! А фраза: «он использует вас как соску» – совершеннейшая подмена понятий!
    В идеале хотелось бы, чтобы к родам и материнству относились не как к конвейерному производству, но как основу к здоровой и счастливой жизни миллиардов людей

    ОтветитьУдалить

Пагубные последствия отсутствия ГВ для женского организма: риск рака детородных органов

Природой не зря задуман процесс ГВ как для ребенка, так и для матери, ведь кормление грудью является логичным продолжением питания и доращив...