Вступительная часть сборника

Глава I. Почему так важно грудное вскармливание?

Глава 2. Практика успешного грудного вскармливания

Глава 3. Проблемы грудного вскармливания

Глава 4. Как сохранить лактацию в роддоме

понедельник, 16 сентября 2019 г.

Опрос матерей в рамках темы «Грудное вскармливание и криминальная торговля»

Опрос проводился Алиной Копосовой студенткой курса «Материнское искусство» Центра «Рожана». Научный руководитель Ж.В.Цареградская

Большинство людей под влиянием СМИ даже не задумываются о вопросе грудного вскармливания как единственно возможного естественного способа вскармливания у млекопитающих существ, к которым относится человек. После рождения ребенка при первых же трудностях матери применяют смесь, и вскоре грудное вскармливание (ГВ) заканчивается.

Я провела опрос среди молодых мамочек на форуме, первоначально задав вопрос: «До какого возраста вы кормили детей грудью?». В итоге отобрала 7 женщин, которые отказались от кормления грудью до достижения ребенком полугодовалого возраста. Уже среди них я уточняла другие важные моменты:

  • Почему отказались от грудного вскармливания?
  • Вводили ли вы смесь параллельно с ГВ? 
  • К каким выводам пришли после перехода на искусственное вскармливание (ИВ)?
В результате проведенного исследования выяснилось, что переход от грудного вскармливания к искусственному происходит по разным причинам: незнание физиологии лактации и основ ГВ, отсутствие необходимой консультационной помощи, подготовка к выходу мамы на работу, настоятельные рекомендации врачей перевести ребенка на смесь.

Из 7 опрошенных 4 женщины отказались от грудного вскармливания, так как не могли точно определить, переедает младенец или нет. Любое беспокойство и плач ребенка они воспринимали как признак голода. И в результате сдались и перешли на точно выверенную дозировку смеси.

Еще 2 женщины заявили, что во время кормления грудью заметили частые аллергические высыпания у ребенка. Врачи не могли точно определить причину этих высыпаний и для простоты решения проблемы перевели малышей на гипоаллергенные смеси.

Одна женщина рассказала, что не могла нормализовать режим кормления и за 2 первых месяца кормления несколько раз перенесла лактостаз (застойное явление, выражающееся в появлении уплотнения и болезненности в молочной железе).

Что касается выводов, к которым пришли сами мамочки, то подавляющее большинство – 5 женщин – отметили, что главной проблемой является отсутствие достоверной информации о физиологии грудного вскармливания и адекватной помощи в его налаживании. Преподносимые в Интернете советы носят противоречивый характер, а представители медицины не стремятся налаживать грудное вскармливание и используют любой повод, чтобы перевести ребенка на смесь. В частности, педиатры настойчиво инициируют переход на смесь если мама обращается к ним за разъяснениями по поводу стула малыша или кожных высыпаний.

После того, как эти женщины получили от меня информацию о криминальной торговле, они задумались о целесообразности введения смесей, а также отметили, что сталкивались с тем, что еще в роддоме ребенку давали гипоаллергенную смесь из-за наличия у матери той или иной пищевой аллергии.
Так как мамы слушают врачей как Богов, то даже не ставят под сомнение этот вопрос. Не говоря уже о том, что женщины абсолютно не задумываются, по каким причинам повально рекомендуют смесь вместо грудного вскармливания.

Я рекомендую молодым мамам изучить историю введения смеси, чтобы проследить, как компании-производители за несколько поколений сделали из этого масштабный бизнес.

Материнская преемственность практически отсутствуют в цивилизованных странах. Если современная молодая мама и обращается за помощью к старшему поколению, то получает историю безуспешного опыта грудного вскармливания. Современное положение дел таково, что уже несколько поколений женщин вырастили свое потомство на искусственном вскармливании, что порождает впечатление о нормальности этого процесса.

