Вступительная часть сборника

Глава I. Почему так важно грудное вскармливание?

Глава 2. Практика успешного грудного вскармливания

Глава 3. Проблемы грудного вскармливания

Глава 4. Как сохранить лактацию в роддоме

среда, 19 июня 2019 г.

Флюорография, рентген и грудное вскармливание

За последние полгода к нам обращались кормящие мамочки с вопросом:
- Я кормящая мама, а врач направляет меня на флюорографию. Нужно ли делать эту процедуру кормящей маме? Нужно ли сцеживаться после этой процедуры прежде, чем приложить ребенка к груди?

В связи с тем, что этот вопрос является распространенным, ответ на него мы решили опубликовать.

Флюорография предназначена для исследования легких и носит профилактический характер. Распространилась она в середине 20 века для профилактики туберкулеза, поскольку помогает обнаружить изменения в ткани легких. Это исследование небезопасно как для самой кормящей мамы, так и для ребенка.  На сегодняшний день от этого метода исследований отказались во всем мире, кроме развивающихся стран и стран СНГ, поскольку оно небезопасно и обладает существенными недостатками: «даёт уменьшенное, некачественное изображение объекта. На флюорографии заболевание видно хуже, чем на рентгеновском снимке, и при наличии сомнений врачи назначают рентген (т.е. повторное облучение).
Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении пленочной флюорографии составляет 0,5-0,8 мЗв. Установленная годовая эффективная доза для человека при проведении профилактических рентгенологических исследований составляет 1 мЗв, то есть пройдя «бесплатную» пленочную флюорографию практически мгновенно человек получает 50-80% от годовой дозы».

Именно поэтому разработчики рентгеновской техники с 1996 года занялись разработкой альтернативных вариантов и разработали метод цифровой рентгенографии, который является более информативным и безопасным, поскольку уменьшает лучевую нагрузку на пациента в 10-15 раз. Благодаря этому новому методу практически во всем мире отказались от использования флюорографии, которую по старинке продолжают использовать в странах СНГ.


Поэтому первое, что надо сделать кормящей маме, которую врач отправляет на флюорографию, это поставить врача в известность о том, что вы кормите своего малыша грудью и осведомиться, можно ли обойтись без этой процедуры. Если процедура носит профилактический характер, значит, без нее точно можно обойтись. А если есть подозрения на туберкулез или новообразования в ткани легких, значит, обойтись без исследования нельзя. В этом случае нужно попросить врача провести альтернативную диагностику и воспользоваться цифровой рентгенографией. Об этом обязательно нужно говорить врачу, потому что врачи часто назначают эту процедуру, не задумываясь о наличии альтернатив. Если вы предложите врачу задуматься над другими методами диагностики, есть очень высокая вероятность, что необходимость в облучении отпадет.

Почему нужно озадачить врача поиском альтернативного исследования? Дело в том, что флюорография и рентген – это исследования, при которых используются рентгеновские лучи, благодаря которым врач «фотографирует» исследуемую часть организма, а пациент получает определенную дозу облучения. Возможно, это можно было бы считать несущественным воздействием, но дело в том, что мы каждый день подвергаемся облучению из разных источников, поэтому существует допустимая годовая доза облучения, которую мы можем получать безопасно для своего здоровья. Из чего складывается эта годовая доза? Она складывается из: 

- природного фонового излучения,
- космического излучения,
- городского излучения, связанного с проездом в транспорте, бетонными строениями, свалками, мусорниками, соседством с каким-либо производством и т.д.

Если доза облучения превышает годовую норму, организм не сможет справляться с его последствиями. Каковы эти последствия для организма? При облучении разрушаются молекулы, появляются активные части молекул, высвобождаются атомы – свободные радикалы,  и этот процесс происходит в крови и органах-мишенях наиболее чувствительных к воздействию радиации.


Свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения, действующие как агрессивные окислители и в результате повреждающие жизненно важные структуры организма, а точнее — активные образования (молекулы, имеющие неспаренные электроны). Стремясь обрести нормальное количество электронов, они недостающую частицу (электрон) отрывают у других, полноценных молекул, вследствие этого пострадавшая молекула становится свободным радикалом.

При допустимых дозах наш организм успевает справляться с последствиями облучения, но, если они превышены, процесс восстановления организма будет отставать от процесса разрушения. Активные части молекул, свободные радикалы будут накапливаться в органах и тканях человека, что в самом худшем варианте приведет к лучевой болезни. Поэтому врач при назначении таких исследований как флюорография, чтобы не навредить здоровью пациента, должен рассчитать суммарную дозу облучения, которая складывается из природного фона, дополнительных факторов (бытовая техника, городской транспорт, бетонное жилье и пр.), ранее проводившихся рентгенологических исследований и только после этого делать назначение. Такой расчет делается просто, и врач просто обязан его провести, прежде чем назначать флюорографию или рентген. Но, обычно, врачи назначают эти исследования, не утруждая себя подобными расчётами.


Существует также разница между воздействием природного фонового излучения от целевого, которое человек получает при рентгенологическом исследовании. Фоновое излучение является рассеянным, а целевое действует направленно на какую-либо часть тела человека, поэтому оно действует на организм активнее. При флюорографии облучают непосредственно область грудной клетки, где находятся и легкие и молочные железы, поэтому воздействие происходит именно на эту область. После такого исследования в крови кормящей мамы неизбежно произойдут изменения. Ткань легких связана с тканью молочной железы и имеет общий кровоток. Поскольку состав грудного молока практически такой же, как состав крови, значит, эти изменения произойдут и в молоке, которое попадет грудному ребенку.

Влияние излучения, превышающего природный фон, на детский организм не изучено. Точно известно, что оно вредоносно влияет на стволовые клетки, которых в организме ребёнка до 3 лет очень много. Именно поэтому рентгенологическим исследованиям не подвергают женщин, планирующих беременность, беременных и детей до 15 лет. При грудном вскармливании материнское молоко попадает в пищеварительную систему малыша, быстро всасывается и кровь разносит неустойчивые элементы, возникшие в результате облучения мамы, по всему организму малыша. Поэтому после флюорографии или рентгена молоко лучше сцедить, чтобы убрать из него свободные радикалы и нестабильные части молекул, которые могут разрушительно влиять на стволовые клетки организма ребенка.

При назначении флюорографии и рентгенологических исследований, чтобы не наносить вред ни своему организму, ни организму ребенка, мама должна выяснить у врача следующее:
1) он назначает такое исследование по жизненно важным показаниям, т.е. без него нельзя обойтись, или профилактически;
2) если назначение делается по жизненно важным показаниям, нужно настаивать на альтернативном варианте исследований;
3) если врач отказывается внять увещеваниям пациентки, у него надо просить гарантийное письмо, заверенное главврачом медицинского учреждения, в котором врач гарантирует пациентке полную безопасность процедуры, проводимой с использованием повышенной дозы радиации, и гарантирует, что пациентка не заболеет каким-либо недугом, вызванным облучением, в течение 10 лет. В случае заболевания пациентки после проведенного исследования он берет на себя финансовую компенсацию всех расходов по лечению, а также возмещение морального вреда в такой-то сумме.

Уверяем вас, что после такого предложения врач не будет гонять вас на флюорографию, а предложит безопасный метод цифровой рентгенографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий