Автор: Анна Малкова, инструктор по материнскому искусству, консультант по грудному вскармливанию
Редактору захотелось дать другое название статье, которое на самом деле вполне уместно: «Как не кормить грудью и совершить особо тяжкое уголовное преступление в отношении свое собственного ребенка».
Есть очень верная дорога, пройдя по которой есть большая вероятность, что мама кормить грудью не будет…
Эта история началась со звонка женщины, которая рассказала о проблемах с грудным вскармливанием у малыша нескольких дней жизни отроду. По её ощущениям молока у неё очень мало, и малыш — голодный.
При подробном опросе мамы выяснилось, что у самой женщины с подросткового возраста и до беременности не было установившегося овариально-менструального цикла, овуляция случалась редко, цикл мог отсутствовать несколько месяцев. На таком фоне беременность всё никак не наступала, зачать не получалось.
Саму маму не кормили грудью, она была вскормлена искусственно с рождения. О том, как кормили её маму, информации нет.
Само сообщение мамы о том, что у неё ещё до беременности были явно выраженные проблемы с репродуктивной функцией, натолкнуло на мысль, что случай, пожалуй, будет непростым, и с лактацией действительно могут быть определённые трудности. О данной вероятности я сообщила женщине и постаралась её настроить, что при её верных и последовательных действиях под руководством специалиста лактация будет налажена, и малыш получит грудное молоко в достаточном количестве.
Чтобы понимать, как и почему дальше разворачивалась данная конкретная ситуация поясню несколько фундаментальных биологических закономерностей.
Лактация – это часть репродуктивной функции женщины и, по сути, часть родового процесса. Вопрос «лактировать или нет?» к выбору женщины не относится. Кормление грудью у человека – это видовой признак млекопитающего, обеспечивающий полноценное продолжение в будущих поколениях. В случае, если в лактацию происходит вмешательство и женщина в итоге не кормит грудью, функция репродукции нарушается. Это опасно как для мамы, так и для ребенка, особенно если это дочка. Девочка, которую не кормили грудью, с большой вероятностью столкнется с последствиями: нарушением способности зачать, выносить, родить и выкормить грудью уже своего ребёнка. Где и в какой степени произойдет нарушение, предугадать трудно.
В этой ситуации подросшие женщины-искусственницы сами являются заложницами, поскольку физически не могут отмотать время назад и пояснить важность грудного вскармливания для их здоровья, дальнейшей способности успешно зачать, благополучно родить и полноценно выкормить грудью своих детей. Такую информацию Вы не прочитаете на банке со смесью, потому что если бы об этом знали сами матери, они бы сожгли смесь в ближайшем костре.
Дочерям-искусственницам, ставшим молодыми женщинами, приходится как-то реабилитироваться собственными силами кто как может: искусственные способы зачатия, сохранение беременности, стимуляции и вмешательства в роды, смешанное вскармливание, борьба за ГВ.
Мы живём в такое время, когда женщина может быть первой искусственницей в семье, и это значит, что репродуктивная функция еще может быть сохранена и восстановлена, а сама женщина может быть способной к лактации в полном объёме. Но, безусловно, нарушения на уровне зачатия уже являются тревожным звоночком, поскольку кормление грудью, как сказано выше, – это продолжение гормонозависимого репродуктивного процесса. И если с зачатием уже есть проблемы, то и лактация может стать затруднительной.
В практике консультантов всё чаще встречаются семьи, где искусственное вскармливание присутствовало уже во втором и третьем поколении, в результате чего женщины не могут самостоятельно зачать, родить без вмешательств, не могут полноценно выкормить ребенка грудью. Отягчением в этом случае является и дополнительный прием противозачаточных средств до беременности, медикаментозное прерывание беременнности и прочее.
В этой частной истории мама была вскормлена искусственно. В каком поколении – неизвестно. Полноценный здоровый цикл был нарушен и зачатие долго не случалось, но все же произошло естественным образом, а значит, женщина способна выносить, родить и кормить грудью. Однако, сама мама свято поверила в свою неспособность кормить грудью и помощь принимать прекратила. Она искренне была уверена, что кормить не может. Стоит ли говорить, что малыш уже вернулся к весу при рождении на тот момент? Да, вернулся. Даже это не убедило женщину в сохранении грудного вскармливания.
По правилам кодекса профессиональной этики специалистов материнских профессий, если мама не следует рекомендациям консультанта, то в таком случае даются итоговые рекомендации и консультирование заканчивается. В этом случае было решено оставить ситуацию до утра, прикладывать ребёнка к груди так, как было показано на очной консультации, успокоиться и постараться поспать, пользоваться несосательными способами докорма, которым мама тоже была обучена, в случае крайней необходимости на её собственный взгляд.
На утро стало известно, что мама всю ночь кормила ребёнка из бутылки искусственной смесью, грудь ребёнку уже не давала. На предложение безоплатного дополнительного визита она ответила отказом.
Так начался путь очередного потомка семейной линии к искусственному вскармливанию: с гормональных нарушений у матери, недоверия к объективым данным и фактам, а так же неуверенности матери в принципе в своей способности кормить. Одновременно с этим продолжился путь семейной линии к вымиранию. Этот путь продолжила мама, которая не пожелала получить помощь и приложить усилия, чтобы отказаться от необоснованного докорма смесью и наладить грудное вскармливание.
Особенно печален в этой ситуации еще тот факт, что при визуальном осмотре малыша у него уже были выявлены признаки гистологической незрелости тканей, в частности, тканей передней брюшной стенки (так бывает, если мама ребёнка – искусственница), визуально малыш выглядел недоношенным до своего срока. Достаточно ли развиты органы и ткани малыша, невидимые глазу, можно только догадываться. Перевод такого ребёнка на смесь (причём ребёнка-девочку) однозначно приведёт к плачевному состоянию её здоровья как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.
Последнее, что женщине было рекомендовано: сохранять грудное вскармливание и при диагностировании истинного недостатка молока пользоваться вскармливанием смешанным.
В дальнейшем мама на связь не выходила...
Мамы, читающие эту заметку, спросите себя: что вы можете сделать с тем, если и вас уже выкормили искусственно? Ничего. За вас это уже решили.
Как вы ощущаете себя, зная и видя, насколько «просто выбор мамы» повлиял на вас, ваше здоровье, психику, ваши отношения с мамой и другими людьми? Скорее всего вы себя ощущаете безвольным заложником ситуации и пожинаете плоды.
Просто подумайте, что бы вы хотели подсказать своей маме, той маме, которая ещё кормила вас, но уже подумывала о смеси?
Задайтесь вопросом, насколько вы сами в праве решать, нужно ли базовое здоровье вашему ребёнку, или он и так как-нибудь проживёт?
Не кажется ли вам, что решение уже было принято вами в момент, когда вы сказали «ДА» своему будущему ребёнку в моменте зачатия? С этим вы принимаете ответственность быть не просто биологическим родителем, но и обеспечить будущему человеку полноценное, здоровое и биологически состоятельное тело, крепкую и здоровую психику. Это невозможно и недостижимо, если идти вразрез с наукой биологией, с биологией нашего вида Человек Разумный Разумный.
Обратите внимание на свое окружение: многие матери уже совершили эту ошибку, и их дочери теперь не могут зачать своих детей, не могут справиться с трудностями, потому что ресурс не был заложен тогда… в младенчестве и раннем детстве.
Подумает ли об этом мама из нашей истории?