Тем не менее проблемы грудного вскармливания существуют. Не найдя помощи в семье, молодые мамы обращаются к Интернет-ресурсам. Однако, современные материнские форумы – это места концентрации матерей, которые не смогли осуществить нормальное грудное вскармливание для своего ребенка. Эти мамы, как правило, ведут себя агрессивно защищая свой неудачный опыт. Они стремятся доказать, прежде всего, самим себе, что все сделали правильно и являются хорошими матерями. Именно такие мамы с неудачным опытом кормления грудью пишут на различных сайтах и форумах о преимуществах искусственного вскармливания. Одновременно с этим они осуждают всех мам, у которых грудное вскармливание было успешным, оперируя псевдомедицинскими знаниями, и ничего не хотят слышать про криминальную торговлю, устроившую успешный бизнес на здоровье их детей.

Таким образом, в результате массовой материнской безграмотности и агрессивного давления женщин, у которых грудное вскармливание не сложилось, молодые мамы при сложностях с кормлением не хотят обращаться к грамотному специалисту. Им жалко времени и денег, но почему-то не жалко собственного ребенка и своего личного здоровья.

Остается только надеться, что, благодаря работе грамотных специалистов в сфере пропаганды принципов естественного вскармливания станет больше счастливых и здоровых мам и малышей.

среда, 24 июля 2019 г.

Из практики консультантов по ГВ Центра "Рожана"

Куда убежало молоко?

Случай №1
Марина позвонила консультанту, заливаясь слезами. «Помогите, у меня еще вчера было молоко, а сегодня его нет. Девочка все время плачет, молоко не идет, я не могу ничего сцедить! Куда оно делось?». Приехавший консультант, увидела мирно спящую трехнедельную девочку и перепуганную маму. «Видите, она сейчас проснется, немного поест, а потом перестанет!» Действительно девочка проснулась, с явным удовольствием взяла грудь, пососала 20 минут и блаженно откинулась, улыбаясь маме «Ну что это такое?» стала волноваться мама, - «видите, она не наелась». «Почему Вы так решили?»  «Она не засыпает!». Из дальнейшей беседы выяснилось, что Марина привыкла к тому, что ее дочка сразу после кормления засыпает. Когда девочка впервые этого не сделала, Марина сразу же решила, что ей не хватает молока.

Консультант объяснила Марине, что у нее все хорошо, просто ее дочка подросла и теперь ей обязательно нужно немного «погулять» перед сном – посмотреть на маму, поулыбаться, пообщаться, и т.д. После небольшой «прогулки», она скорее всего еще немного поест и заснет. По мере взросления время «прогулки» будет возрастать и этого не нужно бояться, наоборот стоит порадоваться за такую прекрасную, развитую девочку. Это простое пояснение обрадовало маму и помогло ей успокоиться. Оказалось, что проблема была не в недостатке молока, а в незнании мамы возрастных особенностей своей малышки! В завершение визита консультанта мама воскликнула: «Вы совершили чудо!»

На самом деле никакого чуда не было. Просто мама не знала, как ведут себя младенцы первого года жизни и как изменяется их поведение от месяца к месяцу. Для того, чтобы понимать, что нормально в поведении ребенка, а что является отклонением от нормы, нужно, чтобы кто-то показал и рассказал об этом на практике. Несмотря на то, что Марина читала о развитии маленьких детей, она не смогла определить, с чем связано изменение поведения ребенка. Самым логичным объяснением ей казался недостаток молока.

