Вступительная часть сборника

Глава I. Почему так важно грудное вскармливание?

Глава 2. Практика успешного грудного вскармливания

Глава 3. Проблемы грудного вскармливания

Глава 4. Как сохранить лактацию в роддоме

пятница, 26 августа 2022 г.

Поддержка грудного вскармливания. Памятка для мамы

Автор: Татьяна Балукова, консультант по грудному вскармливанию

Безусловно, на нас влияет окружение. А мы влияем на него. Думаю, что любая мама, которая когда-либо сталкивалась с проблемами с грудного вскармливания, согласится, что искренняя поддержка мужа, родственников, кормящих подруг и специалистов — это не просто приятно, но это придаёт сил, уверенности в себе и осознания «С ПРОБЛЕМОЙ Я СПРАВЛЮСЬ!».

Поддержка нужна практически всем, ведь люди – групповые существа. Для нас является биологической нормой быть в группе себе подобных и получать помощь, поддержку, учиться у старших и опытных. В современном цивилизованном мире редкая девушка имеет достаточный уровень внутренней уверенности в себе и своей «молочной состоятельности», чтобы грудное вскармливание состоялось. Обычно, боязнь ошибиться, что-то сделать не так, и связанная с этим тревожность оказывается очень высокой. И эта тревожность и страх многократно возрастает, когда окружение говорит, что «ты не молочная, дай бутылку, ребенок голодный, потому что у тебя молоко пустое» и так далее. И молодые неопытные мамы зачастую легко поддаются этим негативным эмоциям.

В этот момент очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто тебя поддержит и скажет: «Не опускай рук! У тебя всё получится!».

А если такая поддержка состоит из 10 человек? А если из 50? И все они кормят грудью! В такой сильной материнской группе ни у одной мамы не останется сомнений, что она сможет кормить грудью, ведь у всех получается, и у неё тоже обязательно получится! Она найдёт причину своей проблемы и справится с ней, получит правильный совет и своевременную помощь. В материнской группе она не остается с проблемой один на один, в материнской группе не нужно действовать вслепую. «Нас много и мы тоже мамы. И у нас тоже у всех были проблемы. И мы справились. И ты справишься!», - скажут молодой маме кормящие мамы с успешным опытом грудного вскармливания двух, трех и более лет. И она поверит в себя. 

Именно так работает материнская группа: общение с единомышленницами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает любой маме обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. А такие адекватные советы могут дать только мамы, которые успешно кормили грудью значительно больше года, а не перевели ребёнка на смесь. Если мама кормила грудью меньше года или не кормила вообще — она  мало знает о грудном вскармливании и вряд ли отзывается положительно об этом жизнеутверждающем процессе. Иначе, зачем тогда она собственноручно перевела ребёнка на химию? 

Поэтому всем беременным и новоиспеченным мамам, которые хотят кормить своих детей грудью очень рекомендуется :

- обращаться в группы материнской поддержки до родов и как можно раньше после них;

- искать единомышленников среди родственников, подруг и знакомых;

- искать единомышленниц в сети интернет;

- искать кормящих мам с положительным, а не негативным опытом;

- читать блоги, статьи, заметки, в которых транслируется доброжелательное отношение к грудному вскармливанию.

Помните, у каждой мамы есть выбор: найти группу поддержки кормящих мам, имеющих положительный опыт грудного вскармливания, или под напором окружения и горе-специалистов сдаться, разувериться в себе и перевести малыша на искусственное вскармливание.

понедельник, 2 мая 2022 г.

Грудное вскармливание и кариес

Автор: Балукова Татьяна, общественный консультант по грудному вскармливанию, инструктор по уходу за новорожденным.

На сегодняшний день одной из популярных тем среди мам грудничков является вопрос: связан ли кариес зубов и грудное вскармливание? 

Основанием данного вопроса является миф среди специалистов: грудное вскармливание вредит зубам в принципе, а по достижении ребенком одного года – особенно. И если срочно не свернуть «молочную лавочку», сообщается, что «будет только хуже»: кариес/плохие зубы/налёт/плохая эмаль и прочее. 

