четверг, 2 мая 2019 г.

Тезисы конференции "Грудное вскармливание на 2 и 3 году жизни"

23 февраля 2019 года в 18.00 по московскому времени в прямом эфире на ресурсе YouTube состоялась международная видеоконференция «Грудное вскармливание на 2 и 3 году жизни». В конференции участвовали представители России, Беларуси, Аргентины, Канады и Мексики. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы конференции.

Вопросы, которые рассматривались

1. Продолжительность периода грудного вскармливания для человека, представителя вида Homo Sapiens Sapiens.
Вопрос продолжительности периода грудного вскармливания муссируется в разных вариантах и обозначаются совершенно разные сроки. Интересно, что вопрос о сроках кормления грудью, встает только у человека. Для остальных млекопитающих этой проблемы не существует. Например, гориллы кормят своих детенышей 3,5 года и совершенно не озадачены сроками кормления. То же самое происходит у других животных. Кошки, собаки, мартышки, медведи, шимпанзе, львы, слоны и т.д. – все четко знают сроки кормления грудью своих детенышей, и только такой разумный человек не знает каких-то основополагающих вещей, свойственных ему, как виду живых существ.

Продолжительность грудного вскармливания у человека – это величина вовсе не абстрактная, которую можно обсуждать, и определяют ее не врачи, не мамы по своему желанию, не политики, не ВОЗ, не телеведущие, не авторы книг и т.д. Этот период задан нам изначально, как млекопитающим, и человек должен хорошо его знать. С этой точки зрения сама по себе постановка вопроса о сроках кормления грудью для вида Homo Sapiens Sapiens свидетельствует, что человек ничего не знает о себе самом, чем в худшую сторону отличается от всех остальных представителей животного мира, у которых подобных вопросов не возникает.

Итак, для человека, как и для всех млекопитающих, существует вполне конкретный биологически обоснованный период грудного вскармливания, который определяется: достижением ребенком биологической зрелости, его набором веса, ростом коренных зубов, формированием иммунной системы, ростом и развитием центральной нервной системы, угасанием сосательного рефлекса и т.д. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют, что минимальный срок кормления грудью составляет 2,5 года, максимальный 7 лет, а оптимальный 3,5 года. Ведущим признаком для определения сроков кормления является сосательный рефлекс, который угасает у ребенка между 3 и 4,5 годами, что и определяет продолжительность грудного вскармливания для каждой конкретной пары «мать-дитя».

2. Поведение ребенка у груди на 2 и 3 году жизни.
В подавляющем большинстве случаев современные мамы цивилизованных стран не умеют регулировать поведение ребенка 2-го и 3-го года жизни во время грудного вскармливания, что часто является причиной отлучения от груди детей после года. Это сильно отличает их от других млекопитающих, у которых таких затруднений не возникает и они прекрасно справляются с поведением своих детенышей в период молочного вскармливания. В чем же дело? Практика консультирования по грудному вскармливанию в странах СНГ, которая насчитывает уже более 30 лет, обнаруживает следующее: чтобы мама научилась управлять поведением ребенка нужно, чтобы ее научила этому другая более опытная мама. По книжкам, видео и на форумах научиться этому невозможно.

3. Утрата современным обществом опыта кормления грудью детей старше года.
Действительно, на разных ресурсах имеется информация о практике грудного вскармливания в первые 3 месяца жизни ребенка, но уже о кормлении после года информации становится существенно меньше. Современные мамы кормят годовалых детей как новорожденных и не умеют регулировать их поведение у груди. Эта ситуация свидетельствует об утрате опыта грудного вскармливания детей старше года. Столь печальная ситуация связана с тем, что в конце 19 – начале 20 века педиатры давали матерям рекомендации кормить детей до 1 года, что привело к планомерному истреблению опыта кормления детей старше года. Таким образом, уже на протяжении 150 лет опыт грудного вскармливания детей старше года планомерно истреблялся и в наше время практически полностью утрачен на уровне популяции.