Случай №2
Мама Катя позвала консультанта, чтобы он помог ей приложить ребенка к обеим грудям. «Мой мальчик сосет хорошо только правую грудь. В левой у меня молока нет, у нее очень плохой сосок». Когда консультант посмотрела на Катину грудь, то с удивлением обнаружила две совершенно одинаковые молочные железы с плоскими сосками, и в той и в другой есть молоко. Катя показала, как она кормит из правой груди. Малыш захватывал грудь неправильно, консультант научила маму, как правильно давать ребенку грудь. Все время пока он ел из правой, из левой груди по капелькам вытекало молоко. «А теперь давайте, приложим ребенка к левой груди», – предложила консультант. «Но он не будет сосать из левой!» Все же Катя согласилась на уговоры консультанта и переложила ребенка к левой груди. И вдруг сосок постепенно стал втягиваться, а молоко перестало капать. Малыш взял «плохую грудь» и начал сосать ее, но ничего не смог высосать и стал плакать, отталкиваясь от груди. Переложили ребенка обратно к правой груди. Пока он ее сосал, левая грудь опять пришла в норму, сосок вытянулся, и по каплям стало течь молоко. Консультант попробовала сцедить левую грудь – в ней было много молока. Как только мама переложили ребенка к этой груди – картина повторилась, сосок втянулся и моментально высох, молоко течь перестало. Консультанту пришлось продемонстрировать эту картину Кате несколько раз, пока она сама не поняла, что своей уверенностью в том, что левая грудь «плохая» и ребенок ее не возьмет, она прекращает отдачу молока. «Что же мне делать?», «Забыть про то, что левая грудь плохая. Обе груди хорошие и в обеих достаточно молока!»

Не просто вдруг взять и перестроиться, перестать сомневаться в своих силах, однако Катя справилась с этой задачей за 3 дня. На четвертый день, она позвонила и радостно сообщила, что сегодня у нее не было ни одного случая, когда ребенок отказался от левой груди.

Конечно, такие случаи просто подарок для консультанта, – одна единственная рекомендация и ребенок сразу чувствует себя лучше. Чаще приходится постараться подольше и консультанту, и, главное, маме. Если у мамы проблемы – это всегда отражается на состоянии ребенка, поэтому мама должна действительно хотеть все наладить, изменить к лучшему, тогда ее усилия не пропадут даром.

Авторы: Майорская М.Б. и Цареградская Ж.В.
Опубликовано в 2000 году

понедельник, 22 июля 2019 г.

Тезисы международной видеоконференции «Грудное вскармливание и криминальная торговля»

20 апреля 2019 года в 18.00 по московскому времени в прямом эфире на ресурсе YouTube состоялась международная видеоконференция «Грудное вскармливание и криминальная торговля». В конференции участвовали представители России, Беларуси, Аргентины, Канады и Мексики. Ведущая Жанна Владимировна Цареградская.

Тема этой международной видеоконференции не случайна. С разных сторон поступает информация, которая говорит о том, что сферу грудного вскармливания превратили в рынок, который заполонила криминальная торговля. В чем ее суть? Криминальная торговля – это торговля, которая в погоне за наживой нарушает биологические права человека и принципы биоэтики, используя мошенничество и дезинформацию. В основном она проявляет себя через аллопатическую медицину.

Подавляющее большинство болезней современной цивилизации, создается искусственно. Делается это для того, чтобы потом зарабатывать баснословные деньги на их лечении. В частности, многие заболевания формируют, переводя детей на искусственное вскармливание, которое является гарантированным способом сформировать у здорового ребенка, а потом и у взрослого человека, целый ряд хронических болезней и сделать его вечным пользователем медицинских услуг и фармацевтической промышленности. На рынке грудного вскармливания с врачами делят заработки общественные консультанты по лактации и просто мошенники, которых развелось очень много. И те и другие эксплуатируют проблемы с грудью, закономерно возникающие у молодых мам, если их роды произошли, например, в клинике.

Вопросы, которые рассматривались

1. Норма грудного вскармливания для человека как для биологического вида.

Для млекопитающих, к которым относится человек, грудное вскармливание – это естественный биологический процесс, который является частью репродуктивного акта и не может рассматриваться исключительно как питание ребенка. Для каждого вида живых существ имеется совершенно определенная организация и продолжительность периода молочного вскармливания, которая соотнесена с физиологией развития детеныша того или иного вида. Материнское молоко видоспецифично и служит для достраивания организма потомства именно этого вида.

Для человеческой популяции нормой является кормление грудью до 3 - 4,5 лет в 95% случаев. И только в 5% случаев сроки могут быть другими по объективным причинам.