Предлагаю разобраться в уже хорошо известных фактах:

1. В женском грудном молоке содержится порядка 7% углеводов: лактоза (молочный сахар) и олигосахариды. В сравнении с другими млекопитающими, женское грудное молоко содержит наибольшее количество лактозы (см. таблицу). Это связано с тем, что у нас, как высших приматов, крупный и развитый головной мозг, и для его функционирования нужен сахар. Именно об этом говорит совет, который все мы слышали в школе: «съешь шоколадку перед контрольной - голова будет хорошо работать».

Раз эволюция задумала именно 7% сахара, значит, надо именно 7% - ни больше, ни меньше! 

2. Теперь стоит рассмотреть, какой сахар и в каком количестве содержится в заменителях грудного молока (смесях):

Олигосахариды. Эти соединения участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника, что чрезвычайно важно для человеческого организма. В составе смеси содержится всего 2 вида олигосахаридов. В то время как в грудном молоке их порядка 130. И это только те, которые открыты учеными на сегодняшний день.

Лактоза. В составе смеси содержится от 4,9 до 9,1% лактозы. С одной стороны, дети или недополучают сахаров для развития мозга, или получают избыток. Именно здесь начинаются первые звоночки к развитию кариеса. Даже есть такой термин - «бутылочный кариес» - заболевание зубов у детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет), возникающее в результате привычки пить перед сном молочную смесь из бутылочки. 

Иными словами, сравнение не выдерживает никакой критики. 

3. После достижении ребенком года действительно меняется состав молока качественно и количественно. Отмечу самые важные моменты:

лактоза – ее уровень в грудном молоке снижается. Наряду с этим снижается и содержание фермента - лактазы. Предполагаю, что замысел эволюции прост: ребёнок активно прикармливается пищей с общего стола, меньше прикладывается к груди, получает сахар из еды, в связи с чем необходимость содержания высокого количества лактозы и лактазы уже нет.

белок лактоферрин, фермент лизоцим и иммуноглобулин А, обладающие защитной, противовоспалительной и другими функциями, - их содержание повышается. Судя по всему, это связано с возрастающей двигательной активностью ребёнка, поведением «все тащит в рот», увеличением объемов съедаемой пищи с общего стола и другими причинами. Указанные элементы помогают предотвратить не только болезни зубов, но и обеспечивают достаточный уровень иммунитета.

А что говорят исследования?

Отрадно, что не все стоматологи, специалисты и ученые уверены, что кормление грудью, в том числе и ночью, приводит к кариесу.

- Исследование, проведенное доктором Гарольдом Славкиным, показало, что «опрос населения не выявил связи между длительным грудным вскармливанием и кариесом».

- Доктор Константин Оулис и его коллеги пришли к выводу, что грудное вскармливание может «оказывать профилактическое воздействие и сдерживать развитие кариеса у детей».

- Доктор Гарри Торни обследовал 107 детей, кормившихся грудью как минимум в течение двух лет (примерно половина из них ещё не были отлучены от груди на момент исследования). Он не обнаружил доказательств утверждению, что длительное кормление грудью по требованию приводит к кариесу (Torney, 1992).

- Доктор Брайан Палмер – один из самых активных сторонников и ревностных защитников грудного вскармливания по отношению к кариесу уверен, что кариес у маленьких детей – сравнительно новое явление. Палмер изучил ископаемые детские черепа из разных музеев. Менее чем на 1,4 процентах зубов были обнаружены признаки разрушения. Всего Палмер осмотрел 1344 молочных зуба, из них 19 были незначительно поражены кариесом и только 4 (0,3 процента) имели серьезные повреждения.

- Антропологи считают, что анатомически современный человек существует не менее 100,000 лет. В то же время исследования черепов указывают на возникновение кариеса в раннем возрасте только 8-10 тысяч лет назад, а значит, предыдущие 92 тысячи лет у маленьких детей, которые кормились исключительно грудным молоком, кариес отсутствовал (Palmer, 2000).

Эволюция не могла так ошибиться с грудным вскармливаем и придумать губительный для ребёнка и, в частности, для его зубов процесс. Иное не соответствует абсолютно никакой логике.

Что и требовалось доказать!