4. Стандартные причины отлучения от груди детей старше года, которые называют мамы: ребенок плохо ест, плохо спит, не могу оставить, скандалит, раздевает на улице, будет зависимым или будет сосать грудь до пенсии. Перечисленные причины носят воспитательный характер и с грудным вскармливанием не связаны.

Для успешного кормления грудью ребенка старше года существует простое правило: мама занимается его воспитанием и регулирует его поведение под грудью. Молочная железа – часть материнского тела и регулировать отношения с ней должна мама. Раздевание мамы на улице и предпочтение груди другим продуктам – проблема исключительно воспитательного характер и ее можно легко решить с помощью таких специалистов, как консультант по грудному вскармливанию или инструктор по материнскому искусству. Например, их можно пригласить по телефонам нашего Центра «Рожана».

5. Другие причины отлучения от груди детей старше года.
К таким причинам относятся: недостаток информации о самой возможности кормления грудью детей старше года, а также неправильная подача даже той малой информации, которая имеется. Позитивная статистическая информация о преимуществах продолжительного грудного вскармливания практически не передается, зато очень быстро передается ничем не подтвержденная негативная информация на эту тему. Большая проблема в том, что врачи-женщины с негативным опытом кормления грудью транслируют свой неудачный опыт своим пациенткам, и никто не занимается их отбором, реабилитацией и воспитанием. Значительно портят дело врачи мужчины. Ярким примером такого мужского вредительства является МамаДокторКомаровский. На фоне тотальной безграмотности в вопросах грудного вскармливания нужно обладать достаточной смелостью, чтобы сообщить маме о её нормальных физиологических функциях. И такой смелостью обладают совсем немногие.

6. Современные возможности для организации продолжительного грудного вскармливания.
Несмотря на представления современных мам о том, что кормить грудью неловко, для комфортной организации этого процесса сегодня существует достаточный арсенал возможностей, например, в виде обучения практике грудного вскармливания, одежды для кормления и слинга. Обучение, пожалуй, сегодня это самая лучшая возможность! Ведь второй и третий год жизни ребенка – это период наиболее активного сосания, и если мама знает особенности поведения своего чада и правильно строит свое ответное поведение на его запросы, у нее не возникает никаких проблем с грудным вскармливанием.

7. Разница в поведении детей под грудью в зависимости от родов.
После биологически нормальных родов, которые в современной жизни можно организовать только в домашних условиях, дети ведут себя под грудью иначе, чем дети после клинических и водных родов. Дети, которых родили по-человечески, ведут себя очень спокойно, у них быстро устанавливается ритм сосаний и они не висят на груди как безумные. После клинических и водных родов дети или зависают на груди и сосут без перерывов, или от нее отказываются. Поэтому если мама хочет нормально кормить ребенка грудью, она должна позаботиться о биологически нормальных родах.

8. Поздний отказ от груди или завершение лактации?
Современные мамы часто путают поздний отказ ребенка от груди (а это проблема!) с завершением лактации. Это связано с низким уровнем материнской грамотности. Между тем, поздние отказы от груди необходимо преодолевать, потому что они закономерно принесут свои плоды, когда ребенок вступит в подростковый возраст, в виде побегов из дома, негативизма, конфликтного поведения с родителями и т.д.

9. Критерий: маме «нравится – не нравится» кормить грудью после года.
С точки зрения физиологии человека такого критерия не существует. Более того, если помочь женщине правильно организовать грудное вскармливание, ей будет приятно кормить ребенка с момента новорожденности вплоть до 3,5-4,5 лет. Но если ее не научить как правильно кормить ребенка грудью, ей будет неприятно кормить свое чадо с момента новорожденности.

10. Важность длительного кормления грудью для материнского здоровья.
Значение длительного кормления грудью для женского здоровья подтверждено исследованиями ВОЗ и Международной Молочной Лиги, согласно которым оно является профилактикой мастопатии и рака молочной железы. В современном мире рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание, от которого каждый час в мире умирает 18 женщин. Чтобы избежать рак молочной железы ВОЗ рекомендует кормить детей грудью не менее 2 лет.