Естественным биологически обусловленным механизмом передачи материнского опыта и знаний об организации грудного вскармливания является материнская преемственность. Этот механизм успешно работает в человеческих сообществах, не затронутых цивилизацией. Сегодня в мире существует около 200 таких сообществ.

2. Статистика по грудному вскармливанию современной цивилизации

Ситуация в Беларуси
По данным Минздрава: до шести месяцев кормит грудью 69,9% мам, до года 19,1%,  до двух лет 11.2 %.

По данным ВОЗ: до шести месяцев грудью кормит 58% мам, при этом лишь 34% находится на исключительно грудном вскармливании. До года на непрерывном грудном вскармливании находится 3-4%.

По отчетам Белстата статистика по грудному вскармливанию растет, что объясняется просто: данные пишут медработники детских поликлиник, которым говорят необходимые цифры. ВОЗ получает информацию, анализируя экономические данные. В частности, берется показатель объемов продаж детских смесей и делится на количество, необходимое одному ребенку определенного возраста.

Ситуация в России
Общая статистика по России, представляемая Минздравом на 2017 год, обозначает, что до 6 месяцев мамы кормят малышей грудью в пределах 40%. Фокусные опросы независимых исследователей дают другую информацию. Вот что говорит статистика, присланная нам сотрудниками детских поликлиник:

  • до 3 месяцев кормит детей грудью около 60% мам, но эта цифра в статистические данные не входит, поскольку эти дети считаются искусственниками;
  • до 6 месяцев на грудном вскармливании остается около 40% детей, в период между 3 и 6 месяцами женщины часто завершают ГВ из-за ложного отказа детей от груди (возрастное изменение поведения, которое мамы по незнанию интерпретируют как отказ, но в реальности это не является препятствием для продолжения грудного вскармливания);
  • до года кормит грудью около 14-15% женщин, основной период, когда женщины завершают кормление – между 6 месяцами и годом;
  • после года кормит около 5% женщин, причем неизвестно насколько дольше, потому что эту статистику не собирают вообще.

Педиатры из провинций сообщают:
  • за последние 15 лет, грудное вскармливание переживает второй подъем, кормят чаще, прикорм вводят позже, частота прикладываний выше;
  • в подавляющем большинстве случаев к груди прикладывают неправильно, кормление до 6 месяцев переживается как мучение, которое надо пережить, никто не заботится об организации комфортного кормления грудью и не обучает матерей технике и практике грудного вскармливания;
  • если мамы переводят детей на искусственное вскармливание, то смесь не покупают, потому что она дорогая, переводят детей на коровье или козье молоко. Из-за этого огромное количество детей до года поступают в больницы с тяжелыми формами анемии.

Ситуация в Канаде
Респондент сообщила, что за последние 10 лет процент грудного вскармливания не повышается и держится не выше, чем 20% до года. Женщины в основном прекращают лактацию в 8 месяцев в связи с необходимостью выхода на работу.

Молочная Лига Америки
В городах распространенность грудного вскармливания не повышается, а кое-где даже снижается. В прошлом 2018 году даже заморозили подготовку новых консультантов, которые работают в городах. Уровень распространенности ГВ поддерживается благодаря отдаленным поселкам, где сохранилась материнская преемственность. В этих местах работают в качестве консультантов опытные мамы.

Вывод. В цивилизованном обществе процент грудного вскармливания не соответствует биологической норме и значительно снижен относительно нее.

3. Норма здоровья для человека, как биологического вида 

Информация от наших респондентов из Южной Америки, Мексики, Азии и Африки свидетельствует, что в племенных сообществах, сохранивших архаичную культуру и не наносящих себе увечий (ничего искусственно не прокалывают, не вытягивают и т.д.) – это племена, которые живут в горах, в бассейне Амазонки, в труднодоступных уголках Африки и Азии – нет проблем с грудным вскармливанием и его продолжительностью и вместе с этим нет проблем со здоровьем: все дети здоровы, у них ровные красивые зубы, отличное зрение, уравновешенная психика, добросердечное расположение духа, устойчивое хорошее настроение, они не проявляют немотивированную агрессию, у них нет суицидов, они не знают, что такое диабет, ожирение и многие другие заболевания, поражающие представителей современной цивилизации. Это и есть норма здоровья для человека.

4. Статистика по здоровью у представителей современной цивилизации

Ситуация в Беларуси
Суициды.  По данным Минского городского клинического детского психиатрического диспансера в 2015 году – 18 случаев ухода из жизни несовершеннолетних, 2016 год – 29 случаев (более поздней статистики нет). Кроме того, в 2016 году зафиксировано 244 попытки суицида среди несовершеннолетних. По статистическим данным, на одну девочку приходится 2,5 мальчика, возраст 15−17 лет.

Онкология. По данным Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. На протяжении последних 10 лет отмечается незначительный рост детской заболеваемости онкозаболеваниями (1,5–2% в год). Ежегодно в среднем в Беларуси регистрируется около 300 новых случаев заболевания детей злокачественными новообразованиями. В 2018 году выявлено около 250 новых случаев рака у детей.

Заболевания пищеварительной системы. Количество детей с заболеваниями органов пищеварения за последние 10-12 лет значительно снизилось. По словам главного внештатного детского гастроэнтеролога Минздрава Ирины Саванович, если в 2005 году количество вновь выявленных случаев составляло 117,5 на 1000 детей, то в 2017 году – 66,1. При этом наблюдается рост иммунопатологий у детей – болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта, рост поражений пищевода, а также рост патологий, которые сопряжены с ожирением. По данным последнего мониторинга, только в Минске насчитывается свыше 12 тысяч детей с лишним весом.

Диабет. Данные на конец 2018 года: в Беларуси более 2000 детей имеют диабет I типа, 25 детей – диабет II типа (для сравнения: в 2016 году диабет I типа был у 1860 детей, а диабет II типа – у 20 детей). На учете в Минске в 2001 году состояло 180 детей с сахарным диабетом, в 2016 – 470.
«Если 10 лет назад мы говорили, что у детей раннего возраста регистрируются единичные случаи сахарного диабета, в 2011-м у детей в возрасте до 5 лет было зарегистрировано всего 5 случаев сахарного диабета, то в 2015-м таковых было 21. Сегодня регистрируется все больше случаев сахарного диабета в возрастных группах до 1 года, до 2 лет. Диабет молодеет», – сообщила главный внештатный детский эндокринолог, профессор 1-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Анжелика Солнцева.

Ситуация в России
Мама, которая водит свою дочь в детский сад сообщает, что на детскую группу из 60 человек нормой здоровья, адекватной возрасту 5 лет, обладает только ее дочь, которую она кормила грудью более 3 лет, как положено в норме.

В школе 8 детей из 10 носят брекеты и имеют челюстно-лицевые деформации, которые связаны с отсутствием нормального грудного вскармливания в раннем возрасте.

Воспитатели детских садов сообщают, что 90% детей не обладают развитием и нормой здоровья соответствующих возрасту.

В 2017 году главный психиатр России Зураб Ильич Кекелидзе заявил, что 60% дошкольников и 80% школьников страдают психическими нарушениями.

Ситуация в Америке
Респонденты сообщают, что диабет наблюдается у детей уже в 1 год, в целом диабетом страдает каждый 11 человек в цивилизованном мире и процент заболеваемости повышается из года в год. Проблема диабета идет под руку с проблемой ожирения. В США от ожирения страдает более 40% населения и из них 20,6 % – это подростки. Согласно официальным данным главной причиной этих болезней является искусственное вскармливание.

Год от года растет процент онкологических заболеваний. На 2018 год раком болел каждый 5 мужчина и каждая 6 женщина. Широко распространен рак молочной железы у женщин в возрасте от 36 до 54 лет, который является одной из лидирующих причин женской смертности. Рак молочной железы – это прямое следствие отсутствия нормальной продолжительной лактации.