11. Зловредные советы и ложная информация от медицины.
В основном зловредные советы и ложную информацию о грудном вскармливании – биологически нормальном процессе – дают врачи. Несмотря на то, что нарушение физиологически нормального процесса грудного вскармливания грозит множеством опасностей здоровью матери и ребенка, врачи продолжают выдумывать разные сроки кормления грудью. Медицинская статистика дает нам страшные цифры о раке молочной железы и связанной с ним женской смертности, и с этой статистикой должен быть знаком каждый врач. Если же врач, зная эту статистику, призывает маму перевести ребенка на искусственное вскармливание, получается, что он преднамеренно создает условия для того, чтобы она умерла от рака молочной железы. А это уже относится к разряду предумышленного нанесения вреда жизни и здоровью и является криминальным деянием.
Перечислим, зловредные советы из разряда заведомо ложной информации, которые дают мамам врачи и «специалистов» смежных профессий, подвигая их нанести вред как своему собственному здоровью, так и здоровью своего ребенка:
- гинекологи огульно называют ненормальными мам, которые кормят детей больше года;
- стоматологи списывают на ГВ проблемы кариеса;
- психологи настаивают, что грудное вскармливание формирует у ребенка зависимость;
- логопеды уверяют мам, что проблемы с произношением у детей связаны с грудным вскармливанием, и т.д.
Все это заведомо ложные утверждения! Если специалисты не знают биологию человека, возникает вопрос, могут ли они считаться специалистами, если у них нет знаний о человеке, как о биологическом виде? Ведь грудное вскармливание и его сроки – это биологически обусловленная норма!

Выводы международной конференции

1. Исследования и практика подтверждают, что благодаря продолжительному грудному вскармливанию и хорошему воспитанию дети вырастают независимыми, здоровыми и интеллектуальными. У них живой ум, прекрасные показатели выносливости, нервно-психического здоровья, а также крепкий иммунитет.

2. Грудное вскармливание важно реализовывать в комплексе с физиологически адекватным уходом за маленьким ребенком и его воспитанием.

3. Одним из серьезных препятствий для реализации биологических прав матери и ребенка являются криминальная медицина и криминальная торговля. Появление криминальной медицины и криминальной торговли в сфере материнства и детства связаны с глубокой безграмотностью и низким интеллектуальным уровнем общества и, в частности, людей, занятых в медицине и коммерции. А, возможно, они просто не являются людьми!

Рекомендация для мам от участников Конференции

1) В связи с тем, что деятели от медицины и горе-специалисты смежных профессий не знают биологию человека, прежде, чем начать разговор о грудном вскармливании с врачом/логопедом/психологом в обязательном порядке нужно интересоваться к какому виду живых существ он относится. Если он является рептилией (например, крокодилом), не нужно выслушивать его рекомендации относительно грудного вскармливания по той простой причине, что рептилии грудью не кормят.

2) Если врач/логопед/психолог все же является человеком, тогда у него следует попросить гарантийное письмо о том, что в результате прекращения грудного вскармливания мама в течение 10 лет не заболеет раком молочной железы и не умрет от него. Гарантийное письмо в обязательном порядке должен заверить главврач или директор учреждения, в котором работает специалист, дающий такие рекомендации.

Посмотреть видеоконференцию вы можете, набрав в поисковой строке запрос «канал рожана видеоконференция кормление грудью на 2 и 3 году жизни» или выйти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=jq1hreihtXk

Источник: официальный сайт Центра "Рожана"  https://www.rozhana.info/novosti/grudnoe-vskarmlivanie-posle-goda

Пагубные последствия отсутствия ГВ для женского организма: риск рака детородных органов

Природой не зря задуман процесс ГВ как для ребенка, так и для матери, ведь кормление грудью является логичным продолжением питания и доращив...