Многие дети страдают миопией. В некоторых странах она достигает 70%, что связано исключительно с нарушением молочного вскармливания в раннем возрасте, когда активно формируется глаз ребенка.

Ну и, конечно, немотивированная агрессия, психические расстройства и болезни, следствием которых является пьянство, наркомания и суицид. Суицид проходит по всему миру весенней и осенней волнами.

Вывод. Показатели здоровья представителей современной цивилизации не соответствуют биологической норме. Высокая распространенность хронических болезней и болезней ведущих к летальному исходу во многом зависит от распространенности в обществе искусственного вскармливания. Во многих случаях искусственное вскармливание является непосредственной причиной возникновения заболевания, как в случаях диабета, ожирения, нарушений зрения, нарушений в формировании челюстно-лицевого аппарата, рака молочной железыПоэтому искусственное вскармливание вполне обоснованно можно считать средством для искусственного формирования болезней, а его распространение преднамеренным нанесением вреда здоровью.

5. Состояние семейной материнской преемственности, как биологически обусловленного инструмента передачи знаний от матери к дочери

Этот инструмент прекрасно работает 200 сообществах людей, которые не допускают вмешательства в их жизнь современной цивилизации. Этот инструмент успешно работал в России и странах СНГ, во всяком случае, до революции 1917 года, что подтверждают этнографические источники. Как сегодня обстоят дела в цивилизованных семьях? Какие советы дают молодым женщинам, вступившим на путь материнства, их бабушки и мамы?

Ситуация в России и Белоруссии
Стандартные советы, которые дают мамы и бабушки своим дочерям и внучкам по вскармливанию новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев:
  • кормить по режиму,
  • допаивать водичкой;
  • поить ребенка соком или коровьим молоком уже в 2-3- месяца,
  • обязательно сцеживаться;
  • ночью класть ребенка в отдельную кроватку;
  • завершать кормление, когда ребенку исполнится год и т.д.
Все эти рекомендации бабушки почерпнули из рекомендаций, которые активно распространялись педиатрами в 60-е годы 20 века и здравствуют по сей день. Тому подтверждением является медицинский учебник, изданный в 1969 году.

Вывод. Таким образом материнская преемственность оказалась разрушенной усилиями медицины. Орудием для ее разрушения послужили педиатры.

6. Материнство и грудное вскармливание не являются сферой компетенции медиков

Медици́на — это наука о болезнях, их диагностике и лечении. Материнство и материнская преемственность вместе с грудным вскармливанием не входят в зону компетенции медиков! Тем не менее, медицина упорно подминает под себя сферу материнства. Сегодня модно иметь диплом «Врач – консультант по грудному вскармливанию».

Ситуация в России
Медицинские организации выдают дипломы гособразца «Консультант по грудному вскармливанию», что является мошенничеством, поскольку это общественная материнская профессия и ее нет в государственном реестре профессий и она не имеет никакого отношения к государству. Этот диплом рассчитан на эксплуатацию доверия незадачливых мам по отношению к медицине и предназначен исключительно для сбора денег.

Ситуация в Беларуси
В Беларуси есть такой консультант как Разахатская, которая заявляет, что она сертифицированный консультант от IBCLC (США). Эти дипломы тоже выдают медики по медицинским программам. Консультанты с дипломами от этой организации не обеспечивают распространенность грудного вскармливания и не решают проблем. Деятельность IBCLC направлена исключительно на сбор денег в международном масштабе за выдачу сертификатов. Никакой юридической, общественной или профессиональной силы такой диплом не имеет.

Итак, криминальная торговля в странах СНГ в области грудного вскармливания выражается в следующем:
1) Через участковых педиатров медики распространяют рекомендации, направленные на подавление лактации, а фирмы-производители детских смесей и детского питания продают этим мамам свою продукцию, получив к ним доступ через сеть медицинских учреждений. Соответственно компании детского питания получают доступ к медицинской сети за определенные дивиденды.

2) Если мама не попалась на уловки педиатра и стала искать консультанта по грудному вскармливанию, к ней придет модный «врач – консультант по грудному вскармливанию» с липовым дипломом, даст ей те же советы, направленные на подавление лактации и дополнительно соберет с нее деньги, но уже частным образом.

3) Так или иначе ребенка переведут на искусственное вскармливание и обеспечат ему букет заболеваний, чтобы впоследствии он всю жизнь нуждался в лечении, т.е. в услугах медицины. А под больных детей можно получать госдотации и их распиливать. Это лучший вид мошенничества, который дает наибольшие дивиденды!

4) Неплохим источником дохода является распространение липовых дипломов/сертификатов «Сертифицированных консультантов по грудному вскармливанию». По сути, такие организации как IBCLC и другие продают бумагу по цене от 600$ до 900$ за лист, в то время как пачка бумаги в 500 листов стоит около 300 рублей или 5$. Цена дороговата для бумаги, которая не имеет ни профессиональной, ни юридической силы!

Российские жулики взяли на вооружение мошенническую идею IBCLC и тоже собирают деньги на перепродаже бумаги. К таким дельцам, например, относятся «Новый уровень», «ПроГВ», «АКЕВ».

Вывод. Методы криминальной торговли и криминальной медицины – распространение заведомо ложной информации о физиологии кормления грудью и откровенное мошенничество – приводят к распространению искусственного вскармливания и нанесению вреда здоровью. А поскольку это явление имеет массовый и осознанный характер, его можно классифицировать как ГЕНОЦИД.

7. Служит ли работа свободных консультантов распространенности грудного вскармливания?

Ситуация в Беларуси
Современные консультанты по лактации обладают поверхностными знаниями (по сути, являются дилетантами) и не решают проблемы грудного вскармливания. У них отсутствует профессиональная субординация: если консультант сам не может справиться с проблемой, он не направляет маму к более опытному консультанту для ее решения.  В основном консультанты оказывают мамам психологическую поддержку, выполняя роль «подружки на час». Самое главное, что они, будучи  заинтересованы только в получении денег, борются за клиентов, что свидетельствует об отсутствии профессиональной цели – обучение технике и практике грудного вскармливания и его распространение. Кроме этого, консультанты грешат изобретением несуразных методик, что приводит к негативным результатам. Этим особенно страдают консультанты в глубинке.

Ситуация в России
В России ситуация очень похожа на ситуацию в Беларуси. Во всяком случае опросы консультантов по лактации показали, что они не заинтересованы в распространенности грудного вскармливания и в лучшем случае оказывают мамам психологическую поддержку. Большинство консультантов – это мамы в декретном отпуске, которые просто хотят подзаработать. Как только отпуск заканчивается они возвращаются к своей работе и бросают эту сферу.

Вывод. У большинства современных консультантов по грудному вскармливанию нет представлений о своей компетенции, профессиональной субординации и этике.


Документы, определяющие компетенцию консультанта по грудному вскармливанию, утверждены еще в 1998 году и опубликованы на сайте Центра «Рожана», являющегося основоположником материнских профессий в России и странах СНГ. На сайте можно познакомиться:

8. Заинтересованы ли медики в сотрудничестве с профессиональными консультантами по грудному вскармливанию?

Отметим, что результатом работы профессионального консультанта по грудному вскармливанию является решение проблем грудного вскармливания и организация биологически адекватного продолжительного кормления в 100% случаев, если у женщины имеется хотя бы одна молочная железа.

Ситуация в Беларуси
Медики запрещают профессиональным консультантам по ГВ оказывать помощь женщинам в родильных домах. Максимум, что можно сделать, это прийти в послеродовую палату в качестве подружки. В детских поликлиниках висят телефоны якобы группы поддержки грудного вскармливания, однако в действительности это телефон лояльной мамы, которая просто кормит грудью и не против, чтобы ее телефон красовался в детской поликлинике. На любое предложение о сотрудничестве медики говорят, что каждая медсестра может оказать маме помощь с грудным вскармливанием и они не нуждаются в сотрудничестве с профессиональным консультантом по лактации.

Ситуация в России
Ни в детской поликлинике, ни в роддоме женщинам не предоставляется телефон профессионального консультанта по грудному вскармливанию. Группы поддержки грудного вскармливания фактически являются пустым звуком.

Вывод. Представители медицины противоборствуют профессиональным консультантам по лактации. Они ведут себя, как истинные представители криминальной торговли: борются за клиента и проявляют заинтересованность в том, чтобы получать дивиденды всеми доступными способами, а вовсе не в том, чтобы помочь своим пациентам.

9. Какие мамы, ищут адекватных консультантов по лактации и кормят своих детей грудью долго?

Информация, собранная по России, Беларуси и другим регионам ярко свидетельствует о том, что за помощью к профессиональным консультантам по грудному вскармливанию обращаются интеллектуальные мамы, имеющие культурные корни и семейные традиции, а также мамы, которые не смогли полноценно реализовать материнство с первым ребенком и не хотят повторять этот негативный опыт.

Вывод. Этот факт подтверждает, что женское и детское здоровье – здоровье поколений – может спасти отнюдь не медицина, а культура, женская мудрость, материнская преемственность и профессиональные специалисты материнских профессий, как это и происходит в тех 200 сообществах людей, сохранивших норму здоровья, свойственную человеку. А в обязанности медицины входит диагностика и излечение болезней.

Заключительные выводы и рекомендации 

В 20 веке при участии криминальной торговли был проведен широкомасштабный эксперимент по замене грудного вскармливания на искусственное. Он показал, что через 3 поколения полное искусственное вскармливание приводит к бесплодию и полному вырождению семейной линии. Если вскармливание было смешанным, то бесплодие и вырождение наступает в 4-5 поколении. Чтобы избежать трагедии, мы сформулировали рекомендации для родителей, заинтересованных в сохранении здоровья своих детей и продолжении своей семейной линии в поколениях.

1. Кормить грудью могут все женщины, у которых есть хотя бы одна молочная железа. Если у вас это не получилось, значит, вы попались на уловки мошенников от криминальной торговли, которые не обязательно приходят к вам лично – они успешно распространяют ложную информацию разными способами, используя СМИ, телевидение и т.д.!

2. Когда вы ищите помощь в лице консультанта по ГВ, вы должны помнить, что медики являются «специалистами по подавлению лактации». Поэтому приглашать их надо в том случае, если вы хотите прекратить грудное вскармливание.

3. За консультантов по лактации себя выдают дилеры и люди, оказывающие мамам исключительно психологическую поддержку. Ни те, ни другие консультантами по лактации не являются и помочь вам наладить нормальное грудное вскармливание или решить проблемы не могут.

4. Если консультант на визите или по телефону проявляет лояльность (можно бутылка, пустышка, подавить лактацию в 6 месяцев – любой каприз за ваши деньги), значит, перед вами или дилер или самодеятельный психолог. Если вы слышите «я хороший консультант и я сделаю для вас что угодно и ругать не буду» – перед вами шарлатан! Профессиональный консультант по грудному вскармливанию категоричен, что совершенно необходимо для решения проблемы и восстановления нормальной лактации.

5. Не приглашайте случайных людей независимо от того, есть у них диплом или нет, сколько у них детей и сколько видео про грудное вскармливание они сняли. Старайтесь выяснить историю профессиональной деятельности этого человека. Обращайте внимание на результаты его работы: сколько женщин, после оказания помощи этим консультантом, решили свои проблемы и успешно кормят грудью больше 2 лет.

Посмотреть видеоконференцию вы можете на канале Центра "Рожана" https://www.youtube.com/watch?v=tfzJiHSxiyQ

Источник: официальный сайт Центра "Рожана"  https://www.rozhana.info/post/tezisi-videoconferencii-grudnoe-vskarmlivanie-i-kriminalnaia-torgovla